, 29 Октября
$ 77,5520
€ 91,2632
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 44 264 425 человека. В России: 1 563 976. В Татарстане: 8 282. В Челнах: 904
Еще новости
Подробно


Когогина: «наливаек» в жилых домах не будет, если решит местная власть

21.04.2020, 07:29

Госдумой в третьем окончательном чтении принят и Советом Федерации одобрен законопроект, наделяющий регионы правом на запрет точек по продаже алкоголя в жилых домах и на прилегающей территории. Об этом сообщает Альфия Когогина, депутат Госдумы от Набережных Челнов.

По словам парламентария, к ней неоднократно поступали жалобы на подобного рода заведения, а мэр Челнов Наиль Магдеев обратился с просьбой ускорить принятие законопроекта. Когогина также отмечает, что  рассмотрение проекта вызвало обширную дискуссию и затягивалось противниками нововведений.

–   Федеральным законом мы ввели ограничения для так называемых «наливаек» в многоквартирных домах и на прилегающей территории, установив требования к минимальной площади, ограничив время продажи алкоголя, – комментирует депутат. – Но самое важное, теперь регионы будут вправе ужесточать эти требования, например, увеличив минимальный размер площади таких заведений, вплоть до полного запрета. На местах виднее, какие точки общепита и где должны быть.

Напомним, что ранее исполком автограда совместно с горсоветом разработал ряд мер против алкомаркетов в жилых домах - их предлагалось внести в региональное законодательство. Параллельно работу в этом направлении вел депутат Госсовета Ильдар Шамилов. Он предлагал распространить запрет на розничную продажу алкоголя (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в любых нежилых помещениях, в том числе встроенно-пристроенных, которые расположены в многоквартирных домах.

Фото: experts.ru