Еще новости
Подробно


«Как пройти мимо федеральных денег?» - мэр рассказал, когда Челнам дадут 800 млн

17.05.2023, 12:34

Мэр Наиль Магдеев поторопил исполком с бюрократической работой по обновлению коммунальных сетей. Он заметил, что сейчас наступило время «активно строить, проектировать и ремонтировать». Городу необходимо будет сформировать проектно-сметную документацию на приведение в порядок сетей водоснабжения и водоотведения, на это готовы выделить из остатков бюджета 8,3 млн рублей. Успеть сделать ее автограду необходимо за 2,5 месяца.

Челны заявились в федеральную программу «Модернизация коммунальной инфраструктуры» сразу по двум направлениям – реконструкция сетей теплоснабжения и водоотведения и водоснабжения. Первой категорией занимается «Татэнерго». Они сами централизованно разрабатывают проектно-сметную документацию – на получение 470 млн рублей из федерального бюджета. Властям необходимо 367 млн рублей.

- Что касается сетей водоснабжения и водоотведения - сети наши. «Челныводоканал» – акционерное общество, но сети у нас являются городской собственностью и водоканал у нас их арендует. Являясь собственниками сетей водоснабжения и водоотведения, мы тоже заявляемся в программу их реконструкции и ремонта. Для того, чтобы попасть в эту программу мы, как собственники сетей, должны подготовить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу и заявиться в программу этого года, - заявил градоначальник. – Мы, как собственники, должны свою часть работ выполнить. Как мы сделали по проекту продолжения Московского проспекта. Одна и та же история. Есть документация - дадут деньги. На московский проспект дали 1,9 миллиард рублей. Если бы мы спали на ходу, нам бы никто ничего не дал. То же самое с трамвайными сетями в Замелекесье. Мы за счет местного бюджета разработали проектно-сметную документацию. У нас она прошла экспертизу - появляется федеральная республиканская программа и мы уже готовы. И сегодня мы с вами эти изменения вносим. Из остатков прошлого года эти средства предусматриваем. Оперативно буквально после сессии отдаем в аукцион. Еще же аукцион провести - 30 дней пройдет. Разработать проектно-сметную документацию и попасть в программу этого года, чтобы к 400 миллионам, которые придут в город на ремонт тепловых сетей, еще пришло 367 миллионов на ремонт водопроводных и канализационных сетей. На выходе получим 800 млн рублей на ремонт сетей.

Для сравнения Магдеев привел инциденты в Казани – провалы, прорывы, затопление канализационными сливами целых улиц и кварталов. В автограде, по его словам, такой проблемы сегодня нет.

- Это не вина мэра Казани, это беда в целом износа коммунальных сетей всей страны. И, безусловно, мы как город, который активно занимается жилищно-коммунальным хозяйством - скажу я вам, ЖКХ не самое плохое у нас в стране. Мы должны соответствовать тем высоким темпам, которые взяли, - отметил спикер. - Программа есть, мы мимо нее пройти не можем. Особенно там, где есть деньги. Как можно пройти мимо федеральных денег? Нам никто этого не простит. Мы без денег-то пытаемся за любую программу зацепиться. Если начнет все рваться, ломаться, тут мало не покажется.

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости