Еще новости
Подробно


«Домкор»: мигранты не хотят официально трудоустраиваться из-за налогов

31.05.2024, 17:09

Мигранты неохотно идут в строительные организации с официальной заработной платой и больше предпочитают «шабашки», говорят в строительной компании «Домкор» Мунира Гайнуллова. С недавних пор в здесь появились бригады, состоящие из мигрантов. Трудоустроено 15 рабочих. Трое получили российское гражданство.

– Вообще, они очень выносливые, могут работать с семи утра до семи вечера, для них не составляет проблемы выйти в выходные. Они приехали работать, им не нужно торопиться домой. Мы бы привлекли больше мигрантов, но и здесь все не так просто, – рассказала корпоративной газете Ольга Харисова, замдиректора по управлению персоналом по сопровождению строительства ООО СЗ «Домкор». 

Во-первых, отмечает Харисова, за последние два года произошел отток трудовых мигрантов из-за частичной мобилизации, а потом – после теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье. Во-вторых, мигранты неохотно идут в строительные организации с официальной заработной платой, потому что им придется платить налоги. В-третьих, привлечение иностранной рабочей силы – очень сложный процесс.

Мигранты в основном работают бетонщиками, монолитчиками, каменщиками, отделочниками. На такие работы, как электромонтаж, монтаж железобетонных конструкций, сантехнических систем, окон, дверей, требуются работники с квалификацией и соответствующим образованием. Среди мигрантов таких немного, говорит представитель компании, эти виды работ могут выполнять только местные строители.

Сегодня строительная компания сотрудничает по набору персонала с двумя местными колледжами и техникумом.

«Домкор» - крупнейшая строительная компания Набережных Челнов.

Комментарии
31.05.2024, 19:33

Официально они не хотят, потому что работодатель называет, например, 50000 и хочешь получишь на руки, а хочешь получишь минус налоги, но это будет официальная.
31.05.2024, 22:04

Вы мигрант?
31.05.2024, 20:31

у нас много организаций в которых оклад минимальный и зарплата с надбавками мизерная, но судя по тратам серая схема
03.06.2024, 13:20

очень хорошо , пусть нашим поднимают ЗП