, 19 Августа
Новости
Подробно


Как стать экспертом фондового рынка?

29.07.2022, 15:00

Главный вопрос человека, решившего попробовать себя в инвестициях, — с чего начать? Разумеется, самый удобный и безопасный вариант — обратиться к профессионалу, менеджеру брокерской компании, который все возьмет в свои руки. Но такой вариант подойдет не всем, ведь даже с менеджером хочется разговаривать на одном языке, а значит, в тему инвестиций придется углубиться. В этой статье рассматриваем варианты получения знаний и практического опыта, доступные каждому.

ТЕОРИЯ

Начинать логичнее с теории. Надо сказать, что повышение финансовой грамотности населения входит в число правительственных инициатив. И этим можно воспользоваться. Получить необходимые знания можно совершенно бесплатно, например, обратившись к порталу «Финансовая культура» — проекту Банка России. Пройти тесты по финансовой грамотности можно на ресурсе, созданном при поддержке министерства финансов, — Финтест.вашифинансы.рф. Это поможет оценить ваши текущие знания и получить рекомендации.

ПРАКТИКА

Сплав теории и практики в концентрированном виде предоставляют специализированные образовательные платформы. Сразу стоит оговориться, что обращать внимание нужно прежде всего на ресурсы, которые предлагают профессиональные участники рынка — биржи, Банк России, крупные брокерские компании. В качестве примера можно привести Школу Московской биржи и Академию Freedom Finance. Одним из преимуществ последней является возможность провести свои первые сделки на бирже под руководством преподавателей — действующих инвесторов.

Следующим шагом на пути получения практического опыта может стать приобретение банковской карты с программой «Cashback акциями». В этом случае от вас не потребуются дополнительные расходы. Акции вы будете получать в качестве бонуса, совершая повседневные покупки. Управление ими позволит вам изучить мир инвестиций в миниатюре.

Возможно, после этого вы почувствуете в себе силы перейти к более решительным действиям и открыть ИИС. ИИС — это тип брокерского счета, предоставляющий возможность получать налоговые льготы (при условии, что счет будет закрыт не ранее чем через три года). Его основные особенности заключаются в следующем: можно открыть только один ИИС, сумма средств на счету не должна превышать 1 млн руб., приобретать можно только бумаги, торгующиеся на российских биржах.

Как стать экспертом фондового рынка?

После успешного опыта работы с ИИС вы можете почувствовать себя полноценным участником фондового рынка и открыть брокерский счет. Это позволит выйти за рамки ИИС: брокерских счетов может быть много, вы не будет ограничены суммой в 1 млн рублей и сможете покупать акции, торгующиеся и на иностранных площадках. Разумеется, при грамотном выборе брокера. В частности, сейчас для операций с любыми иностранными бумагами многие биржевые аналитики советуют открывать счета за границей, но в дружественных юрисдикциях. Один из примеров: Freedom Finance Global, базирующийся в Казахстане и предоставляющий прямой доступ к зарубежным рынкам.

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Быть в курсе актуальных новостей сегодня легко. При этом вы можете идти в ногу со временем и выбрать для себя тот формат, который вам больше по душе. К наиболее традиционным формам можно отнести новостные ленты крупных брокерских компаний, которые, как правило, доступны на официальных сайтах. Тем, чья активность связана со смартфоном или айфоном, отлично подойдет подписка на telegram-каналы или страницы Яндекс.Дзен. Любителям интерактивных форм доступны вебинары. Так, например, спикерами вебинаров, которые организует российская ИК «Фридом Финанс», выступают эксперты отрасли — экономисты с опытом инвестирования. Свои вопросы по теме можно задать в чате прямо во время трансляции.

Офис «Фридом Финанс» в Набережных Челнах расположен по адресу: пр-т Хасана Туфана, д. 26, офис 1003

Тел.: +7 (8552) 204-777

Email: n.chelny@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

На правах рекламы