, 7 Февраля
Еще новости
Подробно


Шарафуллин задним числом узнал, что у него забрали землю у «Палитры»

08.12.2022, 07:09

Харис Шарафуллин, депутат горсовета Набережных Челнов, отбил у исполкома города участок между ТЦ «Палитра» и сквером имени Габдуллы Тукая, который сначала ему выдали на праве бессрочного пользования, а затем – забрали из-за жалобы челнинца на беспорядок. Участок уже присмотрела себе активная молодежь.

Предметом спора стала земля площадью 1497 квадратных метров возле ТЦ «Палитра». Ее предоставили бизнесмену на праве бессрочного пользования еще в августе 2000 года. В апреле 2022 года, когда Шарафуллин собирал справки о доходах и выписки из ЕГРН, он увидел, что внесена запись о прекращении права бессрочного пользования участком. Пометку в ЕГРН внесли на основании постановления исполкома города. Шарафуллин обратился в Арбитражный суд РТ, где выяснилось, что поводом для пристального внимания к земле стало обращение челнинца в интернет-приемную президента РТ. Он жаловался на запущенный вид участка и ставил под сомнение законность выдачи земли в бессрочное пользование. Кроме того, территория была выдана под строительство магазина с летним кафе, срок строительства – 2 года. Однако участок так и не был освоен.

Суд первой инстанции не нашел доказательств незаконности постановления. Депутат обжаловал решение. Следующая инстанция посчитала иначе и отменила постановление исполкома. 

Интересно, что активисты города рассчитывали, что в этом месте благоустроят, например, сквер. Так, летом здесь собрали музыкальный пикник «Соседи», инициатором которого стал блогер Артур Королев. 

- Земля ранее принадлежала одному из депутатов города, передана под муниципальное строительство. По истечении 20 лет там ничего так и не появилось. Землю забрали, - напомнил Королев. - Я делаю эти мероприятия для того, чтобы ее ничем не застроили. Никаких торговых центров, зданий. Территория хорошая, она может прослужить на благо города. И не только за счет каких-либо локальных мероприятий, а просто как очень хорошая парковая зона. Такие мероприятия позволяют привлечь внимание к территории. Под каким предлогом обычно застраивают пустующие земли? В исполкоме думают: «Там мусорят, собираются маргиналы, зачем нам это надо, давайте отдадим, а застройщик возьмет на себя обязанности благоустройства».

Не теряйте связь с новостями.
Telegram