, 3 Августа
$ 64,6423
€ 71,7077
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Судье, известному по делу Тагирьяновских, присвоено звание «Заслуженный юрист РТ»

29.08.2018, 16:27

Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил нагрудные знаки к званию «Заслуженный юрист Республики Татарстан» члену президиума Верховного суда РТ Андрею Герасимову. Судья известен рассмотрением дела в отношении главаря ОПС «Тагирьяновские» из Набережных Челнов.

В 2010 году Герасимов вынес второй приговор, уже отбывавшему на тот момент пожизненный срок Эдуарду Тагирьянову. Он был признан виновным в организации нападений на оперативников, которые расследовали его деятельность. Вместе с ним осудили и его сообщников – безработных жителей Нижнего Новгорода Юрия Шубина и Александра Рабынина, предпринимателя из Набережных Челнов Олега Горячкина, москвича Сергея Кочкина, предпринимателя Сергея Красинькова из Московской области.

Согласно приговору, подсудимый Тагирьянов был заказчиком убийства в 2000 году оперуполномоченного уголовного розыска набережночелнинского УВД Вильдара Гимаева и покушения в 1999 году на его бывшего сослуживца Евгения Капустина, писал «Ъ».

Напомним, банда «тагирьяновские» была ликвидирована силовиками в 2003 году. Она считается одной из самых кровавых в России: на ее счету десятки тяжких преступлений. Банду Эдуард Тагирьянов организовал в Набережных Челнах в конце 80-х. «Тагирьяновские» вели свой бизнес (автостоянки, ночные клубы, казино), а тех, кто на него покушался, убивали. Кроме этого члены банды, переодеваясь в милиционеров, похищали коммерсантов ради выкупа. Наиболее громким было похищение и убийство в 2003 году гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера.