, 22 Июля
$ 74,4947
€ 87,5983
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 848 447 человек. В России: 6 054 711. В Татарстане: 23 465. В Челнах: 3 076
Еще новости
Подробно


Халиева допросили по делу о мошенничестве в качестве свидетеля

23.06.2021, 11:31

Восстановленного в должности руководителя следственного отдела Набережных Челнов Камиля Халиева, фигуранта уголовного дела, допросили в качестве свидетеля. Он дал показания как бывший глава Высокогорского МРСО в деле о мошенничестве.

На скамье подсудимых – экс-руководитель компании «Высокогорские коммунальные сети» Руслан Алиев и его приятель Олег Рачков, сообщает «Реальное время». Алиев возглавил компанию в 2015 году, когда прежний управляющий Айрат Валиуллин отправился в СИЗО и в колонию на 2,5 года. Его осудили за мошенничество на 7 млн рублей с закупкой котельной по завышенной цене и незаконное предпринимательство с прибылью в 13 млн за счет добычи питьевой воды без лицензии. Позднее отсидевший свой срок Валиуллин заявил, что Руслан Алиев и Олег Рачков еще в 2015-м обманом завладели его деньгами – убедили его жену, что за освобождение из СИЗО и более мягкое наказание на суде требуется взятка в 7 млн рублей. Таким образом, в новом деле роли двух бывших руководителей коммунальных сетей поменялись – Алиев стал обвиняемым, а Валиуллин потерпевшим.

По версии силовиков, жена фигуранта сразу после ареста обратилась к знакомому Садртдинову, просила помочь смягчить участь мужа. Тот рассказал об этом Алиеву, он Рачкову, а затем у приятелей возник преступный умысел. Они сообщили Садртдинову заведомо недостоверные сведения об «обширных связях» в следственном отделе и районном суде и необходимости передать должностным лицам взятку в 7 млн за изменение меры пресечения на домашний арест и приговор без реального срока.

Действия обвиняемых в следкоме квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору. Сегодня процесс на финишной прямой. Адвокат потерпевшего предложил не сажать подсудимых, а прокурор района запросил для обоих по пять лет колонии общего режима.

Процесс над самим Камилем Халиевым и двумя его подчиненными, напомним, идет в Октябрьском районном суде Кирова. Подсудимым вменяют халатность, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица и незаконное освобождение от уголовной ответственности.