22:03, 24 Апреля
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» начнет разработку первого беспилотного самосвала челночного типа

18.01.2024, 16:44

Автогигант и ученые из Кузбасского государственного технического университета запустили проект «Разработка и создание беспилотного карьерного самосвала челночного типа грузоподъемностью 220 тонн». 

К созданию первого самосвала челночного типа по программе «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» ученые приступят в феврале 2024 года, когда на базе КузГТУ в научном центре «Цифровые технологии» при содействии научно-образовательного центра «Кузбасс» и ПАО «КАМАЗ» откроют лаборатории «Моделирования и цифровых двойников» и «Цифровой системы диспетчеризации и беспилотного управления».

– Грузоподъемность робота-самосвала предполагается 220 тонн, его передвижения будут заданы в цифровой платформе траекториями. Инновационная конструкция машины позволит в роботизированном режиме двигаться по заданному маршруту. Это исключит маневры под погрузкой и на отвале, что уменьшит эксплуатационные расходы на перевозку горной массы за счет увеличения производительности. Все это позволит также снизить расходы на топливо и затраты на крупногабаритные шины, – сообщает пресс-служба вуза.

Сейчас ученые завершили второй этап теоретических исследований, разработали эскизы и создали технический проект на цифровую систему диспетчеризации угольного карьера.

Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»

Комментарии
18.01.2024, 23:07

Неравнодушный

Молодцы!!! Горжусь за КАМАЗ