, 24 Сентября
$ 57,6527
€ 69,0737
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Дело о погребенных заживо рабочих закрыто: семьям выплатили по 1 млн

02.12.2016, 11:39

Набережночелнинский городской суд прекратил уголовное дело в отношении мастера участка ООО «ТатЭнергоСтрой» Альберта Гарифуллина, который обвинялся в гибели двух рабочих в траншее. Судебный процесс должен был стартовать сегодня. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе горсуда, причиной для прекращения уголовного дела стало то, что потерпевшим-вдовам погибших было выплачено по 1 миллиону рублей. Кроме того, предприятие взяло на себе все расходы по похоронам рабочих.

Напомним, ЧП произошло вечером 7 сентября 2016 года возле дома 18/01 Нового города. При проведении ремонтных работ были смертельно травмированы двое электриков. Следствие установило, что мастеру участка Альберту Гарифуллину был выдан наряд-допуск на производство работ по монтажу кабельной линии 10 кВ в кабельные каналы на участке в 100 метрах от дома 18/01.

Примерно в 13 часов рабочие обнаружили повреждение подземной кабельной линии, которое произошло в результате использования оборудования для горизонтально-направленного бурения. Чтобы установить факт повреждения начальник участка А.В. Рябов и мастер участка Гарифуллин решили вскрыть грунт в месте предполагаемого обрыва, для чего привлекли специальную технику – экскаватор под управлением машиниста ООО ПСК «ТатЭнергоСтрой» Харисова Л.Н. Экскаватор вскрыл грунт на глубину не более 1,5 метров. Изучив образовавшуюся траншею, мужчины обнаружили участок поврежденного кабеля. Начальник участка Рябов покинул место, дав указание Гарифуллину оградить вновь образованную траншею и приостановить работы до получения документов.

Однако, по данным следствия, мастер участка самовольно, нарушая правила охраны труда при эксплуатации электроустановок, дал указание машинисту экскаватора Харисову продолжить изъятие грунта на глубину свыше 1,5 метра.

Примерно в 18:30 электромонтеры 41-летний Ленар Хабрахманов и 36-летний Федор Киселев находились на дне траншеи глубиной не менее 4 метров, стенки при этом не были укреплены соответствующей технологической оснасткой. В результате края траншеи начали осыпаться, и мужчин засыпало землей.

Смерть потерпевшего Ленара Хабрахманова наступила через непродолжительное время на месте происшествия в результате компрессионной асфиксии вследствие сдавления груди и живота. Федор Киселев умер в результате черепно-мозговой травмы, не совместимой с жизнью.