, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


В уголовное дело банкрота ЖБИ-210 попала лишь десятая часть его долгов

25.11.2021, 09:25

Общая сумма долгов завода-банкрота ЖБИ-210 из Набережных Челнов превысила 60 млн рублей. Работникам предприятия не выплатили 6,5 млн (удовлетворены требования на 903,5 тыс. рублей). Во вторую очередь реестра кредиторов вошла задолженность 10 млн. Таковы данные в финальном отчете конкурсного управляющего.

Еще 50 млн – в третьей очереди реестра. Из них основной долг составил 47,9 млн, остальное – финансовые санкции.

Долги обанкротившейся компании трясут с бывшего директора ЖБИ-210 Миндара Галимова. Еще в марте прошлого года по заявлению конкурного управляющего Галимова привлекли к субсидиарной ответственности на 60 млн рублей. Основная часть задолженности – 21,2 млн – образовалась перед налоговиками. Бывший руководитель пытался обжаловать решение и втрое снизить размер ответственности, но безрезультатно.

По невыплате зарплаты было возбуждено уголовное дело. Оно сейчас в производстве пятого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Пострадавшие – 131 сотрудник ООО «ЗЖБИ-210». По версии следствия, с 2014 по 2018 год организация недоплатила работникам около 7 млн рублей. Руководство компании тратило имевшиеся средства на расчеты с контрагентами, закупку материалов и прочее. После банкротства конкурсную массу передали материнской компании «Камгэсэнергострой», но с людьми так и не рассчитались.

В октябре обыски по этому делу прошли в офисе «Камгэсэнергостроя» в Набережных Челнах. На прошлой неделе – в офисе холдинговой компании «Ак Барс» в Казани. Изымали документы. Следствие считает, что именно должностные лица «Ак Барса» принимал решения по челнинским структурам и привели к бедственному положению компаний.

– История тянется с 2016 года. Завод обанкротился, и осталась задолженность перед сотрудниками. Недавно дело начало двигаться с места, – рассказывал Chelny-biz.ru Леонид Овчинников, бывший экономист ООО «ЗЖБИ-210». – Куда только мы ни писали: обращались в суды, писали на «горячую линию» Путину, в прокуратуру Татарстана и Москвы. Один ответ был – проблема региональных властей, и все идет в рамках законодательства. У нас уже руки опустились. А тут ни с того, ни с сего вдруг возобновилось движение. Мы и сами не понимаем, что происходит.