, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Где выход? Предприниматели автограда ищут решения проблем. Поможет ли ВТО?

17.10.2012, 16:39

Сегодня на деловом обеде говорили о неблагоприятном климате для предпринимательства в России. Бизнесмены автограда обеспокоены высокими процентными ставками по кредитам и господством естественной монополии. Найти пути решения проблем им помогали гости из Казани и Москвы. Вел мероприятие Сергей Майоров, глава группы компаний «Магнолия».

Одним из гостей делового обеда стал председатель правления торгово-промышленной палаты РТ, Шамиль Агеев. Он поднял тему «Проблемы ВТО для малого и среднего бизнеса». Шамиль Агеев отметил, что в нашей стране не самый благоприятный климат для предпринимательского сообщества в отличие от стран-членов ВТО.

- В США предприниматель может взять кредит по 0,8%, в Китае – 0,5%, в Европе – 3-6%, в России – от 12%. Соответственно, конкурировать с западными производителями сложно, - говорит председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. – Для властей вступление в ВТО – сигнал, что нужно заниматься своим производством и промышленной политикой.  Нам нужно воспользоваться этим, чтобы изменить отношение к предпринимательству, к собственным производителям.

Шамиль Агеев поднял и другую тему – господство естественной монополии.

- Нигде нет такой жадности естественной монополии, как в России, - считает председатель правления ТПП РТ. – Хороший пример - «Газпром». Каждый год повышение доли на 15%. Какой бизнес это выдержит? Повышается цена на газ, за ней повышается и цена на металл. «КАМАЗ» становится неконкурентоспособным. У нас три основные монополии: газовики, энергетики и железнодорожники. Используя возможности ВТО, эту проблему нужно решать.

Руководитель Гарантийного фонда РТ Джавдат Ахманов рассказал о программе «Гарантийный фонд».

- Наша программа признана министерством экономического развития РФ одной из самых успешных в области поддержки предпринимательства, - рассказал Джавдат Ахманов. – Уже проведены конкурсы по отбору банков-партнеров, с 21 из них заключены договоры.

Основной проблемой предпринимателей для получения кредита является недостаточное залоговое обеспечение. Здесь до 50% залога банком принимаются поручительства Гарантийного фонда, суммой до 30 миллионов, сроком до 7 лет. Вознаграждение за предоставление поручительства – 1-2%. Лимит на республику Татарстан - 531 миллион рублей.

Вице-президент Финансовой Группы Лайф, управляющий Национального Банка Сбережений, Григорий Галицких рассказал о том, что такое, по его мнению, справедливая цена банковских услуг.

- Хорошо ли было бы получать кредит под 0,8%? Конечно, хорошо! Однако стоимость денег на рынке сегодня сделать этого не позволяет, - говорит Григорий Галицких. – Какие дополнительные возможности со стороны банка вы ожидаете, чтобы при этом, кредитуясь, платить ту цену, которую мы предлагаем?

Вопрос остался риторическим, и большинство предпринимателей интересовались темой вступления России в ВТО, в частности о негативных сторонах этого процесса.

- Негативных моментов - масса, но надо искать пути, как превратить их в позитивные, - отвечает Шамиль Агеев. – Европа этим летом напечатала один триллион евро и бросила в свою экономику. Россия столько же получила за 10 лет от продажи своей нефти.

Директор ООО «БилдингКонтактор» Сергей Кругликов поинтересовался, как вступление в ВТО может отразиться на строительном секторе.

- В Татарстане строится завод по производству аммония, там работают китайцы, - отвечает Шамиль Агеев. – А рядом работают камазовцы, у них на заводе написано «халтурщики». Как работают китайцы, никто так не сможет! Тем не менее, та же Казань строится бурными темпами. Как будет дальше – никто не знает. Бум, наверное, кончится.

Банкиров в свою очередь интересовал вопрос о том, как отразится вступление ВТО на банковском секторе.

- Банковский сектор у нас защищен минимум лет на 10, - отвечает Шамиль Агеев. – Западные банки, тем не менее, работают четче. Самый «неповоротливый» у нас был Сбербанк, но пришел Греф и пошли изменения. С приходом западных банков, возможно, станет еще лучше.

В завершении мероприятии свой вопрос челнинским предпринимателям задал сам председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев:

- Как вы относитесь к взаимоотношениям с местной властью?».

Слово взял директор мебельной фабрики «Идея комфорта» Иван Шигин.

- Я в бизнесе уже 12 лет, но в последнее время помощь предпринимателям ощущается особенно сильно, - сказал Иван Шигин. – Мы к власти относимся очень хорошо, нам здорово помогают, но хотелось бы еще лучше! Причем не только на уровне Набережных Челнов, но и на уровне республики и страны.

На этой оптимистичной ноте 17-й деловой обед был завершен.