, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Татьяна Гурьева просит вынести на общественное обсуждение проект ПЭК

28.04.2015, 09:32

Татьяна Гурьева просит вынести на обсуждения очередной сессии Городского Совета проект строительства в Набережных Челнах межмуниципального полигона ТБО. Напомним, что на днях Кабмин РТ включил его в инвестиционнный меморандум. Реализацией займется ПЭК.

В своем письме на имя руководителя исполнительного комитета Челнов Наиля Магдеев Гурьева отмечает, что к ней обращаются горожане, обеспокоенные возобновлением намерений по строительству регионального полигона ТБО рядом с Челнами.

«Убеждена, что и сегодня недопустимо строить такую мегасвалку в двух километрах от города, поскольку это приведет к крайне негативным экологическим последствиям. Уже сегодня в г. Набережные Челны катастрофический уровень онкозаболеваний. ООО ПЭК, которой вновь намереваются доверить межмуниципальный полигон даже не выполняет свои обязанности по сортировке, переработке, захоронению городского мусора», - отмечается в письме.

Татьяна Гурьева просит дать полную информацию о проекте межмуниципального полигона, в том числе о его инвестировании, предоставить возможность ознакомления с ним, организовать экспертизу проекта и его публичное обсуждение.

Отметим, что в документе Кабмина РТ отмечается, что проект является приоритетным в 2015 году. Предполагается, что он охватит Набережные Челны, Тукаевский, Агрызский, Актанышский, Елабужский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский и Сармановский районы.

Напомним, что тема мегасвалки активно освещалась в СМИ на протяжении последних двух лет. В 2013 году Набережным Челнам предложили пилотный проект сбора и утилизации мусора, который должен был поступать из 11 населенных пунктов. Вопрос строительства закамского полигона ТБО, инициатором которого как раз и выступала ПЭК, вызвал в городе острые дискуссии: депутаты несколько раз поднимали вопрос на профильных комиссиях, жители пикетировали стены городской администрации, собирали подписи против строительства. Тогда население успокоили и пообещали, что завода не будет.