, 30 Июня
Еще новости
Подробно


«Не вижу перспектив» – почему рестораторам не интересна Центральная

04.04.2022, 07:29

Почему Центральная Улица Набережных Челнов не интересна для запуска крупного проекта в сфере общепита – поделился с Chelny-biz.ru предприниматель Павел Кибирев. Основная причина – плохой трафик. Даже очень хорошее заведение не способно стать главной точкой притяжения, если не подойти к вопросу сохранения и развития исторической улицы комплексно, уверен бизнесмен.

– Если бы улицу не уродовали, еще можно было бы из нее что-то сделать. Сейчас там один или два дома, исторический облик которых более или менее сохранен. Остальное – новодел. Мало кто ходит туда, чтобы полюбоваться этой «красотой», – считает Кибирев. – Я живу здесь с 1972 года, помню эту улицу. Помню дома – как они выглядели раньше. Если посмотреть, как их сохраняют в других городах – например, в Иркутске – это большая разница. Какие они там, и какие у нас – посмотрите, сравните. Хотя там дома такого же типа. Размещать на Центральной общепит… Это чисто территориально не центр. Если бы там были аутентичные дома, люди бы еще, может, приезжали, приводили друзей. На данный момент там ни логистика не построена, ничего.

Открыть заведение в каком-то историческом здании, как это делают в других городах, – тоже маловероятный вариант. Они технически для этого не предусмотрены.

– Там ничего не сделаешь. Даже если там разместится отдельно стоящее заведение общепита, оно само по себе не станет точкой притяжения. Надо решать вопрос развития территории и возрождения исторического центра комплексно. Раньше по Каме ходило довольно много прогулочных судов, были круизы от Перми до Астрахани, они все делали остановку в Челнах. А сейчас там трафика нет. Наличие исторического здания не обязательно влечет за собой трафик. Пока я не вижу там перспектив. Должна быть транспортная доступность, пешеходная сеть, туристическая привлекательность… Да, набережную сделали, я туда приехал, погулял, «галочку поставил», второй раз я туда не пойду. Я живу в Новом городе. Максимум, что там может быть, – какие-то «летники» вместе с работой пляжа, – считает предприниматель.

Павел Кибирев поднимал тему отсутствия исторического центра Челнов на недавней встрече рестораторов с мэром города Наилем Магдеевым.

Видео