, 20 Августа
$ 66,6082
€ 73,9484
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Суд раскрыл, какую угрозу безопасности представляет карусель Мингалимова

10.04.2019, 16:08

Проверка Госстройнадзора выявила многочисленные нарушения в конструкции колеса обозрения, которые представляют угрозу безопасности людей. Аттракцион в парке Победы, напомним, должен быть снесен по решению Верховного суда Татарстана, который подтвердил, что скандальный объект ООО «Колесо обозрения» является самовольной постройкой. Бенефициаром компании по некоторым данным считается депутат горсовета Марсель Мингалимов, глава ГК «Профит».

В мотивировочной части решения Верховного суда отмечается, что в нарушение закона какая-либо экспертиза проекта аттракциона не проводилась, в ходе строительства не осуществлялся государственный надзор, заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации не выдавалось.

Госстройнадзор в ноябре 2018 года выявил следующие нарушения: фундаментные болты не обеспечены второй гайкой, на металлических несущих конструкциях ржавчина, в опорных частях сплошные коррозионные повреждения с отслоениями материала несущих конструкций, поперечные трещины в фундаменте. Кроме того, объект не оснащен автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей.

Суд отверг предоставленное владельцем аттракциона техническое заключение от ООО «Камстройпроект», поскольку организация проверяла только фундамент спорного объекта. Доказательств того, что конструкция самого аттракциона не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суду не представлено.

Верховный суд РТ также не принял заключение Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы министерства юстиции РФ. Выводы данного эксперта были основаны только на внешнем осмотре аттракциона и на проекте, не прошедшем экспертизу. Инструментальный контроль конструкций аттракциона и его механизмов не проводились.