, 22 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

08.09.2016, 13:49

Минувшим вечером в Набережных Челнах произошло ужасающее ЧП – погибли двое рабочих «ТатЭнергоСтроя» при проведении земляных работ по прокладке кабеля по соседству со стройкой жилого комплекса Sunrise City. Их засыпало песком в пятиметровой яме. Одного рабочего откопали, но он уже был без признаков жизни и медики на месте констатировали смерть. Труп второго нашли на самом дне ямы. За расследование ЧП уже взялся следственный комитет. Нарушение налицо – края траншеи, в которой работали кабельщики ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой», не укрепили от осыпания грунта. В результате две женщины остались вдовами, а дети – сиротами.

«ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПРОИЗОШЛО СКОЛЬЖЕНИЕ ПЛИТЫ, А ТАКЖЕ СПОЛЗАНИЕ ГРУНТА И ПЕСКА НА ДВУХ КАБЕЛЬЩИКОВ»

Сообщение о происшествии поступило на телефон диспетчера «03» и было передано в единую дежурную диспетчерскую службу в 18:49. На территории поблизости от строящегося ЖК Sunrise City, которая также принадлежит владельцам жилого комплекса, производились подготовительные работы по основному плану капитального строительства для прокладки кабеля. При горизонтальном бурении повредили кабель на 10 кВт. Руководство филиала ОАО «Сетевая компания» (Набережночелнинские электрические сети) для устранения повреждений привлекло сотрудников ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой»: одного мастера и двух кабельщиков.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

Железобетонную плиту, которая использовалась для проезда грузового транспорта по территории стройки, подняли и переложили ее на рядом лежащую плиту. Вырыли канаву глубиной, по данным ГУ МЧС России по РТ, от 3 до 5 метров, размерами 3х10 метров, и кабельщики принялись за работу.

– В дальнейшем произошло скольжение плиты, а также сползание грунта и песка на двух кабельщиков, – прокомментировал начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин.

Тяжелую плиту поднимали при помощи 25-тонного крана на базе КАМАЗа. Работы по поиску и извлечению людей проводили спасатели дежурных смен зонального поисково-спасательного отряда №6 ПСС Республики Татарстан, Набережночелнинского ПСО с привлечением дополнительной специальной техники.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

Мужчину 1980 года рождения спасатели извлекли в 20:20 на глубине 2,5 метров. Второго пострадавшего, 1975 года рождения, искали до 22:11, песок выгребали лопатами и экскаватором. Тело обнаружили в 22:11 на самом дне канавы, на пятиметровой глубине. Сотрудники скорой помощи констатировали смерть обоих.

За расследование ЧП взялся следственный комитет. Как стало известно Chelny-biz.ru, по факту гибели двух рабочих на строительной площадке ЖК Sunrice City возбуждено уголовное дело по ст. 143 ч.3 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц). На месте было установлено, что края траншеи, в которой находились кабельщики ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой», не были укреплены от осыпания грунта, а также отсутствовали предупреждающие знаки. Расследование уголовного дела продолжается.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

«ЧТО КАСАЕТСЯ SUNRISE, НАШИ СОТРУДНИКИ ВСЕ ЦЕЛЫ, ВСЕ СПОКОЙНЫ, ВСЕ НОРМАЛЬНО»

ЧП произошло на участке со стороны улицы Команды КАМАЗ-Мастер, напротив жилого дома 18/01. Судя по видео ГУ МЧС России по РТ, яму выкопали за зданием гаражного кооператива «Солнечный». Корреспондент Chelny-biz.ru выехал на место событий, но на огороженную забором территорию пускают только сотрудников. Как оказалось, большинство из них не в курсе произошедшего, как и охранники, которые заступили на смену с утра.

Дальше ворот, выходящих на улицу КАМАЗ-Мастер, нас не пустили, объяснив это тем, что посторонним на стройке не место, и отправили к другим воротам, со стороны въезда в Sunrise City с проспекта Сююмбике. Но и эта дверь оказалась закрыта, а охранник не в курсе произошедшего.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

– Понятия не имею, я утром заступил, – ответил он на все вопросы. – Ну, слышал… Но не знаю.

К журналистам вышел руководитель отдела продаж и маркетинга «Санрайс Капитал» Геннадий Толкачев, но и он не смог ничем помочь.

– У меня нет таких полномочий. Вам нужно дождаться руководителей, – пояснил он. – Но их сейчас нет. Так сложились обстоятельства, у нас утром кто-то уехал в Москву, кто-то – в Казань. Вечером они все вернутся.

Толкачев подчеркнул, что на строящемся объекте ЧП не было и никаких земляных работ не ведется. А территория, о которой идет речь, – это не стройка, а городок, где живут строители. Отметим, что всего у компании 5,6 Га земли.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

– Что касается Sunrise, наши сотрудники все целы, все спокойны, все нормально, – рассказал Геннадий Толкачев. – Инженерные работы нашими сотрудниками не велись, у них нет такого допуска, – добавил он в ответ на вопросы.

– Как можно попасть на территорию, где произошло ЧП?

– Это вам через охрану… Я вам ничем помочь не могу.

«ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ, ГОВОРЯТ, КОТЛОВАН БЫЛ. ЗАЧЕМ ОНИ ТУДА ПОЛЕЗЛИ? ТАМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ БЫЛО ЧТО ЛИ?»

Chelny-biz.ru удалось связаться с вдовой одного из погибших. По ее словам, мужа задержали на работе.

– Это не была никакая шабашка, мужа задержали на работе, – рассказала вдова погибшего работника Хабрахманова Гульфия Шигапова. – Он позвонил часов в пять, сказал, что его задержали, что поздно придет. Тут, говорит, авария случилась. Кабель порвали что ли, срочно соединить надо. Я, говорит, допоздна буду, до темноты, у меня работы будет много. Потом часов в семь мне позвонили знакомые, сказали, что они там в котлован спустились, соединяли кабель, и котлован на них обрушился.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

У погибшего осталось двое детей – 3,5 и 7 лет. Старшего ребенка только отправили в первый класс. Дети еще не знают, что произошло с отцом. Мама оставила их вчера с тетей и поехала на место происшествия.

– Первого сразу нашли, он повыше был, а моего искали часа три где-то, – говорит она. – Когда нашли, сказали, что он был уже мертв. Три часа под землей… Очень глубокий, говорят, котлован был. Зачем они туда полезли? Там техники безопасности не было что ли? Я не пойму вообще, не представляю даже.

По словам женщины, руководство «ТатЭнергоСтроя» уже связывалось с ней. Компания сама занялась организацией похорон. ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой», отметим, было образовано в 2004 году. Его учредители – Рамиль Налимов и Халит Гарифуллин, который, кстати, является и директором. А прежний учредитель – Альберт Мустафин, бывший гендиректор ТЭА «Ресурс-холдинг» и бывший владелец еще около 20 действующих сегодня компаний. Сейчас ТЭА «Ресурс-холдинг» возглавляет Рушад Мустафин.

«Первого сразу нашли, он повыше был, а моего мужа искали часа три»

– Муж был очень хороший, трудолюбивый, – сквозь слезы рассказала вдова. – Всегда везде первый, на работе единственный был, везде его отправляли. Работал у них давно. Пару лет назад уволился, работал на частника, но вернулся, потому что предприятие государственное, а у нас ипотека. Второго я не знаю, сказали, что он молодой, 36 лет, что ребенку полгода всего.

Похороны были назначены на сегодня, на полдень.

Chelny-biz.ru