Еще новости
Подробно


Громкий утренник в детском саду: заведующую уволили поспешно

10.11.2015, 09:23

Чиновники Набережных Челнов проявили завидную расторопность, уволив заведующую детским садом №67 Алефтину Брагину после того, как инцидент на утреннике осудил Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Прокуратура города направила в следственные органы материалы проверки по поводу нашумевшего инцидента в детском саду №67. Предстоит очередная проверка.

Напомним, что 29 октября 2015 года пятилетней девочке с диагнозом ДЦП не позволили выйти на сцену для исполнения танца, чтобы не испортить общее впечатление от праздника. Маму попросили посидеть с ребенком-инвалидом в зале в качестве зрителя. По словам заведующей детским садом №67 Алефтины Брагиной, она попросила женщину быть с ребенком во время выступления. Для чего ей было предложено занять ближайшее место к сцене и при необходимости оказать помощь ребенку во время выступления. При этом о запрете выступления девочки на праздничном мероприятии она не высказывалась.

Доводы заведующей не смогли перевесить объяснения матери девочки и психолога, сообщается на сайте прокуратуры РТ. Не повлиял на решение и 40-летний педагогический стаж.

Надзорное ведомство направило на имя и.о. замруководителя исполкома Рамиля Халимова представление о привлечении заведующей детсадом к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, но вовсе не обязывало увольнять. Как выяснилось, заведующую еще до рассмотрения акта прокурорского реагирования отстранили от должности.

Начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов прокомментировал происшествие так:

«Согласно федеральным государственным стандартам с 1 сентября 2015 года в Набережных Челнах были открыты инклюзивные группы в трех детских садах. Детские сады выбирались муниципалитетом по нескольким параметрам, где учитывались стаж работы педагогов, количество нареканий со стороны родителей и прочее. Медико-педагогической комиссией были определены дети для кратковременного содержания, которые могли заниматься в таких группах. Это очень перспективное направление для детей с ограниченными возможностями здоровья. В детском саду №67 было создано три таких группы с количеством детей в каждой – не более трех. На прошлой неделе в саду проводились утренники, в том числе для детей с особенностями развития. Но заведующая детским садом предложила маме Софьи не принимать участие в празднике. По итогам этого происшествия было проведено служебное расследование. По итогам проверки заведующая детским садом уволена с работы за нарушение профессиональной этики, на начальника управления образования наложено дисциплинарное взыскание».

Эксперимент с внедрением в Набережных Челнах инклюзивного образования детей с особенностями развития обернулся скандалом.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
10.11.2015, 09:38

Все правильно
10.11.2015, 09:48

начальники исполкома просто боятся чтоб их не пнули..а разбираться никто не разбирался
10.11.2015, 09:54

Люся

Рискую навлечь на свою голову гнев воинствующих толерантов, но свою точку зрения всё же выскажу. Сдается мне, что скоропалительные решения в пользу истеричных мамаш с подачи Водяновой чем-то напоминают недавние крики о правах сексуальных меньшинств. Почему нигде в материалах нет информации о том, единственная ли была эта особенная девочка, отлученная от праздника? Судя по публикациям, в этом садике она не одна такая. Участвовали в празднике другие детишки с подобными особенностями? Сколько времени готовилась и насколько подготовлена была девочка к выступлению? Готова ли она была к тому, что дети начали бы смеяться (дети бывают жестокими!), или к тому что в процессе выступления она бы упала сама или травмировала другого ребёнка? Тогда тоже была бы виновата заведующая? Знаете, я в младших классах в школьном хоре тоже очень хотела солировать песню о Тбилиси. Но меня не поставили не потому что я толстая и маленькая, а потому, что я грузинского языка не знала. Ничего, пережила. PS Я сочувствую нездоровым деткам, но для чего раздувать скандал на пустом месте? И почему их должны понимать, у них есть права, а у остальных нету? Такими темпами относительно здоровым людям, в том числе и обычным деткам и тем, с нормальной ориентацией скоро придётся жаться в уголке, чтобы, не дай Бог, не обидеть других, особенных
10.11.2015, 10:39

горожанин

Полностью разделяю Вашу точку зрения. Считаю, что чиновники, испугавшись огласки этого случая из Москвы, "самим Астаховым", для перестраховки уволили человека, отдавшего делу воспитания детей всю жизнь. У самого мама более сорока лет проработала учителем, я знаю какой это труд.
11.11.2015, 15:15

мамочка

я сочувствую тем Мамочкам у которых родились не вполне здоровые детки, но соединять здоровых и не вполне здоровых деток в одну группу это не правильно. Не для кого не секрет, если в группе все детки сильные, то и они стремятся еще быть лучше, а если есть нездоровые детки, остальные просто расслабляются. И ничего хорошего не получается, особенно для нормальных детей. проблемы нездоровых детей почему-то переваливают на плечи всех остальных, а ведь пенсия мамочки по уходу за таким ребенком свыше 18000 рублей в месяц. Вопрос ко всем у кого здоровые детки : Вы бы хотели чтобы с Вашим ребенком учился такой не вполне здоровый ребенок?
10.11.2015, 09:55

некоторые мамочки -истерички обвиняют всех и вся
10.11.2015, 09:57

Пусть на пенсии сидит, раз не умеет работать
10.11.2015, 10:18

Американская шутка, что проще всего на свете живется многодетной, одинокой, чернокожей лесбиянке-инвалиду добралась и до нас... Куда обычным людям податься?...
10.11.2015, 10:49

Люся

+100000
10.11.2015, 11:18

В наших детских садах на утренниках игнорируют любых детей мало-мальски отстающих от своих сверстников, что уж говорить о детях с ограниченными возможностями. Обратите внимание на утренниках выступают одни и те же дети, это "удобные" дети, которые хорошо поют, не стесняются, рассказывают длинные стихи. Остальные обычно составляют массовку. Самооценка уже с детсадовского возраста принижается.
10.11.2015, 11:34

Мы в этом году пошли в первый класс. В классе дети из разных детских садов. В начале учебного года школьный логопед проводил диагностику. Результаты следующие: примерно 70% детишек имеют деффекты речи, не умеют нормально излагать мысли, составлять короткие рассказы. А уж какое количество детей просто психологически не справляется (слезы, неадекватное поведение и еще куча всего). Зато почти все знают алфавит и умеют читать. Чем вообще занимается это УДОУ? Школой себя возомнили. Зато теперь половина класса ходит на занятия к логопеду.
10.11.2015, 13:04

Активистка

Маразм. Я прекрасно понимаю позицию мамы. Но и увольнять заведующую не за что. Такими методами в России инклюзивное образование не построить. Кстати, та же самая Водянова, неоднократно, практически во всех своих интервью последнего времени говорит, когда в конфликт между родителями и воспитателями начинают лезть чиновники и увольнять всех подряд или выписывать огромные штрафы или применять любые другие силовые методы воздействия, то становится только хуже. (и комментарии здесь это подтверждают) В такой ситуации пострадали все: и ребенок, которого унизили, и заведующая, которой не дали возможности разобраться и родители всех детей из этого садика. Если заведующая была неправа, то стоило направить её на курсы повышения квалификации и научить работать с особенными детьми, а не увольнять. Система образования потеряла еще 1 педагога, другие воспитатели - озлобились, нервы у родителей на пределе. Стало ли от этого лучше девочке? Зачем сразу применять силовые методы, там где можно разобраться и по-человечески понять доводы каждой из сторон?
10.11.2015, 14:47

так было удобно руководству города.Жаль не разобрались как следует.Директор учреждения пострадала за свою инициативу ,с открытием таких групп
10.11.2015, 17:46

Вячеслав

Всё делается ради экономии!!!Закрывают коррекционный или по другому называют ещё санаторный,или оздоровительные дет.сады.Разбросали таких особенных детишек по всем садикам.А ведь если в группе по нормативу должно быть не более 3х детишек ДЦП,то как воспитатель должен успеть присматривать за ними,ведь даже от одного такого ребёнка не отойти-нужен постоянный присмотр.А если их 3е ???А ведь ещё в группе 25 активных здоровых ребят кто за ними присмотрит???А воспитатель только один на смене.А подвижные детишки могут случайно задеть ребёнка во время игры.И опять кто должен отвечать???Так возле кого нужно находиться воспитателю???Я прекрасно понимаю чувства мамы.Но всё же такие детки должны находиться в оздоровительных садиках им там должен уделять внимание мед.персонал в первую очередь и педагоги -где на каждую группу 2 мед.работника,2 воспитателя и 2 няни.Вот сократили их и какая огромная экономия на детях!!!А уж воспитатели в группах сейчас как только не загружают конкурсами,участием в городских мероприятиях культурных,спортивных.Разработкой рабочих программ,метод.пособий.проектов,презентаций-раньше это всё приносили и раздавали как метод.литературу по которым воспитатели работали.Теперь воспитатель ещё и должен быть профессором сам создавать литературу,во как!!!Да и при всём при этом 3 воспитателя на 2е группы! И Опять огромная экономия на детях!!! И заведующую зря не разобравшись уволили! Кому лучше?! 40 лет она отдала детишкам какой опыт работы ! Возможно родительница не правильно поняла,но ведь она сама говорит что её ребёнок пошёл на сцену-значит ни кто запрещал и она сама увела на улицу.А руководители боязь за свои кресла не разобравшись -уволили.Но родители направили бы свою энергию. против того что сократили воспитателе и их же не перегружали всякой всячиной и против сокращения специализированных садиков!!!
11.11.2015, 08:58

Одну уволили -остальным наука! Правильно говорят: молчание золото. В худшем случае свое мнение об инвалидах она должна была оставить при себе. В лучшем давить и избавляться от такого отношения в зародыше. Такие люди не должны занимать эти должности.
11.11.2015, 15:19

мамочка

Вы так говорите, потому что сами инвалид