, 24 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

29.06.2016, 15:12

Ночной теракт в Турции обернулся операцией спасения 104 человек, которые не смогли вылететь из Стамбула в Татарстан. Заложниками взрыва оказались жители Челнов, Нижнекамска, в том числе 15 детей из известного танцевального коллектива «Бисеринки». Все они готовились к посадке на рейс до «Бегишево». К эвакуации детей подключилось татарстанское правительство и МИД России. Девочек привезут сегодня ночью, остальным пассажирам придется ждать до 1 июля. Между тем, история спасения может разразиться очередным скандалом для Челнов. Дети, летевшие домой из Болгарии, вообще не должны быть оказаться в Стамбуле. Родители даже не знали о том, что у «Бисеринок» будет пересадка в Турции. Кто и почему не обеспечил детям безопасный маршрут, предстоит разобраться соответствующим органам. Исполком Челнов уже объявил о начале своей проверки. Chelny-biz.ru, с полуночи следивший за сообщениями челнинцев из Стамбула, восстановил ход событий.

«БЫЛА ПАНИКА, ЛЮДИ РВАНУЛИ НА ВЗЛЕТКУ, ВЫЛОМАВ ДВЕРИ»

В аэропорту имени Ататюрка находились 104 человека, купившие билеты на рейс KK-6789 авиакомпании «Атласджет» Стамбул – Нижнекамск, вылет которого был намечен на 22:30. Все уже прошли предполетный досмотр и находились в накопителе аэропорта, когда смертники привели в действие три взрывных устройства в разных частях воздушной гавани. К счастью, данная часть аэропорта не пострадала, жертв среди пассажиров указанного рейса нет, сообщили утром Chelny-biz.ru в руководстве аэропорта «Бегишево».

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Первым о нахождении челнинцев в зоне теракта сообщил известный бизнесмен из Набережных Челнов Максим Федоров, который вместе с семьей отдыхал в Турции. Гендиректор компании «Конкор-Оптика», экс-депутат горсовета Челнов рассказал Chelny-biz.ru, что в аэропорту в первые минуты была паника, челнинцев уже вывезли в безопасную зону.

«Похоже, в аэропорту Ататюрка взрыв. Говорят, что кто-то позвонил. Службы пошли проверять, – написал Федоров на своей странице в социальной сети в половине одиннадцатого и через несколько минут добавил. – Сидим, на вылет не пускают. Ничего толком не известно, только работницы аэропорта зареванные бегают. Только что сказали, что наверху взорвали 2 бомбы»

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Еще через полчаса на странице Федорова появилась запись о выстрелах: «Была паника, люди рванули на взлетку, выломав двери. Персонал аэропорта оперативно сработал, всех собрал и посадил по автобусам. Были слышны выстрелы, все на телефонах. В принципе паники нет. Хорошо, что наш самолет перенесли на час раньше, и мы вынуждены были спуститься в зону посадки. Раздают воду, турки молодцы. Но не все! Персонал с посадки ломанулся первый, чем в принципе и вызвали панику у пассажиров. Плохо нет никакой информации».

Позже челнинский бизнесмен сообщил о проблемах, возникших у россиян во время ночной эвакуации из аэропорта, им пришлось самим добираться ночью до отелей и решать возникающие проблемы.

«Консул брату сказал, что нас организованно вывезут. Ну- ну, и как нас среди такой толпы кто-либо искал? Представитель #atlasglobalairlines просто помахал нам ручкой и сказал самим решать, что делать. Надо сказать, таксист довез по счетчику без навара. В отеле продлили номер до 14:00. Сейчас уложить детей надо, так как перенервничали», – написал в два часа ночи Федоров.

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

По словам гендиректора ООО «Конкор-Оптика», при выходе через «живой коридор» они заметили разрушения, много крови, а «полиция оттирала следы со стола»:

«Не верится, что несколько часов назад все было уютно и мирно. Завидую я китайцам. Их быстро организовали и вывезли. Вот бы нам такую страну #ялюблюсвоюстрану . Но ведь русский не пропадет нигде».

«ВЫ ПОДВЕРГЛИ ДЕТЕЙ ОПАСНОСТИ, НАДЕЮСЬ, ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ ХОРОШО, НО КАКОЙ СТРЕСС ПОЛУЧИЛИ ДЕТИ..»

Чуть позже стало известно, что в аэропорту в момент взрыва находился танцевальный ансамбль «Бисеринки» из Набережных Челнов. 15 девочек возвращались с конкурса «Мир, искусство и море», который проходил в Болгарии. В турецком аэропорту у них был стыковочный рейс. В момент взрывов дети находились в «зеленом коридоре», переходили от терминала к терминалу для продолжения полета. Никто не пострадал, но, естественно, дети были напуганы. Паника была и у родителей, которые в это время ждали детей дома, в Челнах.

«Я родитель одной из 15 девочек, которые сейчас в Стамбуле и их эвакуировали (рейс отменили 23.30). Их увезли на автобусе под охраной. С ними педагог. Что нам делать? Родители в панике. К кому обратиться, чтобы их привезли в Россию», – обратилась за помощью через соцсети Ольга Большакова.

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Вскоре после сообщения о том, что в Турции сейчас находится детский коллектив, появились гневные комментарии в адрес родителей, которые отправили туда своих детей.

«Руководство ансамбля и их родители, как вы могли выбрать маршрут домой для детей, через страну, с которой Россия находилась в состояние конфликта? Вы подвергли детей опасности, надеюсь, всё закончится хорошо, но какой стресс получили дети и их родители...» – такое сообщение оставили пользователи в официальной группе коллектива «ВКонтакте».

Одна из родительниц объяснила, как дети оказались в Турции.

«Ни один родитель не желает своему ребенку плохого, – написала Ландыш Князева. – Дети ездили на конкурс, чтобы защитить честь России, республики и города, проделав нелегкий путь и выдержав то, что в жюри были представители Украины, Польши. Несмотря ни на что, заняли 1 место и ехали с Победой домой! Тем, кто не имеет хоть малейшего сострадания и понимания, можно не утруждаться писать что-либо. Поверьте, нам всем родителям и так нелегко жить с мыслью, что ребенок находится там, испытав колоссальный стресс и не имея возможности прилететь домой. Одному Богу известно, сколько они там пробудут?.. Слава Богу, дети не пострадали, размещены в отеле, к перевозке подключены практически все службы для оказания максимальной помощи!»

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

В СМИ прошла информация о том, что родители и вовсе не были в курсе того, что их дети будут возвращаться домой через Стамбул. «Родители думали, что рейс будет прямой, – цитирует «БИЗНЕС Online» подругу одной из родительниц. – О том, что будет пересадка в Стамбуле, родители узнали от детей, когда те уже находились в Москве». Билеты, по ее словам, на всю группу заказывала администрация детской хореографической школы «Бисеринки».

«ОКОЛО ПОЛУЧАСА НИКАКОЙ СВЯЗИ С ДЕТЬМИ НЕ БЫЛО, ТЕЛЕФОНЫ НЕДОСТУПНЫ»

Как рассказала Ландыш Князева корреспонденту Chelny-biz.ru, они с дочерью переписываются, поддерживают связь:

– Пока дети в отеле, их покормили. У них получилось поспать. Пока держатся. Стресс, кончено, получили они колоссальный. Но с ними педагог, мы в ней уверены. Я думаю, все будет хорошо. Пока других новостей нет, они сами еще ничего не знают, аэропорты закрыты. О взрывах я узнала от одной из родительниц. Испугалась за ребенка. Около получаса никакой связи не было, телефоны были недоступны, на сообщения не отвечали. Мы были в неведении, потом ребенок написал SMS, что все нормально, потом я с ней переговорила, и мы немного успокоились. Они сказали, что их везут в безопасное место.

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Вскоре на связь в соцсетях вышла девочка из ансамбля Настя Мишина. «Пока все хорошо мы в отеле нас накормили ждем когда нам помогут», – оптимистично написала она. На многочисленные вопросы ответила, что было страшно, что самого взрыва не видели, а только слышали его, и что взрослые с  рейса помогли детям и преподавателю, которая их сопровождала.

«БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, УМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ В САМОЙ НЕСТАНДАРТНОЙ СИТУАЦИИ»

Незамедлительно на информацию о том, что на месте теракте оказались 15 детей из Набережных Челнов, отреагировал уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«Сегодня ночью после серии терактов в аэропорту Стамбула в числе эвакуированных пассажиров оказались 15 девочек (11-12 лет) из Татарстана – танцевальный коллектив «Бисеренки» из Наб. Челнов. Они возвращались с конкурса танцев через Стамбул. Ночью их высадили в центре города без вещей, денег, не предоставив даже ночлега. Огромное спасибо российским туристам, которые оказались рядом и оплатили им отель. Руководитель группы обратилась к нам за помощью. Мы тут же связались с Консульством РФ, руководством Татарстана и организуем оказание помощи детям. Сейчас все дети в безопасности. При первой возможности они будут вывезены в Россию», - оставил он свой первый пост в Instagram.

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

На странице Астахова на странице периодически появляется новая информация о ситуации с детьми. В одной из записей омбудсмен сообщил, что девочки оказались в Стамбуле транзитом из Варны. Сейчас проблема с вывозом детей на родину заключается в том, что они потеряли часть вещей и документов, когда начались паника и срочная эвакуация. Как сообщил Павел Астахов, загранпаспорта у них на руках, но утеряны свидетельства о рождении и доверенности на вывоз детей. Но «ситуация на контроле», – успокаивает он. Решается вопрос о восстановлении утерянных документов.

Кроме того, в своем посте Павел Астахов выразил благодарность руководству Татарстана за оперативное реагирование и помощь детям. Вопрос эвакуации детей, кстати, сразу взял на себя бывший мэр Челнов Василь Шайхразиев. Он у себя в твиттере написал, что «Правительство Татарстана делает все, чтобы как можно быстрей доставить группу детей в Казань!»

Выяснилось, что по поручению Рустама Минниханова вопросом доставки детей из Стамбула занимаются все соответствующие структуры. Более того, как сообщает пресс-служба мэрии, уже приобретены авиабилеты на сегодняшний рейс «Стамбул – Казань» в 21.15. Из Набережных Челнов будет отправлен спецавтобус для встречи детей. В настоящее время с детьми находится полпред РТ в Турции Айдар Гашигуллин.

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов утром встретился с родителями детей. Совсем недавно мэр Челнов Наиль Магдеев в телефонном разговоре поблагодарил педагога хореографической школы Марину Мажуеву за обеспечение безопасности детей в Турции.

«Благодарю Вас за организованность, умение принимать правильные решения в самой нестандартной ситуации. Вы настоящий педагог с большой буквы, в трудную минуту в кратчайшие сроки сумели организовать условия для обеспечения безопасности 15 челнинских детей. Родители ваших воспитанниц благодарны вам за поддержку», – сказал мэр.

В международном аэропорту «Бегишево» отмечают, что назначенный на 28 июня рейс прибудет в Нижнекамск в ночь с 30 июня на 1 июля. Вылет ближайшего рейса из Нижнекамска в Стамбул, который по расписанию должен был отбыть в Турцию сегодня ночью, также перенесен на эту дату. Разъяснить ситуацию и рассказать о дальнейших взаимодействиях с Турцией намерен сегодня на встрече с журналистами гендиректор аэропорта «Бегишево» Сергей Романцов. Мероприятие назначено на вечер.

«МЫ ОТОШЛИ ОТ СТОЙКИ РЕГИСТРАЦИИ БУКВАЛЬНО ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ТОГО, КАК ТАМ ВЗРЫВ ПРОГРЕМЕЛ»

В международном аэропорту «Бегишево» отмечают, что назначенный на 28 июня рейс прибудет в Нижнекамск в ночь с 30 июня на 1 июля. Вылет ближайшего рейса из Нижнекамска в Стамбул, который по расписанию должен был отбыть в Турцию сегодня ночью, также перенесен на эту дату. Разъяснить ситуацию и рассказать о дальнейших взаимодействиях с Турцией намерен сегодня на встрече с журналистами гендиректор аэропорта «Бегишево» Сергей Романцов. Мероприятие назначено на вечер.

Связавшись с группой челнинских туристов, Chelny-biz.ru узнал, что сейчас все успокоились, несмотря на трудности и неувязки.

– Мы сами добирались до отеля. Авиаперевозчик эвакуировал персонал, стюардесс, пилотов, с пассажирами никто не работал. Ну и сейчас работа ведется напрямую с заместителем уполномоченного РТ в Турции. В аэропорту много россиян, здесь я встретил Салихзяна Гайниева, бывшего депутата горсовета, – рассказал Максим Федоров, гендиректор компании «Конкор-Оптика».

«Как вы могли выбрать для детей маршрут через страну, с которой Россия в конфликте?»

Максим Федоров

Он объяснил, почему его семья выбрала для отдыха Турцию, несмотря на действующие рекомендации и запреты для туристов:

– Выбрали Турцию по одной простой причине – у моих детей аллергия и им подходит только средиземноморский климат. Конечно, мы бы с удовольствием в Крым полетели, но, к сожалению, по медицинским показаниям мы вынуждены в период обострения вывозить их сюда… На самом деле здесь все было тихо и спокойно. Намного спокойнее, чем в Дагестане, к примеру. Недавно в Анапе тоже был случай расстрела граждан. Никто не мог ожидать, что вчера вот такое произойдет. Ну это везде может быть… По крайней мере, для нас все обошлось благополучно: мы отошли от стойки регистрации буквально за пять минут до того, как там взрыв прогремел, и успели спуститься в зону посадки…

Chelny-biz.ru

Для справки

Помощь татарстанцам в Стамбуле оказывает постоянное представительство республики в Турции. Заместитель уполномоченного представителя РТ в Турции Айрат Гатауллин (телефон +905309554712) помогает решить вопросы с вылетом наших граждан в Россию.

Фото: Reuters, vk.com, Instagram, пресс-служба президента РТ


Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.