Еще новости
Подробно


Афера с «Росгосстрахом»: дело банды страховщиков могут вернуть прокурору

06.04.2023, 11:36

В суде Набережных Челнов продолжают заново рассматривать уголовное дело банды страховщиков, надувших «Росгосстрах» на миллионы рублей. Сегодня, 6 апреля, один из 20 обвиняемых, который был оправдан по пяти из 22-х предъявленных ему эпизодов, заявил ряд ходатайств, в одном из которых просил суд вернуть дело прокурору.

По версии обвинения, фигуранты с февраля 2015 года по август 2017 года обманывали ПАО СК «Росгосстрах» о наступлении страхового случая и размере страхового возмещения. Общая сумма ущерба составила более 5,9 млн рублей.

- Из содержания обвинительного заключения следует, что компании «Росгосстрах» был причинен ущерб на сумму более пяти миллионов рублей. Однако, согласно материалам дела, по многим эпизодам компания «Росгосстрах» потерпевшей стороной не является. Представители компании документ, подтверждающий реальный ущерб, предоставить не смогли. Таким образом, реальный ущерб по делу не установлен. Между тем установление размера причиненного ущерба является обязательным элементом состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, в совершении которого обвиняется подсудимый, - прозвучал в суде один из доводов.

По словам обвиняемого, наличие нарушений, допущенных следствием, не позволяет суду вынести решение по существу. Суд объявил перерыв для изучения ходатайств обвиняемого до мая.

Ранее стало известно, что приговор 20 фигурантам не состоялся в Верховном суде Татарстана из-за процессуальных нарушений. Вышестоящая инстанция приняла решение вернуть многотомное дело на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда.

Тогда челнинский суд решил, что подсудимые не являются организованной группой и исключил из обвинения этот признак, посчитав его недоказанным. Их действия, соответственно, были переквалифицированы на ч.ч.1,2 ст.159.5 УК РФ.

Один из обвиняемых в итоге был оправдан по пяти из 22-х предъявленных ему эпизодов из-за отсутствия составов преступлений и получил право на реабилитацию. Пятерым суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от трех лет и трех месяцев до шести лет в исправительной колонии общего режима. Оставшимся 15-ти – от года то трех лет условно.

Комментарии

Оставьте первый комментарий