, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


«Гребите, как можете»: Акульчев просит расширить поддержку для среднего бизнеса

18.08.2022, 14:16

Гендиректор компании «Акульчев» заявил о недостаточной господдержке среднего бизнеса. Серей Акульчев говорит, что его не учитывают при расчетах. Хотя эта категория страдает от санкционного кризиса так же, как и все остальные.

- Когда зарабатываешь больше 2 млрд рублей, ты выпадаешь из среднего. До крупного тебе еще как до Луны пешком. Остаешься вне поддержки, то есть выживаешь. У нас помогают либо очень маленьким, либо очень сильным, а для остальных считают: ребята, вы уже умеете плавать, давайте, гребите, как можете, - подметил бизнесмен в беседе с Business FM.

Акульчев оценил новую программу господдержки, которую предложило Минэкономики - кредиты для бизнеса от 3% под инвестиционные цели. Рассказал, как изменились ставки за последние несколько месяцев.

- Когда эта операция началась, все взмыло вверх, и там было 20%. Плюс ставки, сейчас они успокаиваются, банки предлагают деньги по ставке около 11-12%, то есть это уже более-менее земная ставка, с ней уже работать можно. Отвалился практически весь ВЭД, осталось только ближнее зарубежье — Белоруссия, Казахстан, остальные отваливались. В этом есть трудность, но мы быстро переориентировались на российский рынок, и сейчас вроде как все хорошо. Просьба только, если государство будет пересматривать, нацелится на производителей. Наша сила не только в наших ресурсах, но и в том, что мы потом из этих ресурсов можем произвести полезные продукты, вещи. Все-таки расширить перечень программ и убрать эти лимиты, чтобы бизнес немного крупнее среднего тоже мог развиваться.

Фото: Реальное время