, 18 Мая
Еще новости
Подробно


Жители Челнов пожаловались Сабурской на приставов, полицию и филиал КФУ

22.03.2021, 11:20

Эльвира Мифтахова, общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, рассказала об обращениях, которые поступали от жителей Набережных Челнов в 2020 году. Всего в адрес омбудсмена был зарегистрирован 51 вопрос: социального обеспечения и защиты, медобслуживания, гражданско-правового характера, жилищные и трудовые.

Мифтахова подробнее остановилась на случаях, которые удалось решить. Так, например, служба Сабурской помогла пенсионерке, у которой приставы ежемесячно удерживали 50%. Плюс ко всему свою долю забирал банк, и у женщины оставалось не более двух тысяч рублей в месяц. В итоге постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на средства отменены.

На содержание супруга в Центре временного содержания иностранных граждан пожаловалась местная жительница. По ее словам, мужу не давали пользоваться телефоном. Установлено, что в спецучреждении ограничивали связь по вторникам и пятницам. Уполномоченный направила в адрес министра внутренних дел Татарстана соответствующее письмо. После его рассмотрения телефонные разговоры стали доступны каждый день.

В сентябре поступило обращение от гражданина, который содержался в отделении полиции «Комсомольский». Он рассказал о неудовлетворительных условиях в камерах. Совместно с прокуратурой проверили помещения на освещенность в темное время суток, исправность вентиляции и доступность питьевой воды. Факты, изложенные в обращении, не подтвердились - условия содержания соответствуй установленным нормам, заключила Мифтахова.

Мифтахова также напомнила скандальный случай с нехваткой мест в общежитии челнинского отделения КФУ для иностранных студентов. К уполномоченному тогда обратились студенты из Туркмении. На тот момент в общежитии проживало 695 граждан этого государства.

- Часть из них в конце августа уведомили о том, что договоры на проживание продлевать не будут. По закону жилые помещения предоставляются студентам на весь период обучения. Таким образом, администрация вуза нарушила права и законные интересы студентов, лишая их возможности пользования общежитием во время обучения. В случае с иностранными студентами также создавались условия для нарушения миграционного законодательства. По результатам проверки прокуратура города внесла в адрес ректора КФУ представление об устранении нарушений, - рассказала Мифтахова.

Особое внимание также было посвящено жалобам на регопертора по обращениям с твердыми коммунальными отходами. Кроме этого, решались вопросы жилья детей-сирот, обманутых дольщиков и т.д.

Видео