, 6 Декабря
$ 63,8135
€ 70,7245
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Источник: власти отказались от градсоветов, практика не оправдала себя

10.07.2019, 12:19

Власти Набережных Челнов, как сообщают источники Chelny-biz.ru, отказываются от проведения публичных градостроительных советов. Такая практика себя не оправдала – девелоперы стали обращаться в прокуратуру, оспаривая решения органа.

– Совет не имеет юридической силы. Город все равно не может настоять на решениях, которые были приняты на заседании совета, они носят чисто рекомендательный характер, – говорит собеседник издания. – И поэтому приходится применять другие рычаги воздействия. Есть четкие основания для невыдачи разрешения на строительство объекта, прописанные в Градостроительном кодексе. И ни в одном пункте нет ни слова про градсовет. Соответственно, возникает непонимание. Собственник диктует свои пожелания, а город должен отстаивать свой интерес на законных основаниях. Градостроительный совет оказался не тем органом, который способствует этому. В результате от этой практики отошли, поскольку свет фактически свою функцию не выполняет. Получается, это просто пустословие. На данный момент это никому не интересно.

В то же время большие городские проекты, общественные пространства, заметил наш собеседник, выносятся на публичное обсуждение. Последнее на данный момент заседание градостроительного совета (а вернее экспертно-консультативного, как его тогда назвали) было в октябре минувшего года. Тогда на обсуждение вынесли проекты стелы первостроителям. То есть не частный объект, а городской.

Вместе с тем в Челнах до сих пор нет главного архитектора. Фактически решения принимает руководитель исполнительно комитета Ринат Абдуллин. Как отмечает собеседник издания, ситуация в целом всех устраивает – и власти, и заказчиков, которые выстраивают рабочий процесс в соответствии с реалиями.