Директор ЖУ «Бумажник» Сергей Гущин объяснил, с чем связан «откат» дома 10/48а из программы капитального ремонта. Жители, напомним, накануне вывесили плакаты «Путин помоги» на фасаде. Они жаловались на то, что в их домах холодно, при этом работы по утеплению не выполняются.
Как объяснил руководитель, объект уже проходил по программе капремонта в 2011 году - тогда он еще находился на обслуживании в УК «Жилкомсервис».
- Мы не знали об этом, когда взяли дом в 2015 году. По факту там было произведено утепление торцов, но по программе прошло как утепление фасада. Но кирпичные дома нужно утеплять по кругу, - сказал Гущин. - Поэтому этот дом мы подавали в программу капремонта последние четыре года, именно по фасаду. Мы знаем, что его надо утеплять. Хотя таких домов полно, они все старые и над ними над всеми необходимо работать. Это проблема старых кирпичных домов, которым около 50 лет.
Гущин рассказал, что, несмотря на потребность в ремонте, есть определенные временные нормы, согласно которым можно вновь возвращаться к утеплению фасада. Такие работы на доме нельзя делать ранее, чем через 10 лет, то есть следующий срок подойдет лишь к 2021-2022 году. Продвижением дома в программе ведется совместно с администрацией, подчеркнул руководитель.
- Мы подаем заявки, но смысла в них нет, так как программа их отсеивает. С 2017 года мы работаем над этим вопросом вместе с администрацией. Он решался еще при Рафаиле Киямове. Я к нему обращался, он каждый год предлагал подавать дом на капремонт, но Минстрой нам его возвращал обратно, - отметил руководитель. - Жителей тоже можно понять, они хотят жить в тепле. Но здесь нет вины администрации, что предыдущая управляющая компания сделала капремонт в 2011 году по этому виду работ. Мы с администрацией отрабатываем этот вопрос. Потому что текущим ремонтом дом мы не вытащим – нужны очень большие деньги. Мы что-то латаем, что-то пытаемся сделать в определенных квартирах… Но это кирпичный дом - там не швы, там все кирпичи надо прорабатывать.
Заявок от жителей с жалобой на холод в управляющую компанию не поступало, отметил Гущин. Он объяснил, что в квартирах может стать теплее, как только понизится температура на улице – в домах стоят индивидуальные тепловые пункты, которые автоматически регулируют температуру.
- Так как сейчас теплая погода, ИТП подает температуру пониже. Как только станет холоднее, пункт будет подавать в квартиры более высокую. Иногда и в теплых домах такое происходит, что автоматика делает температуру чуть ниже, на улице сырость, и люди начинают мерзнуть. А по факту в квартире 22-24 градуса.
Пока неизвестно, попадет ли дом в программу на 2021 год. Пока утвержден лишь перечень на 2020 год, в список на последующие года еще будут вносить корректировки.
Ольга