, 19 Мая
Еще новости
Подробно


Сабурской в Челнах жалуются на невыплату зарплаты, увольнения и рабочий график

18.06.2018, 15:43

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская провела сегодня в Набережных Челнах совещание по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.

– Как показывает практика, число жалоб в сфере трудовых отношений, которые поступают в различные органы власти, ежегодно увеличивается и, пожалуй, уступает только числу жалоб о нарушении жилищных прав граждан, – отметила она. – Наиболее распространенные нарушения, с которыми мы сталкиваемся в своей деятельности, это невыплата заработной платы в полном объеме или незаконное удержание денег из зарплаты. Например, в счет обязательств – долгов за ЖКУ (без письменного согласия) или материального ущерба (при отсутствии договора о коллективной ответственности).

По словам уполномоченного, на приеме в Набережных Челнах люди также обращаются с вопросами о правомерности увольнения, режиме рабочего времени и исчислении трудового стажа.

Отдельно участники совещания коснулись темы производственного травматизма. Наибольшее количество несчастных случаев с летальным исходом сегодня в сфере строительства, сельхозпроизводстве и на транспорте. Как доложил врио руководителя государственной инспекции труда РТ Артем Ларюхин, уровень смертельного производственного травматизма в республике снизился со 111 случаев в 2012 году до 44 в 2017-м. Производственный травматизм с тяжелыми последствиями также снижается – со 195 в 2012-м до 142 случаев в минувшем году. За пять месяцев этого года в республике произошло 64 несчастных случая, из них 16 смертельных и 48 тяжелых. Идет существенный рост смертельного травматизма.

– Из 16 человек шесть погибло в результате ДТП. В связи с этим мы акцентируем внимание на выявлении нарушений в работе водительского состава. Это медосмотры, психиатрического освидетельствование, режим труда и отдыха. С этим надо что-то делать. Проработайте эти вопросы на горсовете, – обратился к депутатам Ларюхин. – Большое количество погибших на дорогах говорит о том, что где-то у нас идет систематический сбой.

Видео