, 31 Января
Еще новости
Подробно


ПЭК: мусорный полигон под Челнами забит под завязку

03.08.2022, 10:54

Мусорный полигон у села Новые Сарайлы Тукаевского района сможет принимать отходы Набережных Челнов еще примерно два года. Заполняемость свалки на сегодня – 90%. Об этом заявил Рудель Сафаров, управляющий ООО «ПЭК», которое обслуживает территорию. Здесь идет компостирование и захоронение отходов.

– Полигон считается немолодой. Места, которое там имеется, по нашим расчетам, на два года. Как раз-таки производственная программа закончится и, наверное, все, – выступил Сафаров на расширенном заседании рабочего штаба Госкомитета по тарифам. – Полигон эксплуатируется 13 лет и за это время ни разу не горел. Задымления есть, что-то с ним происходит. Но постоянная работа помогает нам контролировать все это дело.

Полигон пришел на смену тогаевской свалке. В 2007 году по распоряжению кабмина РТ он перешел в собственность «КАМАЗа». Челнинский автогигант же двумя годами позже решил сдать объект в аренду ПЭК сроком на 20 лет. Во вторую очередь свалки уже инвестировал «ПЭК». Сумма на 2012 год составила 100 млн рублей.

По словам Сафарова, имеется план по расширению полигона:

– Из 40 га, которые у нас есть, выделить 10 га для строительства третий карты четвертой очереди. Бюджет примерно 30 миллионов рублей. Плановый объем, который мы рассчитали, – 12 миллионов кубов. Срок действия полигона – 10 лет, но можно запланировать его и на 15 лет.

Сегодня полигон огорожен, он охраняется. На входе идет взвешивание отходов. На территории работает каток, который позволил продлить его срок службы. Кроме того, Сафаров поднял проблему неудовлетворительной дороги на свалку. Несмотря на ежегодный ямочный ремонт, дорожное полото нуждается в полном обновлении.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости