, 23 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд поддержал решение вернуть дело СНТ «Дизелист» на допрасследование

23.01.2019, 07:20

Верховный суд Татарстана поддержал решение вернуть на дополнительное расследование уголовное дело вокруг СНТ «Дизелист», которое находится в пригороде Набережных Челнов. Приговор фигурантам должен был прозвучать еще в прошлом году, но в горсуде посчитали, что необходимо устранить недостатки, выявленные в рамках заседаний. Об этом Chelny-biz.ru сообщила пресс-секретарь суда Наталья Лосева. Не согласилось с решением суда надзорное ведомство.

Гособвинение запрашивало заместителю СНТ 52-летней Наталье Ковалевой и 35-летнему Рунару Мустафину, сотруднику ООО «Кадастровый Центр», 5 лет реального лишения свободы со штрафом. Третьему фигуранту, одному из собственников участков, 72-летнему Андрею Могильницкому - 4 года условно. Последний - единственный кто признал вину. Всем фигурантам дела инкриминируется мошенничество. По версии следствия, обвиняемые незаконно выделяли участки, относящиеся к лесному фонду. В дальнейшем они на основании закона о дачной амнистии и ранее выданных фальсифицированных документов бесплатно оформляли их в собственность.

Так, якобы в начале 2014 года злоумышленники обратились к руководству СНТ «Дизелист». Ковалева подготовила поддельные документы о наличии у родственника Могильницкого прав на землю, Юрий Кооль, председатель общества, их подписал. Далее представитель «Кадастрового центра» Мустафин незаконно разделил 1327 кв. м лесного фонда, которые якобы относились к СНТ «Дизелист». Следствие считает, что с помощью подложных документов эти люди ввели в заблуждение должностных лиц Тукаевского исполкома и Росреестра, и в итоге земля была поставлена на кадастровый учет, зарегистрировано право собственности.

В общей сложности фигурантам дела вменяют незаконный раздел 5200 кв. м лесного фонда. Кроме того, Мустафину и Ковалевой предъявляют дополнительные эпизоды мошенничества по двум земельным участкам, которые впоследствии незаконно перешли в собственность заместителя СНТ.

Юрий Кооль, председатель СНТ «Дизелист», получил за земельные аферы условный срок – два года. Мужчине также запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением в коммерческих (и иных) организациях. Кооль вину полностью признал. Следствие предъявляло ему 12 эпизодов злоупотребления полномочиями при выделении земель в дачном обществе. Его дело было выделено в отдельное производство.

Фото: storage.yvision.kz