Новости
Подробно


«Кейс Гатиной»: тихий уход из налоговой Марий Эл после громкой отставки в Челнах

22.06.2023, 20:51

Бывший главный налоговик Набережных Челнов Лилия Гатина теперь стала «бывшей» и для УФНС Марий Эл. Специалист на днях покинула ведомство и ушла в сферу, не связанную с прежней работой. В Челнах Гатина прославилась жестким стилем работы и претензиями от бизнеса, который даже жаловался на «свирепость» инспекции главе Татарстана Рустаму Минниханову. Получив в Челнах гран-при «Самой громкой отставки года» на фоне скандала с уголовным делом о налоговой афере на местного предпринимателя, Гатина получила повышение в Марий Эл. Там же продолжила свою работу, но, в отличие от Челнов, уже без публичности и стычек с бизнесом. Чем она запомнилась в автограде и почему ушла с должности в Марий Эл – в материале Chelny-biz.ru.

МАРИЙ ЭЛ: РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СУДЕБНЫЕ ИСКИ И РОТАЦИЯ

«НЕ ФАКТ, ЧТО ЗДЕСЬ ЕЙ УДАСТСЯ ОТСИДЕТЬСЯ В ТЕНИ»

Лилия Гатина, которая на протяжении пяти последних лет занимала должность руководителя УФНС России по республике Марий Эл, по-тихому покинула свой пост. Кресло заняла Марина Петрова – в соответствии с приказом Министерства финансов РФ. Откомандировали специалиста из Чувашии, где она занимала должность замруководителя налоговой. Ведомство, судя по всему, передали в надежные руки – Петрову характеризуют как профессионала высокого уровня.

Фото: УФНС по Республике Марий Эл
Фото: УФНС по Республике Марий Эл

Как узнал Chelny-biz.ru, Лилия Гатина покинула должность в связи с пятилетней ротацией – согласно требованиям законодательства. При этом ведомство она оставила окончательно, перейдя в совершенно другую сферу.

Гатину назначили в налоговое управление Марий Эл весной 2018 года. На первом знакомстве бывший глава региона Александр Евстифеев прежде выразил уверенность в том, что инспекция продолжит наполнять бюджеты на всех уровнях, и озвучил пожелание, чтобы служба продолжала работать «в направлениях развития налоговой базы и укрепления экономического потенциала республики». Новый назначенец из Татарстана тогда пообещала, что организует эффективную деятельность – для выполнения госзадач и развития Марий Эл. Тогда же на встрече высшее руководство ФНС отметило, что республиканское ведомство добилось высоких показателей, вышло на лидирующие позиции в округе. Сделали комплиментарное па в сторону Гатиной, что под ее руководством эта положительная тенденция сохранится.

Фото: ИА «МариМедиа»
Фото: ИА «МариМедиа»

В Марий Эл, в отличие от Челнов, она была максимально закрытой и не медийной персоной. Публичные выступления за пять лет, которые она провела на посту, можно пересчитать по пальцам. В первые годы работы ударно взялась за дело, побивая рекорды предшественников. Например, за 2019 год (полный год ее работы на посту) налоговая служба собрала во все уровни бюджета 28,5 млрд рублей, что на тот момент было выше показателя предыдущего года на 18,9%. При этом в федеральный бюджет поступления увеличились аж на 39,1%. Доходы республиканского бюджета выросли на 10,9%. Также отмечен рост поступлений в местный бюджет на 5,6%. Страховых взносов мобилизовано 18,2 млрд – на 15,5% больше, чем в 2018 году. Лилия Гатина отнесла к основным задачам ведомства снижение задолженности, повышение эффективности контрольных мероприятий и сокращение их продолжительности, снижение количества жалоб и споров в отношении налоговых органов и др.

Что же о неприятных инцидентах, то они случились уже в первые месяцы руководства Гатиной. Правда, задели они бывшего челнинского руководителя по касательной – в Марий Эл тогда арестовали бывшего начальника инспекции ФНС по Йошкар-Оле Владимира Чекушкина. 59-летнему мужчине предъявляли обвинение в получении взятки в крупном размере, но много лет назад. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Марий Эл. Тогда, на фоне громкого ареста, местные СМИ заговорили о репутации нового руководителя.

Фото: УФНС по Республике Марий Эл
Фото: УФНС по Республике Марий Эл

«Пару месяцев назад главой регионального управления была назначена Лилия Гатина, которая чудом избежала уголовного наказания в Татарстане благодаря определенным договоренностям, – писала газета «Версия в Марий Эл и Чувашии», припоминая обыски в доме начальника службы в связи с уголовным делом на челнинского бизнесмена. – В Челнах Гатину допрашивали по делу бизнесмена, который задолжал в казну сотни миллионов рублей. Следователи заподозрили главного налоговика Набережных Челнов в сговоре с бизнесменом и даже проводили обыск в ее доме. В итоге Гатину сослали якобы на повышение в Марий Эл, и не факт, что здесь ей удастся отсидеться в тени и избежать наказания», – рассуждало издание.

Позже, кстати, место проштрафившегося налоговика занял специалист из Татарстана – новым начальником инспекции Йошкар-Олы был назначен Руслан Мирзаянов. До этого он работал помощником руководителя татарстанского управления Марата Сафиуллина. Говорили, что привела его в Марий Эл именно Гатина.

Не обошлось и без внимания силовых ведомств. В 2021 году республиканская прокуратура Марий Эл нашла у Гатиной сотрудников, которые скрывали банковские счета, за что руководитель получила соответствующее представление. В надзорном ведомстве сообщали, что двое налоговиков скрыли свои доходы и не отчитались по ним. Вскрылась информация о банковских счетах, которые не были отражены в отчетах. Оба привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: УФНС по Республике Марий Эл
Фото: УФНС по Республике Марий Эл

Позже на ведомство Гатиной свалились массовые иски от бывший сотрудников. Разбирательства шли сначала в городских и районных судах, потом перешли в инстанции Верховного и Шестого кассационного судов. В споры втянулась и местная прокуратура.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ: ЖЕСТКИЙ СТИЛЬ, ОБЫСКИ И НЕЛЮБОВЬ БИЗНЕСА

«Я ПРОШЛА ЗДЕСЬ ВЕЛИКУЮ ШКОЛУ, ПОСЛЕ ТАКОЙ ПО ПЛЕЧУ ЛЮБАЯ ЗАДАЧА»

Лилия Гатина родилась в 1965 году. Окончила Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ). До прихода в налоговую систему работала в общественном питании, затем инспектором по торговле, бухгалтером, главным экономистом, занимала должность в городском комитете по защите прав предпринимателей. С 1997 по 2003 год руководила межрайонным отделом №6 по республике Татарстан. Инспекцию Набережных Челнов возглавила в 2013 году.

Является одним из самых опытных руководителей в налоговой службе Татарстана. В Челнах славилась своей жесткой рукой, непотопляемостью и бескомпромиссными мерами по отношению к налогоплательщикам. Гатина регулярно показывала рост собираемости налогов, за что не раз получала публичную поддержку от руководства города. Ей также удалось вывести ведомство в лидеры в отраслевом срезе по всей России, челнинскую налоговую неоднократно называли лучшей в Татарстане.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Гатина частенько становилась спикером на аппаратных совещаниях, где выкладывала всю подноготную задолжников. Например, главный налоговик могла озвучить имена должников–владельцев дорогостоящего транспорта или рассказать о числе миллионеров или собственников нескольких квартир в Челнах. Гатина с командой активно искала скрытые доходы и боролась с «конвертными» выплатами. Не раз повторяла, что самой действенной мерой в отношении недобросовестных налоговых агентов является проведение выездных проверок по НДФЛ. Выявляла серые схемы, фабулы которых потом публично озвучивались на совещаниях. Доставалось от Гатиной буквально всем: руководителям предприятий, МСБ и однажды даже филиалу ФГУП «Почта России» «Татарстан почтасы». Главный челнинский налоговик пожурила их за неудовлетворительную работу по разносу уведомлений. Мол, низкая собираемость налога на имущество физических лиц – это следствие отсутствия информированности среди граждан, так как почтовики вручают уведомления не всем, а лишь части горожан.

Сильнее всех, конечно, доставалось бизнесу. Предприниматели говорили о бескомпромиссности и наездах со стороны налогового ведомства. Даже жаловались Рустаму Минниханову – мол, налоговики выносят противоречивые решения, которые можно обжаловать только в суде, устраивают постоянные проверки и вовсе таким образом заставляют бизнес уходить от жесткого прессинга в другие города. Минниханов тогда поручил главе республиканского налогового ведомства Марату Сафиуллину сделать трехлетний анализ работы налоговой Челнов и предоставить предпринимателям. Тот стоял в обороне подведомственной ему структуры, призывая бизнес к ответственности по выплате налогов – в таком случае они даже не будут знать имени Гатиной, говорил он.

Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

– Мы проанализировали работу налоговой инспекции по городу Набережные Челны, она у нас одна из лучших в целом по республике, – позже заявил Сафиуллин, тут же озвучив долг челнинских предприятий перед государством.

При этом сама Гатина не раз заявляла, что без поводов налоговая никому не звонит и не пишет.

– Беспричинно мы никого не беспокоим. Истребование документов и пояснения налогоплательщику производятся в строгом соответствии с действующим законодательством. На комиссии, если мы приглашаем налогоплательщика, то вопросы задаем во всей их совокупности, чтобы лишний раз не беспокоить. Перед тем как провезти выездную проверку, у нас предшествует глубокий предпроверочный анализ – с целью выявить наличие критериев риска. Мы выходим на проверки уже будучи уверенными в том, что есть у предприятия налоговые правонарушения, – говорила она.

«Кейс Гатиной»: тихий уход из налоговой Марий Эл после громкой отставки в Челнах

В Челнах таким образом Лилия Гатина проработала 15 лет. Ее уход в 2018-м стал самой громкой отставкой года, которая произошла на фоне скандала. В январе того же года в ее дом и рабочий кабинет с обысками пришли силовики. После выемки документов Гатину доставили в следственный отдел на допрос в качестве свидетеля. Тогда стало известно, что интерес силовых ведомств был связан с уголовным делом на челнинского бизнесмена, которого подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. В его схеме якобы фигурировали сотрудники ИФНС.

После нашумевших обысков многие ожидали от Гатиной увольнения по собственному желанию. Но она пошла на повышение в Марий Эл. Мэр города Наиль Магдеев, вручив ей на прощание цветы и поцеловав, отмечал:

– Результаты вашей работы говорят сами за себя. Это касается и администрирования налогов. Хотел бы поблагодарить Лилию Назымовну, пожелать успехов на новой работе и всего доброго!

«Кейс Гатиной»: тихий уход из налоговой Марий Эл после громкой отставки в Челнах

– Я приехала в Челны из города Бавлы. Набережные Челны – уникальный город. Я прошла здесь великую школу, после такой по плечу любая задача. Огромное спасибо, Наиль Гамбарович, лично вам, исполнительному комитету во главе с Ринатом Азгаровичем, Флере Ивановне. Спасибо нашим налогоплательщикам и, конечно, моему коллективу. Набережным Челнам желаю дальнейшего процветания! – ответила тогда Гатина.

Перед переездом в Марий Эл, согласно декларациям за 2017 год, она заработала около 1,9 млн рублей. В собственности у нее была половина квартиры общей площадью 120 кв. м, гараж – 21 кв. м, два земельных участка (983 и 21 кв. м). Кроме того, она указала в декларации «незавершенку» площадью 226,3 кв. м.

После ухода Гатиной в Татарстане занялись поиском нового главного налоговика для челнинской службы. Перечень обязательных требований к новому специалисту занимал три страницы. Человек должен был уметь мыслить системно (стратегически), планировать, организовывать, контролировать работу, принимать управленческие решения и достигать результатов. От назначенца ждали «умения управлять изменениями». Должность досталась Диане Сагетдиновой.

«Кейс Гатиной»: тихий уход из налоговой Марий Эл после громкой отставки в Челнах

Chelny-biz.ru

Комментарии
23.06.2023, 07:31

Транспортный налог начисляли за уже проданную машину .Приходилось бегать по ГИБДД справки собирать .хотя все данные налоговой были отправлены .
23.06.2023, 12:01

Тоже сталкивались с подобным.
23.06.2023, 08:08

Мария

Иногда природа ошибается,ей бы мужской пол,был бы предпочтительнее
23.06.2023, 09:57

некоторые женщины считают себя недалекими не потому они необразованы например, а просто потому-что они женщины. Кто-то даже умудряется гордится своей недалекостью. Вот Мария тоже считает что умная, рациональная, толковая женщина - это ошибка природы.
23.06.2023, 12:22

Может Мария имела ввиду внешний облик, характер, поведение, и пр., а не ум, рациональность и толковость?
26.06.2023, 13:31

к счастью умные и толковые женщины сами решают какой им иметь характер и внешний обик и занимаются выполнением СВОЕЙ работы. Те дамы, которые думают об ошибках природы и о чужой внешности больше чем о СВОЕЙ работе никогда не станут той, кем стала Гатина.
23.06.2023, 08:52

Помню из за мизерной задолжности, в 1500 рублей! случайно пропущенный, и оплаченной практически сразу меня как руководителя ООО вызвали на комиссию в налоговую с обязательно личным присутствием, пришли с бухгалтером всё обьяснить, а там таких же полный кородор , назначили всем одно время, ну что часа 2-3 ждали , зашли в кабинет там специалистов человек 8 и Гатина, что то пишут , там себе , давай отчитывать как в школе, пришлось прервать её и поругаться за эту всю хамскую ситуацию и отношение, пол города выдернуть лично, от дел оторвали на день итд, это что очень эффективный подход? Другие средства общения не работают что ли? Заняться больше не чем? А вот когда скинули информацию действительно по финансовому преступлению на несколько сотен тысяч рублей, так получили от них отписочку, работать и отсудить эти деньги, оштрафовать они не захотели, правда а зачем это надо?
23.06.2023, 09:20

Потрепала нервы, потрепала.
23.06.2023, 10:30

многим неугодна была, очень многим
23.06.2023, 11:02

А что Галиакберов не видел что творилось у него под носом или другое?
23.06.2023, 14:35

Она отлично работала в Челнах, направлена на повышение, отработала сколько нужно и ушла! Насчёт всего остального- заплати налоги и спи спокойно!
23.06.2023, 15:06

PnikaYopta

Вдогонку. Косвенно связан с торговлей. Именно при ней ходили налоговики и смотрели за соблюдением кассового режима. Штраф ( за непременение ккм) ой какой жуткий. Не предоставил чек. Сразу непременение. Чеки не били уже только дураки. Потом дошло до того. Чек пробили, но в руку не дали, не засунули, не впихнули. Сразу акт за непременение кассовой техники и штраф. Молодец Гатина. Рэкет был узаконенный. Предприниматели. Скажите!?
23.06.2023, 18:40

Мордовали за это продавцов-кассиров, штраф вешали на них, не так ли Пника? Во время Гатиной для народа ничего не было сделано, девиз был тяни дольше по срокам, толкай дальше, чтоб из двери выглядывала очередь на 2й этаж, вот такое видел. А что она творила с производственными предприятиями ?! Уже лично и сказать некому, разорила и лишила перспектив, единицы не сломались и собрались силами на новую деятельность. Но…была ли на то ее воля?!
26.06.2023, 10:00

+100500. Гатина профессионал своего дела. Приезжала к нам на предприятие, лично познакомились, приятная женщина. У нас с налогами все отлично, все белое, все оплачено, так и с налоговиками проблем нет. Ночью разбуди - легко отчитаемся. А кошмарила она тех у кого не все чисто было. И то, что умела вывести их на чистую воду говорит о ее профессионализме. Желаем ей всего хорошего на новом месте!
17.07.2023, 22:07

Судья Дредд

Это как купил квартиру и машину с которых сняли налоги, на своюзарплату с которой тоже содрали Налоги. Только Человек за Всё платит, Он Разумный??? Животные не за что не платят )))
23.06.2023, 15:13

Раушания

" Гэеп, атта да hэм тэртэ дэ" ( от слова тарта- тянет), т.е" вина есть и у лошади и у оглобли"!!! Да, теперь порядок в налоговой, очереди нет, всегда можно дозвонится!!! Уведомления можно получить, за все налоги так было, когда я ходила в конце 2022года!!! В конце 2023 года, что будет не знаю, т.е. поменялись реквизиты- мы налогоплательщики, теперь платим единый налог в Тулу, в один единый кошелёк!!! Для нас вроде было всё удобно, в каждой платёжке видно, за что и кому!!! Но теперь единый налог, куда захотят туда и направят наши налоги ( я лично безграмотная, так понимаю)!!! Налоговая - единственный орган Власти, где можно узнать, где и что на тебе весит!!! Короче, о чём я хочу сказать, если бы 2019 году , налоговая не выставила бы мне, налог за коммерческие имущества, на 88 тысяч с копейками, за 2017;2018; 2019 годы-которые числились в Росреестре, за не существующие коммерческие имущества ( 156,60 + 748,10+1048,60)=1 953,30кв.м, я бы до сих пор не знала, за что меня наказывают и попрекают в Арбитражном суде!!! Поэтому я закончу словами: "Гэеп, атда да hэм тэртэдэ дэ бар"!!!
23.06.2023, 18:02

Все удобства от ФНС это заслуга Мишустина.
23.06.2023, 19:27

При ней оошку вывели в Волгоград на слив, на запрос как это получилось ответили мутно и не понятно, в тихом озере...
23.06.2023, 20:00

Тёмная лошадка оказалась, чья она была...
23.06.2023, 20:45

Ни чего хорошего о ее работе не могу сказать… Ходай күрә
24.06.2023, 18:54

Олег

В своё время налоговая при переезде потеряла кучу документов и мне выносили мозг за давно проданную квартиру. Повезло только то, что продавал через нотариуса и смог получить копию. А когда УФНС переходили на работу в единой программе, то три года мучили за якобы недоимку в 300 рублей. Мировой судья, прокуратура, приставы (это отдельная песня - трижды теряли документы). Всё при Гатиной. Я и платил три раза и отпуск неделю брал чтобы разобраться, заявления и письма, которые тоже терялись, благо ставил входящий на своём экземпляре. Такого бардака я ни до, ни после, слава Богу, не встречал.
27.06.2023, 04:19

+100
24.06.2023, 21:29

Ахнаф

Не светлая история у этого персонажа
25.06.2023, 17:48

Незавершёнка, это не про нее писали случайно, что дом отстроен, там уже живут, а он все еще числится не достроенным?
26.06.2023, 15:01

Ахмет

Да про нее
26.06.2023, 21:23

Олег

Типо, оптимизация налога на имущество