Еще новости
Подробно


Мэр о мусорном заводе под Челнами: «Это общемировая практика, от нее не уйдешь»

13.05.2024, 18:59

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал возможное появление мегасвалки рядом с городом. Ранее стало известно, что в Князевском сельском поселении Тукаевского района появится межмуниципальный центр обращения с отходами. 

- Подробно я не могу вам ответить, все, что знаю - это то, что в СМИ. Поэтому моя информация может быть не полной и недостоверной. Это территория соседнего Тукаевского района, я думаю, что это больше вопрос к его руководству, наверное, и к региональному оператору, который собирается в рамках мусорной реформы строить определенное инженерное сооружение. Но считаю, что такие объекты должны быть на территориях районов, прилегающих к городам. Так же, как и мусороперерабатывающий полигон, который строится рядом с Казанью. Это общемировая практика, от нее никуда не уйдешь. Мусор имеет место быть. И в районах, прилегающих к Казани, строят мусороперерабатывающие и мусоросортировочные станции. И в других городах-миллионниках, и в столицах областных то же самое происходит. Никуда мы от этого не денемся. Или в соседнем районе, или в другом месте эти объекты все равно должны быть. Мусор-то наш с вами, его нужно перерабатывать, сортировать, утилизировать по самым современным технологиям. По сути, это завод по переработке сырья, ничего в этом страшного нет. Должны соблюдаться все экологические и природоохранные требования. Мы в свое время видели заводы, которые находятся в центре города - в одной из европейских столиц. Никогда бы не подумал, если бы не пригласили на обзорную экскурсию, что это - мусороперерабатывающий и мусоросжигающий завод. Это было в Австрии, Вене. Но слава богу, у нас в центре города никто участок под такой завод не просит, но мы бы, конечно, и не выделили бы, - прокомментировал Магдеев. 

Подобные объекты должны появиться в Лениногорском, Пестречинском, Верхнеуслонском районах Татарстана под кураторством региональных операторов «Гринты» и УК «ПЖКХ» с общим объемом инвестиций чуть ли не 20 млрд рублей. Подробнее - здесь

Комментарии
13.05.2024, 19:39

Мэр все правильно говорит, что отходы наши и от них мы никуда не денемся. Но почему такая разница с Казанью, их мэр активно пропагандирует раздельный сбор отходов, только сегодня анонсировали установку ещё 1000 новых контейнеров для раздельного сбора, а наш мэр обходит стороной эту тему, почему игнорирует указы президента, где чёрным по белому написано, что должен быть раздельный сбор отходов от населения. Все площадки для РСО стоят без контейнеров, из-за этого превратились в свалки
13.05.2024, 20:09

Все правильно...говорит...но делает иначе
13.05.2024, 22:36

Где правильно то говорит, ничего не правильно. Не надо жителей за дураков считать и как малым детям разжевывать. Жители прекрасно понимают,что мусор нужно сортировать,перерабатывать,утилизировать, но только не в такой близости к городу. И прекрасно понимают, что никто его сортировать и перерабатывать не будет, поэтому и возмущаются. И кому, как не мэру знать куда будет вывозиться бытовой и промышленный мусор с города? Глупо переводить стрелки на Тукаевский район, мусор то НАШ! И если вонь от полигона и вредные выбросы пойдут в город, то жители не в Тукаевскую администрацию жалобы строчить будут, а в Челнинскую и лично мэру! Так что не прокатывает: "моя хата с краю, ничего не знаю"- обязан знать.Видимо таким образом решил с мало приятной темы соскочить.
13.05.2024, 21:57

Андрей

За сортировку мусора тариф дешевле должен быть, иначе сами пусть сортируют на заводе
14.05.2024, 08:08

по тому что даже там, где есть раздельный сбор мусора, весь мусор из всех этих контейнеров вывозят в одно и то же место. Наш мэр понимает, что это пока пустая трата денег. Вот когда уже появится куда это вывозить и как утилизировать- там можно будет подумать.
13.05.2024, 20:48

Ещё не давно в позапрошлом вроде году даже пожарные не могли полигон мусорный в Нижнекамске потушить , долго горел и дым разносило и все выбросы потом вдыхали наши дети.
13.05.2024, 20:55

По сути, это завод по переработке сырья, ничего в этом страшного нет- сказал Магдеев. В чем, по проекту, заключается переработка? Измельчение и захоронение?! Мэр лукавит. Могильник отходов, который запроектировали в Челнах по технологиям рядом не стоял с мусороперерабатывающими заводами Европы. Там полный замкнутый цикл, отсутствие какого либо влияния на окружающую среду и внешняя эстетика. А что принесет Челнам очередной полигон?
13.05.2024, 23:13

Что принесет? Может быть, чистый город без мусора?
14.05.2024, 15:59

Если сор заметать под стол то дома чище не станет.
13.05.2024, 20:55

Магдеев договорился бы лучше в Фардиевым чтобы с птицефабрики говном не пахло как в прошлом году , позорище , горожане все это вынуждены терпеть .... .
13.05.2024, 22:15

Патриот России

Вот именно, они тут курятники на место поставить не могут, со всех свиноферм воняет. А тут решили мусорку контролировать. С куриц начните.
14.05.2024, 05:20

Ключевая фраза мэра: Должны соблюдаться все экологические и природоохранные требования. А на ТЭМПО, Челныбройлер, Камбеконе они соблюдаются ?
14.05.2024, 14:13

+++
14.05.2024, 07:01

Несерьёзно

Что это за отговорка у мэра "подробно я вам не могу ответить". Вообще-то жители Челнов основные производители отходов в Закамском регионе и товарищ мэр должен быть заинтересован в экологической безопасности своих горожан - в настоящее время раздельный сбор отходов самый доступный и дешевый способ сократить объемы мусора попадающего на полигон - это цель федеральной мусорной реформы. Нужно учиться у Метшина в Казани, он повсеместно внедряет раздельный сбор, молодец!
14.05.2024, 08:25

Когда в нашем городе начнут приучать граждан к раздельный сбор мусора??? Давно уже пора…
14.05.2024, 09:24

Ну вот я приучен и что. Куда возить бумагу и полиэтилен и стелко. Удобных мест их сбора нет в городе. Как то никто из администрации не позаботился об этом, а мусорному оператору это не надо. Поэтому будет мегасвалка около города.
14.05.2024, 08:54

По сути Магдеев сказал. "моя хата с краю ничего не знаю" свалив все на Тукаевский район. Но эта мегасвалка очень затрагивает права жителей и Набережные Челнов. В первую очередь потому, что это не переработка мусора, а ЗАХРОНЕНИЕ. Поэтому вся грязь с этой свалки а это на минуточку не только бытовые отходы пойдет в землю в воду и город. Превращают город в помойку.
14.05.2024, 12:35

Всё правильно, товарищ мэр,строй возле только своего дома
14.05.2024, 13:08

Руслан

У нас там деревня, дома, люди. Спокойно мы им там работать не дадим. Война так война!
15.05.2024, 08:10

Может пора переходить к мировой практике выборов мэра?