, 29 Ноября
$ 75,8599
€ 90,4629
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 61 331 706 человек. В России: 2 215 533. В Татарстане: 10 083. В Челнах: 1 004
Еще новости
Подробно


Адвокат Котов о первом суде присяжных: «Вердикт единодушный, бесспорный»

23.10.2020, 07:58

Известный в Набережных Челнах адвокат Евгений Котов, который защищал Рузалина Мингазова, обвиненного в убийстве, оценил результат суда присяжных. Заседание в таком формате в автограде, напомним, прошло впервые. Присяжные при этом вынесли оправдательный вердикт.

– Поскольку присяжные заседатели вышли из совещательной комнаты менее, чем через три часа, это означает, что вердикт единодушный, бесспорный. Процедура какая: если бы присяжные заседали более трех часов, тогда они бы уже голосовали. Раз вышли раньше, значит решение было принято единодушно, – прокомментировал Котов.

История произошла 24 марта 2019 года. В поселке ГЭС возле магазина «Пятерочка» нашли тело 53-летнего мужчины с ножевым ранением в живот. По подозрению в убийстве задержали его соседа – Рузалина Мингазова. Следствие посчитало, что он, находясь напротив подъезда дома, ударил потерпевшего ножом в брюшную полость. В результате тот, якобы скрываясь от нападавшего, скончался.

Мингазова взялся защищать адвокат Евгений Котов. Изучив дело, правозащитник был вынужден обратиться в СМИ: он посчитал своего подзащитного невиновным, и что тот может понести незаслуженное наказание. Единственным выходом защитник называл суд присяжных.