09:46, 22 Апреля
Еще новости
Подробно

Шамилов поддержит инициативу мэра о полном запрете алкомаркетов в домах

25.03.2025, 18:16

Депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов сегодня заверил Chelny-biz.ru, что поддержит инициативу Наиля Магдеева в Госсовете о полном запрете алкомаркетов в жилых домах. Набережные Челны таким образом сделают очередную попытку продавить законопроект. Шамилов, который сам долгие годы борется с ситуацией на республиканском уровне, в очередной раз назвал происходящее злом, а Госалкольинспекии рекомендовал подумать о запрете самогонных аппаратов, поскольку в ведомстве боятся, что запретом алкомаркетов активизируется серый рынок.  

 – Я полностью разделяю позицию мэра. Если у магазина, который находится на первом этаже, есть лицензия, и объект соответствует тем стандартам, которые прописаны, то у нас нет основания ее аннулировать. Поэтому здесь первый и главный путь – остановить заселение, – говорит Ильдар Шамилов. – Я из Советского Союза, и я не помню, чтобы алкогольные магазины были на первых этажах многоквартирных домов. Это такое зло, которое есть не только в Челнах. На окраине Казани тоже, я знаю, есть выкупленные квартиры, колясочные на первых этажах, которые используются под рюмочные. В этой ситуации мне непонятна позиция Госалкогольинспекции, которая заявляет, что такой запрет сократит объемы продаж, а серый рынок мгновенно отреагирует в виде «фанфуриков» и паленки. Они нагоняют пену на пустом месте! Если бороться против серого рынка, так это нужно запрещать самогонные аппараты. На оборудование даже рассрочку дают! Конечно, мы будем продвигать идею в Госсовете. Я буду поддерживать инициативу мэра, он абсолютно правильно говорит.  

Накануне в рамках аппаратного совещания мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев категорично высказался о торговых точках с алкопродукцией в многоквартирных домах. Глава города отметил, что необходимо внести изменения в законодательство – автоград будет обращаться к депутатам Госсовета РТ. 

– Считаю, что в этом вопросе нужны были более радикальные меры. Нет никакой необходимости в многоквартирных жилых домах торговать алкогольной продукцией, – сказал Наиль Магдеев. – <…> Думаю, что государство от этого только выиграет. Тот, кто хочет, купит в любой точке города. Будем просить депутатов, чтобы с инициативой вышли в Госсовет Республики Татарстан. Нас, конечно, могут не поддержать. Но мы считаем, что наша позиция правильная, чисто человеческая. 

Сам Ильдар Шамилов бы автором аналогичного законопроекта в 2019-м году, но профильная комиссия Госсовета РТ, отказалась выносить вопрос на сессию. Шамилов тогда заверил, что будет и дальше работать над инициативой. 

– Я прекрасно понимаю, что это сложный вопрос. Но мне несколько непонятна реакция части моих коллег, – комментировал он ранее Chelny-biz.ru. – Почему-то депутаты повернули вопрос так, будто законопроект направлен на закрытие бизнеса. Но вопрос о закрытии бизнеса не стоит. Вопрос о том, чтобы увести с первых этажей жилых домов торговлю алкоголем, которая неприятна для жителей. У нас достаточно отдельно стоящих объектов, где помещения сдаются в аренду. Целые комплексы строятся, а потом месяцами простаивают. Пожалуйста, размещайте свои магазины в таких местах! Но коллеги почему-то настаивают на том, что этот законопроект уничтожит чуть ли не весь малый и средний бизнес. Возможно, это прозвучит грубо, но разве у нас в Татарстане весь малый бизнес только на алкоголе строится? Получилась подмена понятий. Я совершенно не против этого вида бизнеса, если он носит легальный характер, но он не должен создавать неудобства жителям. Мы ведь не размещаем, например, химические лаборатории на первых этажах.

О том, как разные годы развивалась ситуация вокруг алкорынка и как пытались в Челнах бороться с ситуацией - в сюжетной линии «Алкоград».

Комментарии
25.03.2025, 18:29

Я тоже полностью разделяю мнение мэра по алкомаркетам в домах где живут люди... И что дальше? Надо говорить о всеобщем запрете в городе продавать любой алкоголь
25.03.2025, 21:40

Это кто должен запретить?
26.03.2025, 10:36

это должны решить депутаты госсовета и мэр верно делает, что надает им путеводные лнии.
26.03.2025, 07:56

Отличное решение. В некоторых районах вообще по несколько алкомаркетов на дом.
25.03.2025, 19:00

Ох и любите вы воздух сотрясать понапрасну.
25.03.2025, 19:45

Ильдар Асхатович, всегда благородными делами занимается. Больше бы таких депутатов.
26.03.2025, 07:13

Мужик красавчик. Где маркеры везде бардак по утрам. 32 возле челны хлеба всегда одни бутылки и банки из под пива. Если продают пускай за собой убирают сколько кв метр.
26.03.2025, 10:54

А можно еще внести дополнения которые принесут пользу народу? вместо всех этих алкомаркетов открыть Почтовые отделения с графиком работы до 20:00 часов. На почты возложили очень много функций и обязанностей помимо отправления писем, почтовых отделений очень мало в городе, и они просто не успевают
26.03.2025, 15:48

Не когда им почтой заниматься, макороны надо продавать и лотерейные билеты.
26.03.2025, 20:08

Почта России тихо уходит на покой. В попытках сохраниться за счет коммерческой составляющей, из основного вида связи превратилась в нечто, пересылающее почтовые отправления, торгующее продуктами, хозбытовыми принадлежностями, печатной продукцией, распространяющее лотореи, аыдает пенсии, оказывает банковские услуги и напоминает сельпо в советской деревне. Но она еще востребована старшим поколением, не привыкшим к новым средствам связи. Пенсионеры ходят, как в клуб, поговорить, узнать новости, заодно получить пенсию и купить соцпрездной...
27.03.2025, 08:12

Я бы так не сказал.. а как ты будешь отправлять заказные письма контрагентам без почты, альтернативы нет.
26.03.2025, 11:14

Конечно, алкоточки в жилых домах это фактор риска и беспокойства. Но проблема не в месте продаж, не в качестве, не в режиме работы алкомаркетов. Проблема в причинах алкогольной зависимости населения, от чего люди пьют, пропивая все и на последние? Не устранив причину, бесполезно бороться с ее следствием. Нет таких запретов, чтобы зависимый не смог преодолеть и купить алкоголь, а бизнес не нашел пути обхода для продажи и получения прибыли. И еще, акцизы от алкоголя имеют значение для госбюджета. Вы видели специальную госинспекцию по хлебу, по мясу, по молоку? А по алкоголю такая есть!