, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


Суд: уволить Дениса Щербу по статье

08.04.2016, 14:19

Экс-заместитель руководителя исполкома Денис Щерба должен быть уволен в связи с утратой доверия. Такое решение принял сегодня Набережночелнинский городской суд, удовлетворив требования прокуратуры в полном объеме.

Прокуратура города в интересах Российской Федерации подла иск на исполком города с требованием изменить прежнюю формулировку увольнения Дениса Щербы («по собственному желанию»), основываясь при этом на конфликте интересов, который, по версии обвинения, имел место быть в работе экс-чиновника.

По версии прокуратуры, Денис Щерба нарушил сроки оказания муниципальной услуги (выдача разрешения на строительство) и использовал свое положение в интересах третьих лиц – подрядчиков, которых он рекомендовал предпринимателю из Узбекистана, руководителю ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддину Аширматову. В частности, в интересах Ильнара Шакирзянова и Александра Евдокимова. Евдокимов – бывший соучредитель ООО «Энергострой-Н» – компании, которую они создали совместно. Шакирзянов являлся руководителем строительной организации ООО «Строй Снаб», а также школьным товарищем Щербы.

Напомним, что по факту публикации в Chelny-biz.ru материала о проблемах иностранного инвестора, с которыми он столкнулся в Набережных Челнах, исполкомом заинтересовалась прокуратура, городская и республиканская. В ходе проверки в деятельности исполкома были выявлены нарушения, но возбуждения уголовного дела не дошло. Прокурор Челнов Александр Евграфов внес в адрес руководителя исполкома Рината Абдуллина представление об устранении нарушений, поставив вопрос об увольнении Щербы в связи с утратой доверия. В итоге Денис Щерба написал заявление по собственному желанию. На суде он пояснил это решение тем, что устал от постоянных «дерганий».

Не согласившись с таким исходом, прокурор города обратился в Набережночелнинский городской суд с заявлением о понуждении горисполкома изменить основание увольнения Щербы за совершенное коррупционное правонарушение на «увольнение в связи с утратой доверия» с внесением соответствующей записи в трудовую книжку экс-чиновника. Иск приняли к производству 29 февраля. Суд разбирался в деле на протяжении трех заседаний. Первое прошло 23 марта. Свои пояснения по делу дали прокуратура, исполком и Денис Щерба в качестве третьего лица. Суд был перенесен на неделю, чтобы пригласить свидетелей: Садриддина Аширматова и Александра Евдокимова, компанию которого, по версии прокуратуры, чиновник «настоятельно советовал» Аширматову. 1 апреля они рассказали свои истории. Но и этого оказалось недостаточно для принятия решения. Суд перенесли еще на неделю для того, чтобы участники дела предоставили оригиналы всех необходимых документов, в том числе экземпляр административного регламента, который экс-чиновник якобы нарушил. Также необходимо было заслушать дополнительных свидетелей – специалистов управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития, которые непосредственно работали с документами Аширматова.

В итоге иск прокуратуры был удовлетворен. Исполком может обжаловать его. Как нам стало известно из собственных источников, Денис Щерба планирует уехать из Набережных Челнов в Москву.