, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 367 423 717 человек. В России: 11 502 657. В Татарстане: 47 030. В Челнах: 6 183
Еще новости
Подробно


Кабмин РТ включил в инвестиционный меморандум проект ПЭКа

10.04.2015, 09:00

Кабмин РТ включил в инвестиционнный меморандум проект «по управлению и переработке отходов производства и потребления в Закамско-Прикамской зоне республики». Его будет реализовывать Поволжская экологическая компания, сообщает «Ъ».

В документе отмечается, что проект является приоритетным для реализации в 2015 году. Предполагается, что он охватит Набережные Челны, Тукаевский, Агрызский, Актанышский, Елабужский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский и Сармановский районы.

Напомним, что тема мегасвалки активно освещалась в СМИ на протяжении последних двух лет. В 2013 году Набережным Челнам предложили пилотный проект сбора и утилизации мусора, который должен был поступать из 11 населенных пунктов. Вопрос строительства закамского полигона ТБО, инициатором которого как раз и выступала ПЭК, вызвал в городе острые дискуссии: депутаты несколько раз поднимали вопрос на профильных комиссиях, жители пикетировали стены городской администрации, собирали подписи против строительства. Тогда население успокоили и пообщели, что завода не будет.

Однако в конце прошлого года исполком предложил народным избранникам внести изменения в генеральный план города. Речь шла о корректировке границ населенного пункта, за пределы которого необходимо было вынести в том числе полигон ТБО рядом с населенным пунктом Сарайлы (полигон ТБО ОАО «КАМАЗ», арендуемый ПЭК). Депутаты настаивали на тщательной экспертизе по деятельности полигона ПЭК: якобы компания не выполняет свои обязательства и вовсе не отказывается построить в Челнах мегасвалку. Впрочем, несмотря на поднятый вокруг этого шум, вопрос был вынесен на сессию Горсовета и утвержден. Руководитель исполкома Наиль Магдеев попросил тогда депутатов быть корректнее в высказываниях в отношении работы ПЭК, посколько это может навредить работе «КАМАЗа».