Високосный 2016 год был богат на трагические происшествия в Набережных Челнов. Среди погибших и пострадавших много детей. Челнинцы оказались в эпицентре теракта в турецком аэропорту, и вся страна следила за судьбой детского ансамбля «Бисеринки», который не мог вернуться домой. Многое взрывалось и в самом городе: жилой дом, база БСИ, банкомат в Сбербанке. Трагедии происходили на воде и под землей - Chelny-biz.ru вспоминает ЧП, которые потрясли город.
В мае уходящего года неизвестные взорвали банкомат Сбербанка в пристрое к дому 53/21А. В числе подозреваемых оказались трое мужчин, которые скрылись на автомобиле «Лада». Банкомат был подорван при помощи газового баллона. В результате взрыва в офисе банка возникли множественные повреждения окон, входных дверей, стен и потолка, жилой дом не пострадал. Уничтожен был один из банкоматов и частично поврежден второй, но злоумышленники не смогли добраться до денег. Было возбуждено уголовное дело, но преступники до сих пор не найдены.
15 детей из танцевального коллектива «Бисеринки» и другие челнинцы оказались «заложниками» теракта в аэропорту Стамбула. Юные танцоры возвращались домой транзитом через Стамбул после участия в международном танцевальном конкурсе «Мир, искусство и море» в Болгарии. 28 июня несколько взрывов прогремели в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, жертвами стали 43 человека. «Бисеринки» во время теракта находились в «зеленом коридоре», никто не пострадал. Остальные челнинцы тоже. О том, что они переживали через соцсети делился бизнесмен Максим Федоров, который вместе с семьей находился на территории аэропорта во время взрыва.
Жаркое лето завершилось жуткой трагедией в садоводческом обществе «Прибрежный». 10-летний мальчик погиб, попав в насосную трубу водоема. Останки тела частями извлекли после вскрытия трубы. Виновником трагедии признали заместителя председателя общества по техническим вопросам Нуртдина Мингазова, который в тот день контролировал выполнение мотористом промывки насоса в реке от скапливающегося мусора и ила. При этом перед запуском насоса не обеспечил меры, исключающие купание людей в пруду. Судом мужчина был приговорен к двум годам ограничения свободы и взысканию 240 тыс. рублей в счет компенсации морального ущерба.
В 2016 году жилой дом 53/28 Набережных Челнов оказался в эпицентре событий. Здесь 10 июля прогремел взрыв. Очевидцы в соцсетях сообщали, что он был настолько сильным, что был слышен в соседних микрорайонах. Взрывной волной в злополучном подъезде снесло несколько этажей. Из жилого дома эвакуировали 104 человека. На время восстановительных работ жильцы пострадавших квартир находились в пункте временного размещения «КАМАЗжилбыт». Ремонт обошелся городу в 20 млн рублей. Расследование показало, что газовый шланг в квартире на втором этаже на месте изгиба устарел и был поврежден, это привело к утечке газа. Взрыв вызвала искра от замыкания в электрическом реле холодильника.
Черным дымом окутался один из складов на БСИ летом прошлого года. Взрыв произошел в арендованном цеху. В суде было установлено, что производство здесь велось кустарным способом. Сотрудники производили очистку отработанного индустриального масла от воды и примесей методом перегонки. Из-за перегрева произошел выброс газо-масляной смеси. В этот момент в помещении находился один из работников базы – Сергей Мельников.
– Он был облит мазутом, – вспоминали в суде свидетели.
Первоначально в сводках происшествий информация о пострадавшем не фигурировала. На следующий день после ЧП выяснилось, что коллеги попытались скрыть пострадавшего и увезли его на легковом автомобиле. В БСМП мужчине поставили диагноз: термический ожог II–III степени лица, обеих рук, нижних конечностей на площади 80%. Спустя несколько дней Сергей Мельников скончался в реанимации. Следствием и судом было установлено, что помещение, где произошло ЧП, использовал Альберт Муртазин, даже не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель.
Двое рабочих «ТатЭнергоСтрой» погибли под завалами грунта. ЧП произошло вечером 7 сентября прошлого года возле дома 18/01 Нового города. Во время ремонтных работ на дне траншеи были засыпаны и смертельно травмированы двое электриков. В тот злополучный вечер 41-летний Ленар Хабрахманов и 36-летний Федор Киселев на глубине глубиной не менее 4 метров пытались восстановить электрокабель, ведущий на стройплощадку. Стенки траншеи при этом не были укреплены соответствующей технологической оснасткой. В результате края начали осыпаться, и мужчин засыпало землей.
Заведенное уголовное дело в отношении мастера участка Альберта Гарифуллина было прекращено. Вдовам погибших он выплатил по 1 млн рублей. Кроме того, предприятие взяло на себе все расходы по похоронам рабочих.
Осень и начало зимы унесли сразу несколько жизней рыбаков. Только в октябре на реках близ Набережных Челнов утонули четыре человека. Несмотря на все предупреждения ГУ МЧС по РТ, статистика пополнилась еще несколькими жертвами. Однако это не останавливает рыбаков. В конце ноября на нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС в районе Лесоцеха 10 человек оказались оторваны на льдине в 300 м от берега. Спасатели нашли только троих из десяти мужчин. Их обнаружили в 700 метрах от правого берега (противоположного от Челнов). По словам спасенных, опасаясь ответственности, еще семеро горе-рыболовов самостоятельно выбрались на берег.
В ноябре жертвой воды стал ребенок. В спортивно-досуговом комплексе «Афина» утонула 11-летняя девочка. Она пришла в бассейн впервые вместе со сверстницей. Они плавали в детской зоне, но в какой-то момент подруга обнаружила, что девочка исчезла, и позвала на помощь. Ребенка нашли на глубине бассейна во взрослой зоне. Следственные органы возбудили уголовное дело, сразу были задержаны учредитель частного бассейна Наталья Мавренкова и администратор Олеся Шадрина, которая пропустила девочек без сопровождения взрослых. В ходе предварительного следствия стало известно, что в тот злополучный день на месте отсутствовал квалифицированный инструктор. Администратор предложила руководителю бассейна закрыть «Афину», однако Мавренкова приняла решение оставить инструктором несовершеннолетнего – 16-летнего школьника, который был неофициально трудоустроен несколькими днями ранее.
Олеся Аверьянова