, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


В скандальном СНТ «Дизелист», попавшем в земельное дело, назревает новый бунт

18.03.2022, 14:47

В садовом товариществе «Дизелист» под Набережными Челнами, которое оказалось замешано в земельном уголовном деле, назревает бунт. Часть собственников участков выступают против действующего правления и требуют переизбрать его. Садоводов призывают принять активное участие в предстоящем собрании дачников, которое запланировано на начало апреля.

– Наше СНТ – это самое большое садовое общество в Татарстане. Наш председатель Юрий Кооль уже прогремел в уголовных делах. Но мы его ценим, хотя его роль в СНТ сейчас незначительна, – рассказала садовод Дина Гизятова. – Вопросы имеются к члену правления Олегу Шемельдину и бухгалтеру СНТ Лидии Банкиной. Мы бьемся и выбиваем из них каждую цифру. У нас есть подозрение, то просто так кассу СНТ они не сдадут. В СНТ заменили два с половиной километра железных труб на пластиковые. Где эта гора железа? Заменили полтора километра кабеля, сказали, что продали. Где доход в кассу?

Некоторое возмущение садоводов вызывает и сайт «Дизелиста», куда правление товарищества обещало выкладывать всю актуальную информацию, а также финансовые отчеты. Здесь же заложена функция проведения голосований.

– Они создали сайт, обещали выложить туда все документы… Но на самом деле это бумажки без печати! – продолжает Гизятова. – Как видно из выложенных текстов голосования на сайте, в графе «количество голосов» можно поставить любую нужную цифру. Получается голосование просто будет формальным.

По словам Дины Гизятовой, сейчас создана инициативная группа СНТ, у которой есть планы по улучшению работы садового товарищества. Их программа нацелена на прозрачность финансов и отчетности, налаживание диалога с садоводами и проведение аудита.

– Попытавшись получить внятную информацию у действующего правления СНТ, мы встретили уклонения от дачи этой информации. Идет затягивание сроков, правление даже перестало получать нашу письменную корреспонденцию, – рассказал другой садовод Артем Дементьев. – Вся эта история вызывает сомнения. Информация дается горстками. Чем больше мы спрашиваем, тем больше это вызывает негодование со стороны бухгалтерии и правления. Правление СНТ состоит из номинальных членов, которые деятельностью товарищества абсолютно не занимаются… Все заботы повесили на старого председателя. Он под этим гнетом как может, так и работает. Помощи ему никакой не оказывается. Мы объединились в инициативную группу. Нас там уже достаточно много. Начали прорабатывать, что мы можем изменить в СНТ. Мы рассматриваем несколько кандидатур на место председателя. Один из вариантов – действующий. Он никоим образом не вызывает негативную реакцию. Речь идет о коллективе, помощниках…На общем собрании мы хотим поднять вопрос о недоверии к нашему правлению, ревизионной комиссии и переизбрании челнов правления. А также утверждение нового устава и альтернативной сметы, которую мы разработали.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости