, 21 Мая
$ 72,3381
€ 79,1813
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 090 064 человека. В России: 317 554. В Татарстане: 2 546. В Челнах: 347
Еще новости
Подробно


Бизнес Челнов ждет «более скорых и точечных мер» от местной власти

06.04.2020, 07:35

Предпринимательское сообщество города вышло с обращением к Наилю Магдееву с просьбой дать возможность работать хотя бы в ограниченном режиме. Документ появился в telegram-чате, который был создан на прошлой неделе. Его участниками уже являются порядка 500 представителей малого и среднего бизнеса из разных сфер: общепита, образования, индустрии красоты, СМИ, спорта, пищевой промышленности и др.

«Сегодня как на федеральном уровне, так и на региональном принимаются различные меры: в части снижения налоговой нагрузки, субсидирования процентных ставок по кредитам, временного сокращения арендных ставок в части федеральной собственности, собственности регионов России. Это, конечно, все замечательно. Но ситуация требует значительно более скорых и точечных мер, в том числе и на вашем уровне,  –  говорится в письме. – В частности, в Набережных Челнах не требуется тотального закрытия всех предприятий (очевидно, что такой необходимости нет), занятых в сфере обслуживания, всегда есть возможности для того, чтобы дать возможность предпринимателям работать хотя бы в ограниченном режиме, только с целью сохранения бизнеса, рабочих мест и стабильного заработка наших сограждан».

Так, по мнению авторов обращения, работа парикмахерских, косметических салонов, кафе, столовых, мелких мастерских никаким образом не будут провоцировать скопления людей в большем количестве, чем в аптеках и продуктовых супермаркетах, которые продолжают работать. К тому же, как подчеркивают представители бизнеса, количество зараженных, если верить официальной статистике, крайне небольшое, и ситуация в данный момент не является критичной.

В письме мэра просят выбрать режим для работы предпринимателей таким образом, чтобы можно было сохранить максимальное количество рабочих мест.

«Уважаемый Наиль Гамбарович, дайте бизнесу работать. Люди, тем более предприниматели, в основной своей массе сознательные, каждый из нас предпримет все возможные меры предосторожности, профилактики, – пишут они. –  Мы уверены, что общими усилиями сможем добиться и сохранения бизнеса в городе и не допустить распространения эпидемии».

Отметим, что ранее представители малого и среднего бизнеса Челнов подготовили обращение к президенту Татарстана. В письме челнинцы предлагали Рустаму Минниханову рассмотреть следующие вопросы: временно освободить предпринимателей от налогов местного уровня; поднять на уровне правительства России вопрос о федеральных налогах; освободить от арендных платежей за муниципальные помещения и земли; помочь финансово гражданам за счет резервов республиканского и местных бюджетов –  освободить от оплаты коммунальных услуг, детских садов и т.д., а также принять иные меры.