, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Павел Астахов на челнинском примере рассказал о дискриминации детей-инвалидов

16.12.2015, 08:00

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» озвучил масштабы проблемы дискриминации детей-инвалидов в российских социальных и образовательных учреждениях.

― У меня много обращений по этой теме. Известная история в Йошкар-Оле была, когда мало того, что ребенка-аутиста из детского садика выкинули, да еще маму наказали (комиссия по делам несовершеннолетних), за то, что она не обеспечила ему образование на дому, - рассказал Павел Астахов. - Это бред. Обратились, включился я, прокуратура внесла представление комиссии, всех там чиновников построила. Мальчику дали место в детском саду, все восстановили. Это такие знаковые дела, про них надо рассказывать и показывать. Ну, вы знаете, сколько дискриминации существует в отношении детей-инвалидов.

По словам уполномоченного по правам ребенка, в последнее время о таких фактах слышно все чаще. Он напомнил о «громком утреннике» в детском саду №67 в Набережных Челнах.

― Девочке не дали выступить на празднике в детском саду, потому что заведующая посчитала, что она как-то не так выглядит, и так далее. Мы с этим боремся, мы с этим боремся, - заявил Астахов.

Напомним, 29 октября 2015 года заведующая детского сада Алефтина Брагина попросила пятилетнюю девочку с диагнозом ДЦП не выступать на утреннике, чтобы, по словам мамы девочки, «не портить общее впечатление». После того, как инцидент прокомментировал в соцсети Павел Астахов, началась проверка, по ее результатам заведующую уволили. Сейчас ее адвокаты добиваются реабилитации педагога.