Еще новости
Подробно

«КАМАЗ» исключил из каршеринга сотрудников, которые катались не по делу

27.06.2024, 12:45

Сервис корпоративного каршеринга, внедренный на «КАМАЗе» в феврале, вместе с ростом популярности столкнулся и с первыми сложностями: некоторые участники программы решили использовать служебные автомобили в личных целях. Как сообщили «Вестям КАМАЗа» в департаменте трудовых отношений компании, факты нецелевого использования каршеринговых автомобилей не единичны.  

Аудит, проведенный в начале июня, показал, что некоторые сотрудники, включая руководящий состав, позволяют себе поездки в магазин или домой во время обеденного перерыва. Есть факты использования каршеринговых «Москвичей» работниками заводов, которые живут по соседству с генеральной дирекцией «КАМАЗа»: ежедневно одалживая машину на корпоративной парковке, они добирались до своего подразделения, чтобы вечером вновь оставить автомобиль на стоянке. Самым ярким примером нецелевого использования стала привычка одного из сотрудников, который еженедельно по выходным ездил на служебной машине в близлежащую деревню. Теперь он вынужден возместить работодателю значительную сумму ущерба. 

Оператор сервиса напоминает, что маршруты всех поездок на каршеринговых автомобилях фиксирует программное обеспечение, что не позволяет избежать ответственности за нарушения. Те камазовцы, за которыми подобные факты были отмечены, бессрочно исключены из программы, в отношении некоторых сейчас проводится служебная проверка. 

В настоящее время сервис корпоративного каршеринга обеспечен парком автомобилей «Москвич» и 22 парковочными зонами в разных подразделениях компании. На них выделены 67 специализированных машиномест. С каждым месяцем, как отмечают в ДТО, число пользователей программы растет: с февраля камазовцы успели воспользоваться ею более 4,5 тыс. раз, месячный объем деловых поездок увеличился на 170%. Что касается поездок по личным нуждам, кураторы программы напоминают: нецелевое использование автомобилей ведет к дополнительным расходам компании и утрате доверия к нарушителю.

Комментарии
27.06.2024, 14:21

Это вам не СССР, когда служебный автомобиль использовался как личный, причём с водителем. Да и водители служебных авто разъезжали по своим делам, некоторые ещё и калымили.
27.06.2024, 14:57

:)

...для души, конечно, колымили...