, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Еще новости
Подробно


Фигуранта резонансного дела об убийстве в Челнах освободили из-под стражи

20.02.2020, 11:26

Резонансная история с подзащитным адвоката Евгения Котова Рузалином Мингазовым, обвиняемым в убийстве соседа, получила новый поворот. Мужчина более 10 месяцев находился за решеткой, а на днях он вернулся домой. Правозащитник в конце декабря прошлого года заявил в интервью Chelny-biz.ru, что наказание может понести абсолютно невиновный человек. Котов рассказал, что за свою многолетнюю практику с таким сталкивается второй раз. Так, городской суд Набережных Челнов на днях отказал в ходатайстве следствия о продлении меры пресечения еще на два месяца и избрал Мингазову домашний арест. Правда, прокуратура уже обжаловала данное решение.

– Суд обоснованно не нашел оснований для дальнейшего содержания под стражей, поскольку следствие ссылалось только на тяжесть обвинения (статья предусматривает до 15 лет), а этого обстоятельства недостаточно для продления заключения под стражу. Изменение меры пресечения на менее суровую не означает освобождение от уголовной ответственности, поскольку доказательства в этом процессе не рассматриваются. Поэтому не исключено, что следственные органы вновь попытаются направить дело в суд. А значит и вопрос о суде присяжных еще остается актуальным, – прокомментировал Chelny-biz.ru Евгений Котов.

Уголовное дело в отношении Мингазова было подробно описано Chelny-biz.ru. Инцидент произошел 24 марта 2019 года в поселке ГЭС. 53-летнего челнинца с ножевым ранением в живот обнаружили возле магазина «Пятерочка». Подозрения следствия пали на соседа убитого - Рузалина Мингазова. Его опознал единственный свидетель, который сейчас сам отбывает срок в колонии. Евгений Котов был вынужден обратиться в СМИ. Кроме того, правозащитник видел выходом из ситуации суд присяжных. 

Позже стало известно, что прокуратура Татарстана не утвердила обвинительное заключение. По словам Котова, прокурор вернул дело на дополнительное расследование, прямо указав на отсутствие доказательств причастности Мингазова к преступлению.

Фото: gorodok.bz