, 29 Мая
$ 56,7560
€ 63,6689
Предложения банков
Коротко


«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

11.10.2016, 13:12

Семьи, пострадавшие от взрыва и пожара в доме 53/28, вновь обрели свои квартиры. На днях все жильцы, ютившиеся в общежитии, вернулись домой. На своеобразное новоселье власти города пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать проделанную работу. Однако кроме хвалы и благодарностей руководителю исполкома Ринату Абдуллину пришлось за всех выслушивать критику и замечания. Пострадавших интересует ход уголовного дела, которое было возобновлено после реакции прокуратуры, а также беспокоит существенное уменьшение жилой площади квартир. После ЧП в 53/28 всплыла проблема техобслуживания газового оборудования в домах. Резиновые трубы, аналогичные той, которая взорвалась, никто не проверяет, а значит, от беды никто не застрахован. Обо всем подробнее в материале Chelny-biz.ru.

«ЗА ЭТИ ТРИ МЕСЯЦА ВОССТАНОВИЛИ ВСЕ. ГОРОД НЕ БРОСИЛ ЛЮДЕЙ»

Спустя три месяца смогли вернуться в свои квартиры жители дома 53/28, где в июле текущего года произошли взрыв и пожар. Все это время на месте велись ремонтно-восстановительные работы, которые обошлись в общей сложности в 20 млн рублей. Накануне вечером власти пригласили представителей СМИ, чтобы показать итоговый результат. Как такового официального заселения не было, пострадавшие семьи еще в выходные переехали в восстановленные квартиры.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Напомним, взрыв бытового газа прогремел здесь 10 июля. Огонь охватил восемь квартир. Из здания эвакуировали 104 человека. Их в срочном порядке пересилили в гостиницу «КАМАЗжилбыта». Расследование показало, что газовый шланг в квартире №41 на месте изгиба устарел и был поврежден, это привело к утечке газа. Взрыв вызвала искра от замыкания в электрическом реле холодильника.

– Такое настигло людей! Знаете, какое состояние здесь было? – вспоминал накануне руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – Разрушенные этажи, квартиры. И вот за эти три месяца восстановили все. Город не бросил людей. Семьям, у которых квартиры особенно сильно разрушились, их полностью восстановили. По остальным квартирам тоже прошлись, где был необходим хоть какой-то ремонт. Более 60 окон было выбито. Я бы хотел сказать спасибо всем руководителям, которые участвовали в восстановительных работах, оказали помощь. Это ПАО «КАМАЗ», лично Сергей Анатольевич Когогин, китайская компания Haier, которая подарила семь холодильников.

Сити-менеджер напомнил, что «КАМАЗ» выделил 16 семьям своих работников 5 млн 120 тыс. рублей. Бюджетные организации помогли своим сотрудникам, выделив 168 тыс. Еще 1,3 млн поступило от челнинцев на благотворительный счет, их также поделили между пострадавшими семьями. Кроме того, муниципалитет оказал материальную помощь на 900 тыс. рублей (по 30 тыс. на каждого жильца). 7 семей получили государственную помощь в размере 165 тыс.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

– Конечно, не все может быть восстановлено, как в первоначальном виде. Но люди въехали в свои квартиры. Была проведена большая работа. УК «Челныстроремонт», «Челнылифт» – все компании активно поработали на восстановлении этого дома, – отметил Абдуллин.

По его словам, сейчас единственной подтвержденной причиной случившегося считается утечка бытового газа, а тех, кого можно было бы назвать виновникам, нет, считает руководитель исполкома.

– Других версий нет, – подчеркнул Абдуллин. – Это не теракт, это не умышленное действие. Здесь чисто такая случайность. Самое главное, что никто не пострадал. Здесь пока нет таких причин, чтобы кого-то можно было обвинять.

Перед заселением компания «Реал», которая проводила обследование здания и готовила проект восстановления, также дала заключение, что дом готов, и в нем можно жить.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

– Даже подъезд, по-моему, чище стал, по сравнению с тем, что было. Вы зайдите, посмотрите, мебель хорошая. Челнинская, кстати, – пригласил журналистов сити-менеджер.

Действительно, дом 53/28, переживший взрыв и пожар, практически не отличается от рядом стоящих домов. Только укрепления на фасаде, возможно, напомнят о случившемся, но и они ловко спрятаны строителями. Находясь внутри, еще сложнее представить, что когда-то здесь половина была разрушена. Даже запах гари, на который еще недавно жаловались жильцы, не чувствуется. На это обратил внимание журналистов и Ринат Абдуллин.

«ЭТО ЖЕ НЕ ПРАВИЛЬНО. ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО У РЕЗИНОВОГО ШЛАНГА ЕСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ»

– Здравствуйте, вы нас пустите? – заглянул в одну из квартир на первом этаже сити-менеджер.

– Да-да, проходите, – проговорила женщина, чья квартира буквально осталась под завалами в тот злополучный день.

– Это как раз над вами ведь произошло? – уточнил Абдуллин.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

– Да, к нам все три этажа и свалились, – рассказала хозяйка квартиры Сария Мухамедханова.

Женщина рассказала, что работает в НТЦ «КАМАЗа». По ее словам, именно руководство автогиганта первым протянуло руку помощи. Сария Мухамедханова в целом довольна ремонтом, но указала на некоторые моменты:

– Ремонт нам сделали не плохо, но есть недочеты. Мы пока что без мебели. Того, что нам выделили, хватило на матрас. Я хочу сказать спасибо городской власти, что нас поддержали, не оставили в беде одних, помогли нам создать уют в квартире, чистоту и порядок. Хотелось бы, конечно, чтобы нас и ЖЭК поддержал.

– А стол у вас где? – поинтересовался Абдуллин.

– Его пока нет, мы не уложились. Сделали ремонт чуть подороже, потом потихоньку будем создавать уют так, как мы хотим, – рассказала женщина о своих планах. – У нас уже возраст не молодой, поэтому хотим сделать раз, и, надеюсь, навсегда.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Сарию Мухамедханову беспокоит уменьшение жилой площади квартир. Из-за ремонтно-восстановительных работ, по словам хозяйки, квартира потеряла порядка 7 кв. м.

– Компенсации за уменьшение жилплощади не будет, – однозначно ответил Абдуллин. – Будет переделан паспорт, а компенсации тут уж не бывает, законодательством не предусмотрено.

Журналистам жительница дома заявила, что не согласна с данным решением. Женщина намерена добиваться компенсации через суд.

– Вот я хотела узнать (уже месяц я бьюсь и не могу понять), кому передано уголовное дело? – продолжила Мухамедханова.

– Вам же экспертиза дала ответ. Причина – бытовой газ, – ответил руководитель исполкома.

– Это же не правильно! – возмутилась женщина. – Вы же понимаете, что у резинового шланга есть производитель. Ладно, мы его не найдем. Но у резинового шланга есть хозяин. А также у резинового шланга есть обслуживающая организация, которая только в марте-апреле проводила у нас техобслуживание.

– Резиновый шланг не обслуживается газовой компанией, только до крана. К вам же заходят, проверяют же только до крана и газовую плиту? – уточнил сити-менеджер.

– А за что тогда с нас деньги берут? – удивилась жительница. – Я думаю, что и резиновый шланг туда же входит. Это все надо проверить: что входит в техобслуживание.

– Я думаю, это бессмысленно, – проговорил Ринат Абдуллин и последовал в другую квартиру.

«УЖЕ МЕСЯЦ ПРОШЕЛ, НАС НИКУДА НЕ ВЫЗЫВАЛИ, Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ГДЕ И КАК РАССЛЕДУЕТСЯ ЭТО ДЕЛО»

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Сария Мухамедханова ранее рассказывала Chelny-biz.ru, что она до ЧП в течение года делала ремонт в квартире. Не экономила ни на чем и старалась сделать все в самом лучшем виде. Вспоминая моменты происшествия, женщина вновь не могла сдержать слез:

– Мужа увезли в первый же день на скорой помощи, я не знала, как себя вести. То ли быть тут, когда здесь все разгребали, то ли бегать в больницу. Сейчас я немного успокоилась. Но не всем довольна, все-таки ремонт у меня был очень хороший, диван привезли только в пятницу, я даже на нем не посидела. В субботу я уехала, а воскресенье был взрыв.

Хозяйка квартиры высказала свое возмущение и ходом расследования уголовного дела. Она все-таки надеется, что виновный будет найден.

­Кстати, хозяев злополучной квартиры на втором этаже, где случился взрыв, вчерашнем новоселье не было. Окна закрыты, свет не горел. Напомним, дознаватели выяснили, что утечка бытового газа произошла именно здесь. Жильцов в момент ЧП дома не было.

«МАРСЕЛЮ ЗАВИДОВИЧУ СКАЖИТЕ! ОН ПЕРВЫЙ, КТО ВЗЯЛСЯ РЕМОНТИРОВАТЬ ЭТОТ ДОМ»

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Между тем, представители исполкома, руководителей организаций, участвовавших в восстановлении, продолжили обход.

– Стол приготовила, но бэлеш не смогла испечь. Так хотела, но что-то испугалась газовой плиты, – встретила гостей жительница квартиры на третьем этаже Махинур Салахиева. Хозяева накрыли стол, поскольку стол у них уже есть.

– Вчера боялись холодильника, бока были горячие, – добавила женщина, глядя на подаренную китайской компанией Haier технику.

Между тем, гости прошлись по квартире. «Кухонный гарнитур, спальный гарнитур, прихожка, стол» – перечисляли они.

– Ванну нам еще необходимо сделать. У нас здесь был очень хороший ремонт. Есть недоделанные места, надеюсь, их исправят, нас не оставят, – обратилась к присутствующим хозяйка.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Она зазывала гостей на чай, но желающих не оказалось.

– Марселю Завидовичу (Мингалимову – ред.) скажите! Он первый, кто взялся ремонтировать этот дом, – предложил Ринат Абдуллин.

Махинур Салахиева все продолжала извиняться за то, что не смогла приготовить бэлеш:

– Вчера только переехали. Газовые конфорки привезли поздно. Потом я включила, у меня так накрутил счетчик! И я вот, думаю, вдруг пропускает, поэтому выключила. Надо сейчас все хорошенько проверять.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

В момент ЧП Махинур Салахиева с внучкой находились в этой комнате: взрывной волной их подкинуло вверх


Напомним, Махинур Салахиева одна из тех, кто в момент происшествия находился дома. По словам женщины, она лежала с внучкой на кровати, укладывала ребенка спать. Взрывной волной их подбросило вверх. К счастью, обе остались живы.

– Вчера спать легли, и мне было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые, – поделилась женщина. – Утром проснулись - живые. Возвращались сюда, как в новую квартиру. Не в свою, а в новую.

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

«Спать легли, и было страшно. Просыпаюсь и думаю: вроде живые…»

Олеся Аверьянова


Сказано

Рустам Минниханов, президент РТ:

«Из отправившихся на фронт более семисот тысяч татарстанцев почти половина не вернулись домой. Каждый из нас в безграничном долгу перед уже ушедшими и ныне здравствующими ветеранами, которые и по сей день являются живым примером стойкости и героизма для молодежи и нынешних защитников Отечества»
Сделано

«Бессмертный полк»

собрал в Набережных Челнах более 60 тысяч человек
Комментарии
послушаешь Магдеева и кажется, что нам повезло с мэром, посмотришь на его дела и ... понимаешь, что это не так
Смешные рисовальщики. Совершенно понятно, что им накручивают. Но было бы приятней и понятней, если бы это были девушки, которым нравится всем нравится , а не мальчики которым нравится всем нравиться.
некоторые исследователи не исключают возможности, что сходство было сфабриковано намеренно, чтобы улики указывали на северокорейских хакеров.
Я бы отдал свой голос за владельцев РОКНРОЛЛЫ