, 25 Июля
$ 59,6572
€ 69,4708
Предложения банков
Еще события сегодня


«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

24.11.2016, 18:15

Сегодня городской суд Набережных Челнов рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения учредителю и администратору частного бассейна «Афина», в котором погибла 11-летняя девочка. Следователь потребовал заключить владелицу Наталью Мавренкову под стражу, администратора Олесю Шадрину – под домашний арест. В результате суд решил обеих женщин поместить под домашний арест до января следующего года. Наталья Мавренкова, услышав такое решение, не сдержала слез радости. Между тем, в самом уголовном деле много вопросов: например, почему в день ЧП за инструктора остался несовершеннолетний пловец, и где он находился в момент трагедии. Кстати, похожее происшествие было в Челнах ровно два года назад, в бассейне «Дельфин». Тогда обвиняемый отделался условным наказанием

«МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ, ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И УГРОЖАТЬ УЧАСТНИКАМ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»

Материалы об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых по делу гибели 11-летней девочки в бассейне «Афина» поступили в городской суд сегодня утром. Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ потребовал взять учредителя спортивно-досугового комплекса Наталью Мавренкову под стражу, а администратора Олесю Шадрину – под домашний арест.

Напомним, что трагедия произошла вечером 19 ноября. Девочка пришла в бассейн впервые вместе со сверстницей. Они плавали в детской зоне, но в какой-то момент подруга обнаружила, что девочка исчезла, и сообщила об этом инструктору. Ребенка нашли на глубине бассейна во взрослой зоне.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

По предварительной версии следствия, трагедия произошла из-за нарушения правил безопасности: ответственное лицо оставило несовершеннолетнюю в бассейне без присмотра. Владелица и администратор подозреваются в совершении преступления по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Ходатайства следователя в отношении подозреваемых об избрании меры пресечений были переданы на рассмотрение разным судьям. Первой решилась участь Олеси Шадриной, которая в тот злополучный день впустила девочек без сопровождения взрослых. Выяснилось, что женщина пытается объяснить свои действия тем, что приняла 11-летнюю девочку за 14-летнюю.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Представителей СМИ на сам процесс не впустили, только на оглашение решения, в ходе которого Шадрина практически не поднимала голову. С ходатайством следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста до января судья согласился.

После в зал заседаний завели Наталью Мавренкову. Женщина была сильно подавлена, с 22 ноября она находилась в следственном изоляторе. Основной причиной для того, чтобы следователь попросил самую строгую меру пресечения, стало то, что Мавренкова якобы хотела скрыть видеозапись.

– Следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указывая на то, что Мавренкова подозревается в совершении тяжкого вида преступления, может скрыться от органов следствия и суда, – зачитывал судья, – продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, которые дали в отношении нее изобличающие доказательства, уничтожить и устранить установленные следствием вещественные доказательства.

Судья отметил, что органами предварительного следствия не были в ходе заседания приведены убедительные доводы для заключения под стражу. Суд также учел, что женщина ранее не привлекалась к уголовной ответственности, имеет награды и принимает меры по возмещению ущерба потерпевшим.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

– Учитывая тяжесть преступления, степень общественной опасности, данные подозреваемой, являющейся руководителем коллектива, сотрудники, которого привлекаются свидетелями, суд полагает необходимым ограничить Мавренкову в свободе передвижений и избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста, – подытожил судья.

Услышав про домашний арест, женщина не смогла сдержать слез и еще долго не могла успокоиться. Наталья Мавренкова хотела дать комментарий собравшимся представителям СМИ, но в итоге вместо нее выступил адвокат Марат Исламов.

– Моя подзащитная в настоящее время находится в стрессовой ситуации. Следователь просил заключить Мавренкову под стражу. Нами были представлены документы, характеризующие ее личность, награды, заслуги перед городом. За всю свою трудовую деятельность она была неоднократно поощрена. В настоящий момент ее позиция следующая: свою причастность она признает, намерена сотрудничать с органами следствия и оказать посильную помощь потерпевшим. В размере 50 тысяч рублей она уже выплатила. Это не последнее.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Отметим, что в настоящее время здание частного бассейна опечатано.

«ЕСТЕСТВЕННО, ОНИ СКАЖУТ, ЧТО БЫЛ ИНСТРУКТОР, НАДО ЖЕ КАК-ТО СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ»

Необходимо отметить, что во время допроса обе подозреваемые признали причастность к совершению преступления. И еще до задержания в телефонном разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru Наталья Мавренкова подтвердила, что ее подчиненная Шадрина нарушила внутренние правила безопасности нахождения детей в бассейне, пропустив двух девочек без сопровождения взрослых.

Но зато, как уверяла женщина, инструктор отреагировал на произошедшее моментально.

– Спасатель находился на месте, никуда не уходил, – рассказывала Мавренкова. – Девочка переползла на ступеньки, к взрослой зоне. По записи видно, что в 16:44 она из своей детской зоны переползает туда и висит на мяче. Ровно минута, и она начала к центру отплывать. В 46 минут она юзнула с этого мяча. Инструктор тут же прыгнул в воду, сразу достал. Ему потребовались буквально доли секунды, он отреагировал очень хорошо, другие на его месте так бы не смогли. Он спортсмен и вырос в спортивной семье. У него были достаточно четкие движения, так быстро он сообразил и пошел по самой кратчайшей линии. На месте была врач, наш постоянный клиент с внуками. Они вместе делали искусственное дыхание до приезда скорой. Все это время девочка была теплая. Приехавший на место доктор, сделал ей уколы, я лично ему помогала. Я не могу сказать, сколько времени это все продолжалось, такое состояние было. Но потом доктор говорит: «Она не хочет возвращаться».

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Один из посетителей бассейна, находившийся там в тот злополучный час, рассказал Chelny-biz.ru, что инструктора поблизости не было вовсе.

– Я вертел-вертел головой, никого нет. Все-таки должен быть инструктор. Не было вообще никого. И дети – две девочки – в большом бассейне лазили, с мячиком играли. Я минут 50 там плавал, потом ушел и через час где-то узнал, что произошло, – поделился наш собеседник. – Я и раньше ходил. Инструкторы всегда были, а в последний раз нет. У них еще наверху что-то типа операторской есть, но в этот день там даже свет не горел. Естественно, они скажут, что был инструктор, надо же как-то себя обезопасить.

Как выяснили следователи, Олеся Шадрина в день трагедии предлагала Наталье Мавренковой закрыть «Афину» из-за отсутствия квалифицированного инструктора, однако та отклонила предложение, опасаясь потерять прибыль. Как сообщил Следком РТ, ими было принято решение оставить инструктором несовершеннолетнего – 16-летнего школьника, который был неофициально трудоустроен 13 ноября.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

Кстати, в соцсетях сразу после трагедии пользователи писали, что девочку достали с самой глубины бассейна – 3,5 метра. Но руководство не соглашается с этим утверждением.

– Нет, у нас нет такой глубины. Глубина бассейна – два метра. Наливаем мы воду 1,8 метра или 1,9, – комментировала Мавренкова, подчеркивая, что в целом «Афина» работает исключительно в рамках инструкций.

– У нас вообще жестко по всем регламентам, правилам, инструкциям, у нас дети до 11 лет не допускаются без сопровождения родителей. Я вам не могу объяснить, как такое произошло. Я у нашего администратора тоже спрашивала, она говорит: «Я эту девочку (подругу погибшей – ред.) знаю, с папой всегда приходит». Понятно, выходной день, пустила, пожалела. Вообще у нас процедура такая: приходишь, показываешь справку, по ней все регистрируются в специальном журнале, и потом уже в следующий раз эту справку не приносишь, девочки-администраторы находят тебя по журналу. Тебе не дадут ключи на руки, пока ты не распишешься в журнале о том, что ознакомился с правилами поведения в бассейне.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

«ДЕЛЬФИН», 2014 ГОД: ТРЕНЕР ПОЛУЧИЛ «УСЛОВКУ», ДИРЕКТОРА ОШТРАФОВАЛИ

Похожий случай произошел в Набережных Челнах два года назад, в октябре 2014-го, в бассейне «Дельфин». Во время занятий трехлетний ребенок захлебнулся и оказался под водой. В тяжелом состоянии его доставили в реанимационное отделение КДМЦ. В течение трех дней ребенок находился в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но затем пошел на поправку и стал дышать самостоятельно.

Как тогда установил суд, 14 октября 2014 года тренер спортшколы 21-летняя Елизаветв Головина проводила занятие по плаванию с детьми в возрасте от трех до шести лет. После выполнения ряда упражнений дети по указанию тренера приступили к свободному плаванию с мячами в малом бассейне. При этом Головина стала разговаривать по мобильному телефону, оставив детей без надлежащего присмотра, и не заметила, как один ребенок захлебнулся и оказался под водой.

Уже в декабре того же года тренеру вынесли приговор – шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода. Суд признал ее виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в отношении малолетнего.

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

После этого происшествия в «Дельфине» прошла масштабная прокурорская проверка, по результатам которой в отношении директора Андрея Кочнева было возбуждено административное производство и впоследствии его оштрафовали на 30 тыс. рублей. Учебное заведение, как выяснилось, не имело лицензии на осуществление медицинской деятельности. При этом в школе был медкабинет.

«МЫ ВИДЕЛИ ВСЕ: ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ, ПРОВАЛЫ И ОВАЦИИ, ГРЯЗНУЮ ИГРУ КОНКУРЕНТОВ. Я ВСЕ РАВНО ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД, РАБОТУ»

Отметим, что учредитель бассейна «Афина» Наталья Мавренкова до того, как заняться бизнесом, работала в сфере культуры. С 1997 года она возглавляла ДК «КАМАЗ», а 12 февраля 2015-го покинула пост, о чем сообщила в комментариях к одному из материалов Chelny-biz.ru:

«С сегодняшнего дня в 17.00 я ушла из ДК! – написала она. – Надеюсь, 20 лет, отданные дворцу и зрителю, были удачными. Кто бы что об этом ни говорил. Мы видели все: падение и взлет, провалы и овации, грязную игру конкурентов. Я все равно люблю этот город, работу».

«Я вам не могу объяснить, как такое произошло»

В том материале редакции поднималась тема использования помещений ДК «КАМАЗ» не по назначению и возможность переезда сюда театра «Мастеровые».

– Когда мы слышим, что в ДК «КАМАЗ» намечается очередная шубная ярмарка, в то время как на очередной спектакль «Мастеровых» нет мест, то сложно сдерживать возмущение данным фактом, – высказался тогда еще депутат челнинского горсовета Максим Федоров. – На мой взгляд, стоит задуматься, нужен ли нам ДК «КАМАЗ» в том формате, в котором он сейчас существует?

Кстати, еще в апреле 2014 года Наталью Мавренкову привлекали к ответственности за незаконную сдачу площадей в аренду. Прокуратура Челнов выяснила, что помещение на втором этаже ДК было сдано в аренду без согласия собственника имущества, исполкома. Руководству ДК «КАМАЗ» тогда пришлось в спешном порядке расторгать договор аренды.

Chelny-biz.ru