, 4 Декабря
Еще новости
Подробно


Долгосрочный рейтинг «КАМАЗа» снизился с Ba1 до Ba2 с негативным прогнозом

13.10.2014, 18:37

Международное рейтинговое агентство Moody`s снизило долгосрочный рейтинг «КАМАЗа» с Ba1 до Ba2 с негативным прогнозом. Понижение рейтинга объясняется ожиданием того, что финансовые показатели предприятия ослабнут в 2014 и 2015 годах.

«В частности, Moody`s ожидает, что скорректированный показатель EBITDA margin упадет ниже 4 процентов, а скорректированное отношение долг/EBITDA вырастет выше 4. Это ослабление показателей обусловлено падением продаж на рынке грузовых автомобилей, которое негативно влияет на национальную экономику России», — передает цитату ТАСС по отчету агентства «БИЗНЕС Online».

Moody`s напоминает, что рынок грузовиков в первой половине 2014 года сократился на 20%, что нашло отражение в сокращении доходов КАМАЗа на 10% и снижении скорректированного показателя EBITDA на 90% в сравнении с показателями за первое полугодие 2013 года. По состоянию на июнь 2014 года показатель EBITA margin снизился до 0,6%, а отношение долг/EBITDA выросло до 6,6, констатируют аналитики агентства.

Кроме того, на рентабельность автогиганта также негативно влияет девальвация рубля, которая с начала 2014 года, по оценкам Moody`s, составила примерно 20%. Это увеличит расходы компании, поскольку некоторые компоненты производства грузовиков закупаются за валюту.

«В то же время если рынок продаж грузовых автомобилей в России начнет восстанавливаться до конца 2014 года и EBITA margin КАМАЗа будет выше 3 процентов, Moody`s будет готов изменить прогноз на стабильный», — говорится в сообщении агентства.

Фото: РИА Новости

Не теряйте связь с новостями.
Telegram