, 30 Января
Еще новости
Подробно


Про Владимира Чагина сняли короткометражный байопик (видео)

19.11.2022, 13:45

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин стал героем федерального проекта, который рассказывает о знаменитых спортсменах, ученых, врачах и так далее. Про него сняли короткометражный художественный фильм, где авторы знакомят зрителей с гонщиком через ключевые моменты жизни, которые привели его к титулу чемпиона. За челнинца говорит закадровый голос, сопровождающий художественные и документальные кадры.

Главным союзником Владимира Чагина стал отец, который поощрял все увлечения сына. Он работал начальником отдела в управлении оборудования при строительстве автомобильного завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах. В 5 лет вместо игрушек в рюкзаке Чагина оказался двигатель от мопеда. Тогда он впервые его разобрал. Папа помог собрать первый «детский» мопед. Моторчик, рама от велосипеда, небольшие колесики, вместо тормозов – подошва ботинок. В 6 лет отец впервые посадил за руль служебных «Жигулей». А после посещения картодрома Владимир понял, что автоспорт – его стихия. Тогда появилась мечта стать чемпионом мира.

Какое-то время Чагин серьезно занимался хоккеем. В 14 лет пришлось выбирал между игрой на льду или автоспортом. Перевесили автомобили. Затем челнинец попал в команду Семена Якубова, легендарного гонщика.

– Он собирал единомышленников. Как тогда говорили – с бредовой идеей попробовать себя на ралли «Дакар». Для меня было счастьем попасть в такое движение. Я пришел на первое собрание, мне задали вопрос: зачем я сюда пришел, чего хочу. Я, как наивный мальчишка сказал: «Хочу стать гонщиком. Это моя мечта». Так я попал в команду «КАМАЗ-мастер», – рассказал закадровый голос. – Когда мне впервые доверили роль пилота гоночного грузовика, я чувствовал огромную ответственность. Боялся подвести команду. Это был «Дакар» 1996 года. Наш экипаж тогда показал пятое место. Московский экипаж впервые выиграл. А на этапе мастер-ралли «Париж-Ульяновск – Улан-Батор» наш экипаж пришел к финишу первым. Так мы впервые в истории внедорожных ралли-рейдов потеснили элиту спортивных гонок, которую составляли исключительно экипажи зарубежных автомобильных корпораций. А я стал самым молодым за всю историю супермарафонов пилотом спортивного грузовика.

Фильм также рассказывает о дальнейшем карьерном пути Чагина и побед команды «КАМАЗ-мастер».

– Марафон – это не только проверка техники на прочность, прежде всего, это испытание человека. Даже с поломками, травмами, на одной силе воли можно не только доехать до финиша, но и выиграть. Я в жизни своей не работал ни дня, просто занимался любимым делом ради своей команды и мальчишеской мечты, – говорит герой фильма.

Владимир Чагин – семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков. В ралли-рейдовых кругах он получил прозвище «Царь Дакара». Чагин также является руководителем проекта «Ралли Шелковый путь», лауреат Государственной премии, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса.

Фильм представила продюсерская кинокомпания «Династия» в рамках авторского проекта Натальи Майдановой – цикла художественного короткометражного кино «Дети XX века. Маленькие истории больших побед». В архиве проекта – истории футболиста Игоря Акинфеева, фигуристки Светланы Хоркиной, хоккеиста Александра Овечкина, певицы Диану Гурцкой и прочих.

Фото: пресс-служба «КАМАЗ-мастер»

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости