, 24 Ноября
$ 75,7600
€ 89,9347
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Новости
Подробно


«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

29.10.2020, 21:44

Разочарование вызвал проект нового здания русского драматического театра в Набережных Челнах. Долгожданный объект напомнил и коллективу «Мастеровых», и экспертам, опрошенным Chelny-biz.ru, скорее торговый центр или даже бассейн, нежели «храм искусства» - очередное челнинское «стекло/бетон». Архитекторы Ольга Никитина, Александр Дембич и Елена Сафиуллина настаивают на том, чтобы проект отправить на доработку. А «Мастеровые» надеются принять участие хотя бы в формировании интерьера театра, где им предстоит работать. В коллективе опасаются, что зритель просто не поедет в такое здание на край города.   

«ТЕАТР В ДРУГИХ ГОРОДАХ – ЭТО САМЫЙ КРАСИВЫЙ ОБЪЕКТ, И ОН В ЦЕНТРЕ. А У НАС БУДЕТ «БАССЕЙН» ОКОЛО ЛЕСА»

Проект в стиле хай-тек создал для «Мастеровых» «Татинвестгражданпроект». Эскизы здания, которое расположится на проспекте Чулман, рядом с ЗАГСом, появились в СМИ накануне и собрали весьма противоречивые отзывы. Как оказалось, в самом театре предложенный вариант долгожданного выстраданного здания тоже не вызвал положительных эмоций.

– Мне очень жаль, что в этом проекте, на мой взгляд, у здания театра нет ничего театрального, ни одного элемента, который напоминал бы о театре. Его легко можно спутать с любым другим зданием любого другого назначения, – считает Армандо Диамантэ. – Да, я лично не люблю хай-тек, и я этого не скрываю. Но какой бы ни был стиль, должны быть какие-то соответствующие назначению элементы. Театр вообще должен быть самым красивым зданием в городе.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

Если внешний вид объекта уже спроектирован, то интерьер пока в разработке, и здесь директор рассчитывает включить в работу главного художника «Мастеровых» Елену Сорочайкину.

– Я рада, что нашему театру построят новое здание! С большим и малым залами, с фойе, автостоянкой, цехами, гримерками, репетиционным залом, колосниками и местами для хранения декораций. То есть специализированное здание театра. Это здорово! Но считаю, что к нам подошли формально, объект получился не театральный, – поделилась с Chelny-biz.ru Елена Сорочайкина. – Это тот случай, когда, аргументируя тем, что проект создан под город, вам показывают некий торговый центр и говорят: «Вот таким будет ваш театр». А у меня сразу сложилось впечатление: бассейн! И все! Я не могу отделаться от этого ощущения. Снаружи это коробка из стекла и бетона, и я понимаю, что и внутри никто не будет это здание делать театром. Никто не потрудился узнать наше мнение, не стремился к диалогу, к тому, чтобы мы знали что-то о ходе проектирования. Это мы пытались что-то сделать, ездили в Казань. Но это сложно, когда ты занят другим, когда у тебя одна премьера за другой. Еще в апреле мы общались с архитекторами в Казани. В принципе, нас услышали, начали работать. Но если тебя не слышат на самом верху, те, кто подписывает документы, толку от этого мало. Оказывается, в министерстве уже поставили печать под «бассейном». Нас никто ни о чем не спрашивал. Подошли к работе без сердца. Для кого они делают объект? Можно было сделать с любовью и с пониманием дела. Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут…тут просто никак.   

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

Когда встал вопрос о строительстве театра в Набережных Челнах, «Мастеровые» принялись изучать опыт других городов страны. Ездили, например, в Воронеж.

– Мы думали, что посмотрим, как строили в последние годы, выберем интересные решения, и дальше будем сотрудничать с этими проектировщиками. Ведь есть стильные, дерзкие, талантливые специалисты, которые рады были бы работать над нашим зданием. Но деньги пришли в Казань – компании, которая строила театр один раз в жизни и решила повторить тот же проект. Мне кажется, им все равно, какое здание будет.

В апреле, после поездки в Казань, у «Мастеровых» было ощущение, что их все же услышали.

– Мы нашли интересные примеры, взяли за основу объекты, которые строят в мире. Казанский архитектор подготовил 3D-проект, который отразил наши представления о желаемом здании на все 100%. Мы были счастливы! Получилось крутое современное здание, с применением красного кирпича, – рассказала художник. – Но мне сказали: «Как вы это себе представляете? У нас же белый город!». Город построен в 70-е годы. И что, нам теперь всегда будут строить белые здания из стекла и бетона? Я так понимаю, что люди просто не захотели прорабатывать наш вариант, делать чертежи, потому что он был сложнее. Потом случилась пандемия… и та разработка растворилась в суете и проблемах жизни.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

– Мне очень обидно, я в расстроенных чувствах, – поделилась Сорочайкина. – Знаете, я работаю художником в театрах разных городов России. Мне очень нравится, когда я иду на работу в центр города в самое красивое здание. И это всегда так, потому что театр в других городах – это самый красивый объект, и он расположен в центре. А у нас будет «бассейн» около леса. Допустим, у леса – это даже можно прекрасно обыграть. Но пусть это будет красивое модное здание, куда люди захотят приехать, куда будет престижно ходить. А так – ехать на край города в «бассейн», чтобы посмотреть спектакль?..

Елена Сорочайкина считает, что такое здание уже само по себе может отрицательно сказаться на интересе зрителей к театру.

– Я думаю, у нас будут большие проблемы со зрителями. В среднем 5–7% жителей городов ходят в театры. Но куда-то ходит больший процент, потому что это круто, стильно. А куда-то не ходит и 5%. Конечно, во главе угла – спектакль, труппа, режиссер. Но большое значение имеет и атмосфера, а это и экстерьер, и интерьер. Если будут смелые, модные решения, это прибавит нам нового зрителя!

Художник готова включиться в разработку интерьера здания, если «Мастеровым» все же дадут такую возможность. Когда оформлялась внутренняя часть существующего здания, где раньше располагался интерклуб, она добилась того, чтобы контролировать работу подрядчиков.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

– Я понимала, что мне должно быть хорошо в этом здании, оно должно быть уютным, и надо сделать так, чтобы человек зашел и сразу почувствовал, что он в театре. Я хочу учувствовать в создании нового здания, чтобы уберечь его от равнодушных, формальных решений. Потому что это мой театр. Потому, что он наш театр.

«ДАЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕАТРЫ ИМЕЮТ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ВХОДНУЮ ГРУППУ. А ЭТОТ НЕМНОЖКО ТАКОЙ...БЕСПОРОДНЫЙ»

Разработчик нового генплана Набережных Челнов архитектор Александр Дембич в беседе с Chelny-biz.ru был удивлен, что здание «посадили» на проспекте Чулман, в то время как пустует центр города – 19-й микрорайон, проектом планировки которого он занимался в свое время.

– Конечно, не могу сказать, что проект уж очень хорош. Но, в принципе, как говорится, в виду отсутствия объектов подобного типа в городе, дай бог, чтобы хоть такой появился, – прокомментировал он. – Конечно, проект можно было бы довести, сделать чуть поинтереснее. Ну и ладно! Другое дело – мне, конечно, место не очень нравится. Я знаю хорошо это место на проспекте Чулман, потому что там «сажали» всякие объекты в разное время. Но мне непонятно, почему они не хотят посадить театр на территории 19-го комплекса?! Ведь именно там по всем проектам планировалось создать общегородской центр. Театр мог быть его элементом. А там же, по сути, край города. Не совсем, мне кажется, место подходящее. Почему его не перенести на территорию 19-го микрорайона, где он был бы в очень нужном месте? В 19-м необходимо формировать объекты общегородского значения, сделать общегородской бульвар. Там было бы место концентрации объектов притяжения для людей. Тогда он действительно станет общегородским центром. А вот это, мне кажется, не совсем правильно.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

Решение по фасаду, считает архитектор, также надо дорабатывать.

– У сложившихся театральных зданий есть своя характерная для них форма внешнего облика. Обычно это такие храмы искусства. Даже современные театры имеют довольно торжественную входную группу. Не обязательно, чтобы она оформлялась в виде колонн. Но все равно это более представительские здания. А этот немножко такой... я бы назвал его беспородным. Он по своему внешнему облику не дает представления, что это именно театральное здание, храм искусства. В этом есть недоработка. Конечно, я бы на месте городской администрации заставил доработать фасадное решение. Сделать его более представительным. Такие у меня два замечания.

Экс-главный архитектор города Ольга Никитина считает, что место вполне подходящее. Генпланом, припомнила она, здесь предусмотрены именно досуговые объекты. Однако внешний вид здания у нее также вызывает вопросы.

– Честно говоря, я думала, что сам объект будет интереснее. Потому что театр «Мастеровые» всегда у нас отличался оригинальностью. Всегда неожиданное оформление постановок, нестандартные решения декораций. Я думала, что сам объект тоже должен был быть таким же. Помню, когда интерклуб переделывали под «Мастеровые», тоже было такое простое стандартное решение, но главный художник театра Елена Сорочайкина тогда настояла на том, чтобы сделать вот это красное дерево, которое пронизывало театр внутри и выходило наружу. Такая кровеносная система и в то же время дерево. Эта уже была какая-то оригинальная фишка. И я думаю, что и здесь надо было бы все-таки разработчикам как-то поактивнее поработать с самим театром. Я думаю, что можно было бы найти интересное, оригинальное решение. Там нет изюминки, своеобразия. Если увидишь этот проект, трудно сразу разобрать в нем театр.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

Никитина делает такой же вывод, что и Дембич – следует доработать проект.

– В принципе, современные условия, архитектура не диктуют какие-то жесткие рамки. Наверное, такой вариант возможен, но я почему-то думала, что именно для «Мастеровых» должна была родиться какая-то более интересная архитектурная концепция объекта. Я думаю, что сейчас надо доработать проект. С обязательным участием коллектива театра. Потому что там очень много оригинальных идей, которые они могли бы предложить, просто к ним нужно прислушиваться.

Солидарна с коллегами и известный в Набережных Челнах архитектор Елена Сафиуллина.

– Это рекреационная зона, и такое монолитное здание, такой куб задавит все окружение. По объему оно, возможно, такое же, как, например, расположенное неподалеку здание «Планеты-Фитнес». Но у них на фасаде много элементов, и поэтому здание не смотрится таким громоздким. А здесь это цельный куб. Возможно, в другом месте этот объем и кубическая форма смотрелись бы нормально. Например, рядом со зданием торгового центра «Палитра». А там, рядом с лесом, он отрежет всю эту зеленую зону от города. Вместе с тем образ театра не очень прочитывается. Это может быть тот же торговый центр, в точно таком же объеме и такой же подаче. Или любой другой объект. Но образ театра, как мне кажется, здесь плохо просматривается. Да, есть надпись «Мастеровые». Но ее тоже надо поискать. Почему она именно в этом месте? Пропорции, на мой взгляд, не найдены.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

«ЕСТЕСТВЕННО, ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЭТОТ ОБЪЕКТ БЫЛ СОВРЕМЕННЫЙ. МЕСТО ХОРОШЕЕ, МЫ СЧИТАЕМ, УДАЧНОЕ»

Тем временем работы на участке под театр уже начались – 3,8 га огородили забором. Планировалось, что труппа отметит новоселье в 2022 году, а в нынешнем здании «Мастеровых» появится театр юного зрителя. Накануне стало известно, что на строительство в федеральном бюджете заложен 1 млрд 80 млн рублей. Об этом сообщила депутат Госдумы Альфия Когогина.

– Титаническая работа по включению строительства нового здания для русского драматического театра «Мастеровые», которую мы проделали с Министерством культуры Республики Татарстан под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова, получила свой результат. 1 млрд 80 млн рублей включено в федеральную адресную инвестиционную программу на два года. Напомню, полтора года назад в Казани на встрече с общественностью президент страны Владимир Путин поддержал идею строительства нового театра, и вот она нашла свое отражение в федеральном бюджете. Это отличная новость – у челнинцев будет новый русский драматический театр! Я всех нас с этим поздравляю!

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

Встреча с Путиным в Казани прошла 12 февраля 2019 года. Тогда глава компании «Конкор-Оптика» Максим Федоров рассказало проблеме нехватки театров в Челнах.

– В направлении создания татарского драмтеатра работа началась, определилось место. Но от лица всего полумиллионного города хочу вас попросить, чтобы русский драматический театр тоже был построен одновременно с татарским, чтобы все наше население могло ходить. Я считаю, это было бы справедливо, – заметил он.

– Мы точно с Рустамом Нургалиевичем договоримся об этом. Не сомневайтесь! – ответил Путин.

Позднее президент страны дал соответствующее поручение Министерству культуры РФ совместно с Кабмином Татарстана, и в Челнах закипела работа по формированию земельного участка. О том, что театр будет на Чулмане, журналистам позднее сообщил мэр города Наиль Магдеев.

«Такие театры строят! Думаешь: «Как круто! Как смело!». А тут… тут просто никак»

– В последние годы в России не так много театров появилось. В Татарстане на моей памяти новых театров не строилось, реконструировались существующие здания. Поэтому я не думаю, что есть какие-то объекты, с которых можно было бы взять пример, – комментировал глава автограда разработку проекта. – Я знаю, что в последний раз ТИГП проектировал театр имени Коста Хетагурова в Цхинвале. Мы изучали вопрос несколько лет назад, не было таких новых проектов. Естественно, хотелось бы, чтобы этот объект был современный. По крайней мере, гармонировал с Дворцом торжеств. Место хорошее, мы считаем, удачное, – оценил мэр.

Магдеев тогда ответил и на вопрос Chelny-biz.ru, почему здание не стали располагать в центре города, в 19-м микрорайоне.

– А чем это не место? Удобно, транспортная доступность хорошая. Тем более, вырисовывается ряд общественных зданий. Центр можно назвать условным. Где сегодня центр в городе? Мы считаем, что достаточно неплохое место здесь.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nashichelny.ru, «Реальное время», business-gazeta.ru, nabchelny.ru, «Мастеровые»