, 18 Января
$ 59,4015
€ 63,2864
Предложения банков
Коротко


«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

19.05.2016, 17:04

Взорвавшийся ночью банкомат Сбербанка вновь засветил Челны в новостных лентах, став самой обсуждаемой новостью дня. Но, что интересно, многие жители дома, где произошел налет на офис банка, даже не догадываются о ЧП. «В помещении финансово-кредитного учреждения произошел хлопок», – так описали в пресс-службе УВД Набережных Челнов происшествие в местном отделении «Сбербанка России», где этой ночью взорвали банкомат. Как будет квалифицировано это деяние, пока не известно. Банкомат раскурочило, а деньги остались не тронутыми, похищения не было. Подобные случаи подрыва банкоматов ранее произошли в Пермского крае и Москве, но есть ли какая-то связь между этими событиями – не известно.

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОКА НЕ ВОЗБУЖДЕНО. СОБИРАЮТСЯ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, БУДЕТ ДАНА ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА»

Банкомат Сбербанка был взорван ночью, в 1 час 33 минуты. Взрыв произошел в офисе, расположенном в пристрое к дому 53/21а возле Автозаводского рынка. Место было оцеплено сотрудниками МВД. Как пояснили редакции в пресс-службе МЧС, пожара в результате взрыва на месте не было, пострадавших нет. По предварительной информации, для совершения взрыва злоумышленники использовали газовый баллон и закачали в аппарат газ. В числе подозреваемых трое, которые скрылись на автомобиле «Лада».

– Произошел хлопок в одном из помещений финансово-кредитного учреждения, в результате которого частично пострадало само помещение, – сообщил Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы УВД Артур Муллин. – В настоящее время выясняется, что произошло, устанавливаются все обстоятельства – что за хлопок, кто причастен. Опрашиваются люди, может кто-то был свидетелем. Уголовное дело пока не возбуждено. Собираются все материалы, будет дана юридическая оценка. Банк, естественно, устанавливает размер причиненного вреда. Деньги не похищены, – добавил он.

Пока не ясно, как именно следует квалифицировать преступление. Это не похищение, деньги не взяты. Муллин подчеркнул, что все трактуют произошедшее по-разному, но УВД воздерживается от какой-либо оценки, пока не будут проверены все версии и не будет окончательно определена одна.

«В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ ПОДРОБНОСТЕЙ НЕ РАСКРЫВАЕМ»

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

В пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России произошедшее прокомментировали немногословно.

«Инцидент подтверждаем, взрыв произошел 19.05.2016г. ночью в офисе 8610/0191 (в круглосуточно работающей зоне самообслуживания), – сказано в сообщении. – Похитить денежную наличность из взорванного банкомата злоумышленникам не удалось. Все службы приехали на место происшествия оперативно. В интересах следствия подробностей не раскрываем. Общий ущерб, нанесенный помещению в результате взрыва, устанавливается».

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

Тем временем фото с места происшествия и видео с камеры наблюдения в помещении, где были расположены банкоматы, быстро разлетелись по интернету. В 14-секундном ролике запечатлен взрыв банкомата. Видно, как двое мужчин в черной одежде и масках готовят подрыв – копошатся у банкомата с протянутым внутрь помещения черным шлангом или кабелем, далее из здания выходит один из них, чуть позже – второй, и происходит взрыв.

Что интересно, в развернувшихся в соцсетях обсуждениях, помимо удивления, этот факт вызывает некое одобрение горожан: «Не фиг людей под бешеные проценты вгонять!», «Вот и правильно, молодцы, кругом цены взлетают, банкиры зажрались, пора их пощипать», «Может и противозаконно, но отчасти справедливо, черт побери». Некоторые обращают внимание на то, что помещение, где располагался банкомат, пристроено к дому, и пострадать в результате взрыва могли люди.

«ОНА СЛЫШАЛА ХЛОПОК, ДУМАЛА, ЧТО НА СТРОЙКЕ ЧТО-ТО ВЗОРВАЛОСЬ»

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

Сегодня днем на место взрыва банкомата направился корреспондент Chelny-biz.ru. Все было практически неизменно: снаружи окна офиса банка не повреждены, место не оцеплено, а рядом, как обычно, большой поток мимо проходящих горожан, еще ничего не знающих о ЧП. Округа в целом очень оживленная, так как буквально в пару метрах находятся Автозаводский рынок, подземка, остановка. Офис примыкает к жилому дому.

Корреспондент Chelny-biz.ru стал свидетелем того, что практически каждый второй проходящий рядом пытался заглянуть в уже ставшее привычным отделение Сбербанка. Однако еще на улице их встречал охранник, который разворачивал всех клиентов обратно, сообщая каждому: «Извините, по техническим причинам банкоматы сегодня не работают».

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

На здании и на дверях вывешены объявления аналогичного содержания. На тот момент внутри здания уже работали ремонтники, а уничтоженное оборудование было загружено в стоящий близи грузовой автомобиль.

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

– Народу много, все приходят, привыкли, что близко, некоторые ругаются, – поделился охранник. – В первый раз в такой ситуации оказываюсь. Сейчас на месте работают ремонтники. Обещали в течение трех-четырех дней открыться.

– Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение, – рассказал один из сотрудников офиса. На месте мы обнаружили, что одна камера находится внутри, другая смотрит на улицу.

В само помещение корреспондента Chelny-biz.ru, естественно, не пустили, удалось лишь сфотографировать дверь, которая выдержала взрывную волну и осталась в мелких трещинах. Кстати, как ранее сообщалось, злоумышленники взорвали банкомат поздно ночью, когда рядом работал один единственный круглосуточный магазин.

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

В нем продавец, пришедшая на дневную смену, заявила, что «напарница слышала ночью хлопок и подумала, что на стройке что-то взорвалось». К слову, сегодня оперативники уже допрашивали сотрудников близлежащих магазинов.

Самым близким по соседству является магазин разливных напитков «Мюнхен», который расположен прямо под отделением Сбербанка на цокольном этаже. Торговая точка не пострадала, но продавец от произошедшего до сих пор находится в легком шоке.

– В десять я ушла, все было тихо, спокойно, – рассказала женщина. – В городе такие вещи творятся, что это уже слишком нагло. Здесь детей очень много ходит, особенно на этом бульварчике. Приходишь с утра – уже мамы с колясками. Недавно рядом новый дом построили, молодежи очень много, все пользуются банкоматами.

Действительно, при других обстоятельствах инцидент мог получить иной результат. Ведь отделение Сбербанка расположено в пристройке к дому. К счастью, для всех опрошенных жителей соседних домов произошедший ночью инцидент остался неизвестным.

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

«ЛЕТ 8–10 НАЗАД БЫЛА ПОХИЩЕНА КРУПНАЯ СУММА ДЕНЕГ ИЗ БАНКОМАТА. ТОГДА ПРИМЕНИЛИ СЛЕСАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»

Следует отметить, что это не первое громкое преступление в отношении банков в Челнах. Этой весной, в марте, неизвестный ограбил местное отделение «АйМаниБанка», расположенное в доме 9/42 Нового города. Мужчина в медицинской маске, угрожая пистолетом, похитил внушительную сумму – более одного миллиона рублей, чуть больше 7 тысяч долларов и 250 евро, по информации пресс-службы МВД по РТ. Местная пресс-служба тогда не смогла сообщить дополнительных подробностей, поскольку это могло помешать ходу оперативно-сыскных мероприятий. Однако и сейчас по этому делу нет никаких новостей.

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

Ранее такой активности в отношении банков злоумышленники в Челнах не проявляли. Руководитель пресс-службы УВД смог вспомнить давний случай:

– Лет 8–10 назад в поселке ГЭС была похищена крупная сумма денег из банкомата. Тогда применили слесарные инструменты. В течение двух недель виновные были установлены и задержаны, получили реальные сроки. Это были не местные граждане.

Отметим, что в последнее время «любители банкоматов» активизировались в разных городах. В начале апреля в Твери также ночью в круглосуточном пункте обслуживания Сбербанка взорвалась газо-воздушная смесь, был поврежден терминал, но, несмотря на то, что банкомат получил серьезные повреждения, извлечь из него деньги злоумышленники не смогли, сообщало ТАСС. Там также была повреждена внутренняя отделка помещения. Возгорания и обрушения здания не произошло, пострадавших нет.

Аналогичные случаи произошли в Волгограде, Южно-Сахалинске, а последние – в разных районах Пермского края. В поселке Ферма после взрыва в банковском отделении Сбербанка произошел сильный пожар, правоохранительные органы установили, что ничего похищено не было. В поселке Комсомольский Кунгурского района банкомат взорвали в пять утра по местному времени. Правда, на этот раз преступники ушли с добычей – полтора миллиона рублей, сообщило REGNUM. Правоохранители считают, что в обоих случаях злоумышленники действовали по схожей схеме. Они закачали внутрь банкомата газ, а затем добились его детонации.

Можно ли предположить, что эти же заезжие преступники действовали и в Челнах или это местные хулиганы, которые решили повторить эксперименты с газом?

– Рассматриваются разные варианты. Ко всему надо подходить комплексно, учесть все факты, – прокомментировал Артур Муллин.

«Ночью здание не охранялось, работало только видеонаблюдение»

Chelny-biz.ru


Сказано

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан:

«Мы, конечно же, готовы оказать всяческое содействие Татфондбанку, если будет определен санатор. У нас есть возможности поддержки. Есть компании, которые держат там депозиты. С ними ведем переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты. Но пока решение не принято. Все будет зависеть от того, какое решение примет Центробанк».
Сделано

Команда «КАМАЗ-мастер»

триумфально выиграла ралли-марафоны «Дакар-2017» и Africa Eco Race.
Комментарии
Не смешите, об акциях пенсионеры узнают по рекламным щитам: из окон автобуса, на которых они ездят - об акциях не прочитаешь.
Они платили арендные платежи или земельный налог? Заключили они договор аренды или купили эту землю? Ни того, ни другого. Безвозмездное пользование землёй у нас в стране запрещено ...
не совсем. в нашем земельном законодательстве творится такой ад, что на самом деле, при должном умении, можно практически любое решение сделать законным. однако для этого надо немного мозгов. а у ...