, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


На крючок? Сергей Майоров «закинул удочку» банкирам - бизнесу нужны льготные кредиты

22.11.2012, 12:10

Сергей Майоров, покинув пост в «Единой России», активно занялся развитием бизнеса в Набережных Челнах. В рамках «делового обеда» он дважды постарался получить выгодные предложения для челнинских бизнесменов – от лин-коучера и банкира.

Гостем мероприятия стал руководитель по внедрению проектов ООО «Лин Коучинг» Донал Финн из Великобритании. Бережливое производство – актуальная тема для татарстанских предприятий: существенная доля промышленных компаний республики уже внедрила лин-технологии, и, говорят, есть результаты. Челны, безусловно, не исключение.  Гость рассказал об опыте сотрудничества с челнинскими компаниями. Самый яркий пример, по его словам, можно наблюдать на «КАМАЗе». Здесь затраты окупились в семь раз!

- На «КАМАЗе» у нас была сильная конфронтация. Представьте, работает человек на предприятии 30 лет и тут приходит иностранец и учит его чему-то. Не всем сначала это понравилось,  но впоследствии сотрудники увидели, что это действительно эффективно: они могут делать больше, но с меньшими усилиями. Сотрудники потом сами начали предлагать идеи по улучшению производства.

После того, как приглашенный рассказал о своей компании, о том, что такое бережливое производство и « с чем его едят» (еще не все, как выяснилось, владеют этой «модной» темой), предприниматели начали задавать вопросы. Один из них поступил от Сергея Майорова. Автор деловых обедов поинтересовался у Донала Финна, сможет ли компания предложить специальный проект по выгодной цене для челнинских бизнесменов. Ответ был положительным.

- Мы готовы оказать поддержку любой компании города Набережные Челны, - ответил Донал Финн.

Майоров, напомним, не так давно покинул пост директора филиала Набережночелнинского отделения Фонда поддержки партии «Единая Россия». Сейчас владелец группы компаний «Магнолия» занимает должность председателя экспертного совета молодых предпринимателей города, а также члена наблюдательного совета в Агентстве по привлечению инвестиций. Его задача, как он сам говорит, - помочь создать в городе благоприятную атмосферу для развития бизнеса. Поэтому его вопросы и предложения на деловом обеде воспринимались несколько иначе. Второе предложение, к примеру, Майоров вынес в адрес заместителя председателя правления АИКБ «Татфондбанк» Сергея Мещанова.

- В Челнах, в программах поддержки предпринимательства участвуют Автоградбанк и Камкомбанк. Почему Татфондбанк не присутствует в этой структуре, и что вы могли бы предложить челнинскому бизнесу?

- У нас есть минимум три продукта для поддержки малого и среднего предпринимательства - мы выдаем кредиты до пяти миллионов рублей без залога, - ответил Сергей Мещанов.

Но Сергей Майоров не отступал. Последовал более конкретный вопрос (предприниматели понимают, что имеется ввиду льготное кредитование, возможно с упрощенным пакетом документов).

- Не хотели бы вы участвовать непосредственно в структуре поддержки предпринимательства?

- Конечно, хотели бы. Для этого мы сюда и пришли. Татфондбанк готов к сотрудничеству в этой области, - ответил заместителя председателя правления АИКБ «Татфондбанк».

Значит ли это, что в ближайшем времени челнинский бизнес получит еще одну программу по льготному кредитованию? Возможно, но не факт. Все-таки головной офис банка находится не в Челнах. Отметим лишь, что программа «Беззалоговый кредит» от Автоградбанка завершает свое существование в конце года, и на смену ей явно должна прийти другая. Впрочем, не исключено что челнинский банк (городские, как правило, более лояльны к местному бизнесу) запустит новый продукт.