, 25 Сентября
Еще новости
Подробно


Власти Челнов планируют произвести реконструкцию улицы Центральной

06.08.2014, 15:12

Исполком города занимается разработкой проекта реконструкции улицы Центральной – исторической части Набережных Челнов, расположенной в поселке ГЭС. Как сообщила сегодня на «деловом обеде» главный архитектор Ольга Никитина, в планах не только обновить улицу, но и воссоздать атмосферу старого города.

Было отмечено, что в этой исторической зоне планируется разместить знаковые сооружения и интересные архитектурные композиции. Дату начала работ и размер финансирования в исполкоме не называют. Однако, по словам Ольги Никитиной, часто именно недостаток средств и критика в адрес инициаторов проекта затрудняют реализацию архитектурных проектов.

Стоит сказать, что на улице Центральной, известной ранее как Старый Город, до 1917 года находились базарная площадь с торговым корпусом, лавки, магазины, склады, а также сушилки местных купцов. На протяжении всей истории существования улица Центральная была деловым и административным центром города. Окончательное очертание эта территория обрела к началу XX века. В те годы улица на средства Мензелинского уездного земства была полностью замощена камнем. Во время строительства Нижнекамской ГЭС значительная часть этой улицы оказалась разрушенной. В 2002 году она была частично реконструирована на средства республиканского бюджета и частных инвесторов.