Еще новости
Подробно

«Ансамблевость уже не восстановить» - почему в Челнах не проводят «Том Сойер Фест»

05.07.2024, 07:10

Волонтеры не видят смысла проводить в Челнах фестиваль восстановления исторической среды – «в целом общую картину уже не поменять», мешают «стекляшки». Об этом рассказала Любовь Егорычева, которая выступает координатором «Том Сойер Фест» в Елабуге. Здесь фестиваль проходит в четвертый раз. 

- Мы думали о территории старой части города Челнов, там есть небольшой выбор объектов для фестиваля. Но нужно смотреть шире, чтобы мероприятие можно было считать успешно реализованным. Помимо желания собственника здания, местонахождения, фронта работы мы учитываем дальнейшую перспективу. Я поняла, что если сделать какой-нибудь дом на ГЭСе, то в целом общую картину исторического поселка уже не поменять. Когда туда втыкают новые «стекляшки», то понятно, что ансамблевость уже не восстановить. Мы присматривали в качестве объекта и судно «Аякс», но возник политический вопрос по поводу его местонахождения, и проект остался не реализован. На территории завода ЗЯБ тоже проводили городские мероприятия. Тогда вели диалог о возможности сохранения одного из цехов под некий креативный кластер, но появился новый застройщик, и здание снесли под застройку новых жилых домов. У нас в Челнах нет осознания истории города, якобы она настолько новая, что объекты не достойны, чтобы их сохранять. Мы сами так относимся к своей молодой истории.

В Елабуге в этом году фестиваль проходит на территории Стахеевского пивоваренного завода.

- Как правило, откликаются в основном челнинцы, туристы, а елабужан не так много. Местные жители, которые живут в старой части города – взрослые, студенты летом разъезжаются, а у тех, кто живет в так называемом новом городе, есть современные парки, им хочется торговых центров. Иными словами, это не их самая острая потребность. В Челнах такой архитектуры нет, поэтому Елабугу хочется поддержать.   

За время реализации проекта волонтеры помогли привести в порядок фасад дома, который находится рядом со Спасским собором. Делали это вместе с жителями. 

- Мы как организаторы представляем все необходимое для того, чтобы любой желающий мог поучаствовать в сохранении наследия. Два года на территории заводы мы проводим культурные субботники, расчищаем здание. Поскольку это объект культурного наследия, мы как добровольцы можем только навести порядок и законсервировать здание. А дальше собственник сам решает, что с ним делать. Когда фестиваль проходит, то территория завода становится открытой, становясь активной городской площадкой, где горожане могут делать то, что им нравится. В прошлом году мы смастерили стол и сразу провели чайную церемонию. С помощью фестиваля мы показываем, что завод может получить новую жизнь.  

В Елабуге сохранилась ансамблевость исторического центра, поэтому смысл проводить там фестиваль, есть, говорит Егорычева.

- Мы сейчас живем в поисках новых смыслов, реализовав себя на той территории, где живем. В Елабугу я ездила за той атмосферой, которая есть только там, но нет в Челнах. Многие горожане так делают. Я уважаю бизнесменов, которые не боятся вкладываться в историческое наследие. К слову, сейчас есть некий тренд на это, людей цепляют не выдуманные истории, а именно то, что основано на подлинном. Такие проекты перерабатываются через креатив. Те, кто не боится идти в такие бизнес-проекты, заслуживают уважения. Восточный Татарстан – это индустриальный край, и мне кажется странным, что мы так относимся к своему наследию. Мы почему-то оглядываемся на западные компании, но не обращаемся к своей истории для формирования аутентичности. Хочется поддерживать таких предпринимателей, которые покупают старые здания из любви к истории. 

С 2015 года волонтеры более 70 городов России сохраняют архитектурное наследие страны в рамках проекта.  

Комментарии
05.07.2024, 08:07

Девочки- молодцы! Столько хороших проектов уже придумали и реализовали! Городу нужно больше поддерживать таких людей и их инициативы!
17.07.2024, 18:36

Любовь Егорычева

Спасибо! У нас в Челнах достаточно много людей с активной, социальной позицией. Это радует и поддержка, конечно, важна.
05.07.2024, 08:35

Вячеслав

Обидно читать такое... Но это уже факт - и старую часть города начали "осваивать" застройщики.
05.07.2024, 09:41

Какой "политический" вопрос с Аяксом, милые мои? Что за чушь? Аякс был небезопасен для пребывания там людей. Кто бы отвечал, если на вашем мероприятии там, не дай бог, кто-то пострадал, вы? Кстати те же вопросы и к мероприятиям в старых корпусах ЗЯБ. Поразительное легкомыслие и пренебрежение здоровьем и жизнями людей у вас, креативные вы наши.
05.07.2024, 11:35

Успокойтесь уже, "доброхоты", нет больше корабля вашими стараниями. Победили, празднуйте.
05.07.2024, 14:44

А слава богу. Отлично, что это случилось до того, как кто-то там серьезно мог пострадать.
05.07.2024, 15:31

ну да, подумаешь, люди какие-то там могли покалечиться. Главное ведь мероприятие там провести. А потом фоточки клёвые выставить. Кроме креатива должно быть что-то еще в мыслях у организаторов.
17.07.2024, 18:34

Любовь Егорычева

Так как раз и рассматривали возможности провести там ремонтные работы, чтобы Аякс был безопасен и красив, не мешал своим обликом городу на Каме. На мероприятиях на территории бывшего завода ЗЯБ все ходили в касках, получали инструктаж по технике безопасности и ходили только там, где безопасно.