, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Бариев объяснил, как на предприятиях возникают повторные очаги коронавируса

09.06.2020, 17:15

Главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев объяснил, как на предприятиях города возникают повторные очаги коронавируса. Как он отметил в ходе пресс-конференции, это может произойти в любой организации.

– Когда появляется новая инфекция и отсутствует вакцина, как показывает мировая практика, пока не появятся люди с антителами, этот процесс будет перманентно происходить. В одних случаях может быть взрывной характер, в других – медленный. Все зависит еще от нагрузки на систему здравоохранения. По очагам – допустим, в коллективе был один больной, его изолировали, если он болеет в легкой форме, либо госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение. Близкие контакты – пять–шесть человек – отстранили. Но инфекция воздушно-капельная, возбудитель никуда не исчезает, он все равно возвращается и, естественно, тех людей, у которых нет хорошей иммунной защиты, или кто имеет сопутствующие или хронические заболевания, естественно, вирус атакует, и человек начинает заболевать. Например, после самоизоляции отправились отметить что-то, был один в нехорошем состоянии, в итоге из 10-ти семь человек заболели. Многое зависит от иммунитета. И поэтому появление новых очагов в тех коллективах, где это происходило, – это вполне объяснимо. И это при условии, что в очагах проводится весь комплекс мероприятий – и дезинфекция, и термометрия, и масочный режим. Есть такое понятие как популяционный, коллективный или групповой иммунитет. Пока 50–60% людей не будут обладать антителами к заболеванию, процесс будет то затухать, то усиливаться.

Бариев так и не озвучил названия организаций, лишь отметил, что среди них есть перерабатывающие промышленные предприятия, лечебно-профилактические учреждения, госучреждения. Ранее он докладывал, что повторные случаи новой коронавирусной инфекции были зарегистрированы на структурных подразделениях ПАО «КАМАЗ», в стационаре городской больницы №5, БСМП, горбольнице №2. Также очаги были на фабрике «Акульчев», в СПИД-центре, «ТЭМПО».

Фото: ТАСС

Не теряйте связь с новостями.
Telegram