, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Европейский суд отреагировал на жалобу «тагирьяновского»

28.01.2016, 09:57

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Данилы Данилевича, девять лет назад приговоренного к пожизненному заключению за участие в челнинской банде «Тагирьяновские», сообщает сайте ЕСПЧ. Тогда Данилевич был признан виновным в похищении шестерых человек и убийстве семерых.

В связи с коммуницированием жалобы Данилевича ЕСПЧ адресовал российскому правительству ряд вопросов, пишет «Ъ». В частности, суд предложил представить «список всех решений» по его жалобам и обращениям. ЕСПЧ также интересуется, имел ли заявитель, как требует Конвенция по правам человека, «справедливое судебное разбирательство», был ли «способен постоять за себя», а также условиями содержания в тюрьме.

Отметим, что Данилевич подал жалобу в 2008 году и постоянно ее дополнял. Например, он указал, что впервые подвергся задержанию и пыткам со стороны челнинских оперативников в мае 2002 года, но не дал против себя показаний и был отпущен. Другое задержание, которое Данилевич описывает в жалобе, произошло в сентябре 2003 года, когда после штурма квартиры и попытки бегства Данилевич получил два огнестрельных ранения.

Напомним, что в июле 2003 года «тагирьяновские» похитили Булата Баязитова, учредителя кондитерской фабрики «Булай», завода безалкогольных напитков «Алиса» и ночного клуба «Цунами». За него потребовали выкуп в размере $3 млн. Бизнесмен находился в плену 3 месяца, от смерти его спасло только то, что милиции удалось выйти на след похитителей Виктора Фабера. В результате сам Тагирьянов и еще несколько его людей были арестованы в казанском ресторане. А Данилевич, который охранял Баязитова, во время освобождения заложника оказал сопротивление оперативникам и получил два огнестрельных ранения.

Как утверждает заявитель, после задержания к нему в больницу пришел один из правоохранителей и, угрожая физической расправой, просил подписать документы, необходимые следствию. Угрозы, сообщает Данилевич, продолжились и дальше – ему пришлось написать признание в преступлениях, которых не совершал, причем в отсутствие своего адвоката. Отметим, обжалуя свой приговор в Верховном суде РФ, Данилевич признавал, что принимал участие в похищениях, но отрицал факты убийств и просил назначить более мягкое наказание, передает «Ъ». Заявитель указал, что все жалобы и заявления на правоохранителей, которые он подавал в прокуратуру и судебные инстанции, остались в конечном итоге в России без удовлетворения.

Помимо прочего Данилевич пожаловался в ЕСПЧ, что в 2008–2009 годах, пока его жалоба на приговор не была рассмотрена ВС РФ, он содержался в московском СИЗО, где к нему относились, как к пожизненно заключенному. Например, якобы во время прогулок в тюремном дворе сковывали руки за спиной, причем без перчаток зимой. В январе 2011 года, пишет Данилевич, когда он уже был в «Вологодском пятаке», ему отказали в телефонных разговорах с несовершеннолетним ребенком.

Напомним, что банда «тагирьяновские» была ликвидирована силовиками в 2003 году. Она считается одной из самых кровавых в России: на ее счету десятки тяжких преступлений.