, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура нашла нарушения Жилинспекции в истории с «Пятерочкой»

17.01.2020, 09:22

История с «Пятерочкой» после вмешательства прокуратуры получила продолжение: нашлись нарушения в работе Жилищной инспекции Набережных Челнов. Напомним, в конфликте участвуют собственник нежилых помещений в высотках на Раскольникова Ленар Шарипов, который сдал их ритейлеру, и местные жители, которые бунтуют против соседства.

В письме, которые накануне получили жители (оно оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru) говорится, что Жилинспекция Челнов нарушила порядок рассмотрения обращений от граждан. Жители написали в ведомство через интернет-приемную правительства РТ. В ходе проверки прокуратура установила, что претензия Жилинспекцией не рассмотрена, проверки не было, не неприняты меры, направленные на «восстановление и защиту прав граждан». Вместо этого инспекция ответила жителю, что данный вопрос не относится к их компетенции, а отсутствие у него официального аккаунта на портале госуслуг РФ и вовсе не обязывает их к проверке. Прокуратура указала на нарушение. Незаконная перепланировка помещений в жилом доме может повлечь угрозу жизни и здоровью проживающих в таком доме граждан, отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что жилищная инспекция обяжет Шарипова устранить перепланировку. Проверку назначили на начало марта 2020 года. Но и тут прокуратура нашла нарушение – слишком большой срок. «Назначение срока спустя два месяца необоснованно и свидетельствует о допущенной волоките при рассмотрении обращений» - отмечают в прокуратуре.

Досталось инспекции и по поводу самих собственников. Якобы ведомство не выяснило, что у помещения их два. В отношении второго владельца проверка не назначена, не проведена, необходимые меры к не приняты. В итоге республиканская прокуратура направила представление об устранении нарушений на имя руководителя Госжилинспекции РТ.

Отметим, в декабре прошлого года исполком направил претензии в адрес собственников – они должны в 30-дневный срок со дня получения письма привести помещения в первоначальное состояние. В обратном случае городские власти направят соответствующее исковое заявление в суд.

Фото: partnerkin.com