, 7 Августа
$ 73,0397
€ 86,6178
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Бутина призвала наказывать соцсети за фейки вроде закрытия Челнов на карантин

22.06.2020, 07:25

Правозащитница, журналист и общественный деятель Мария Бутина, отбывшая тюремный срок в США, призвала бороться с распространением фейков, особенно в период пандемии, когда интернет пестрит дезинформацией. В качестве примера она привела последний инцидент по Набережным Челнам.

Напомним, на прошлой неделе в мессенджерах рассылалось сообщение о закрытии города на карантин в июле. Автор ссылался на «родственника в мэрии». Власти поспешили опровергнуть информацию, объявив ее фейком.

- С этим важно бороться, здесь нужны совместные усилия государства, общества и бизнеса, - заявила Бутина изданию Nation News. - От государства должны выступить структуры, которые занимаются информацией. С другой стороны — это должны быть общественные организации, а их сегодня много, к примеру, Общественная палата ведет работу против фейков в условиях коронавируса.

По мнению Бутиной, даже новости о некоей «новой инфекции» легко могут посеять смуту с учетом крайне повышенной тревожности населения. Она считает, что на ситуацию могут повлиять и сами граждане, если будут сообщать о подобных фактах общественникам.

- И неважно, в какой социальной сети это размещают, хотя социальные сети опаснее, поскольку там информация имеет вирусный эффект. Если это написано на стене где-то, это одно, но если это глобальная Сеть — это имеет широкий размах и сильно расходится. Ответственность должна быть очень суровой за распространение подобной информации, - считает правозащитница.

Фото: dp.ru